анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Чему нас учит Сретение Господне?

Антон Лебедев, Саранск

Отвлечемся от политических новостей, дискуссий или даже ожесточенных споров, и поговорим о действительно важном. А именно, о сретении – встрече, принесении в Иерусалимский Храм Господа Иисуса на 40-й день после Его Рождества (Лк. 2:22-39).

Нам, жителям 21 века, библейские события часто кажутся чем-то прекрасным, возвышенным и… отдаленным, что мало соотносится с повседневной реальностью. Вообще, постхристианская культура, согласно мудрой мысли англиканского служителя 19-го века Джона Райла, похожа на храм, из которого ушла Божья слава (Иез., 9-11 главы). Эта мысль, высказанная около 150 лет назад, актуальна и сегодня. Есть много заявлений о важности христианских ценностей, духовных традиций, церковных праздников, еще сильны признаки «остаточной», «культурной» веры – провозглашаются нравственные постулаты, говорится о важности семьи, о Боге упоминается в гимнах и законах государств, в городах не сосчитать куполов храмов и шпилей церквей. Но не хватает самого главного – храмы и церкви пустеют, о библейских ценностях на практике и говорить не приходится, а христианство все больше загоняется в «гетто» личных предпочтений, за ограды “культовых” сооружений. И здесь даже сложно винить кого-то конкретно – то ли сбываются слова Господа - «придя, найду ли веру на земле», то ли просто светское и секуляризированное общество уже не хочет (да и не может) быть христианским.

Сретение Господне происходит в похожей атмосфере. Во-первых, встречу со Младенцем (как и в случае Рождества) пропускает большинство жителей Иерусалима и Израиля в целом. Благоговением и страхом Божьим горят лишь сердца родителей, Марии и Иосифа, а также Его встречают два уже пожилых и довольно скромных с виду человека – Симеон-Богоприимец и Анна-Пророчица. Государственные и общественные деятели, служители Храма и представители религиозно-политических фракций (фарисеи, саддукеи, ессеи, иродиане, зилоты) остаются не у дел. Все это на фоне Храма, которого уже давно покинула слава Божья. И вот теперь эту возвратившуюся славу в лице Самого Господа Христа почти никто не встречает, до нее мало кому есть дело.

Во-вторых, сретение Господне говорит о посвящении Богу. Мы видим, как преодолевая многочисленные трудности и преследования, посвящают Христу свои жизни святое семейство, земные родители Иисуса, посвящая Его, в свою очередь, Богу-Отцу. Симеон долгие годы ожидает встречи со Христом, посвящая свою жизнь ожиданию Его. Анна в посте и молитве посвящает себя на служение при Храме. Их посвящение не зависит от обстоятельств, настроения или прихоти – оно не смотрит на окружающих, долговечно, надежно, смиренно и основано на Божьих обетованиях. Как часто этих качеств не хватает современным христианам, хотя мы «еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4). Таким образом, встретились с Богом только посвященные, дождавшиеся люди.

В-третьих, сретение Господне ясно говорит о цели Его прихода – спасении, предлагаемом всем. Симеон с миром отходит к Богу, потому что его очи увидели спасение для всех народов, а также восстановление значимости и величия Израиля в истории искупления. Христос приходит в мир именно через плоть сына народа Божьего, находящегося в поруганном, оккупированном и униженном состоянии. Да, земное служение Христа было направлено, прежде всего, к «погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 15:24). Но потом, уже в конце земного пути, Спаситель утверждает: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12). То есть через Свое Тело – Церковь – Он будет «светом к просвещению язычников», а верующие понесут Его Весть и дальше – даже до края земли.

Именно поэтому, в-четвертых, сретение (встреча) с Иисусом Христом побуждает к благовестию. Подошедшая Анна «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Луки 2:38). Здесь мы видим три элемента истинного свидетельства: оно прославляет Бога; сфокусировано на Личности Иисуса Христа; направлено на всех интересующихся и открытых людей. Сегодня же евангелизация подчас сводится к приглашению в церковь, спорам о традициях и попытке переубедить противящихся. И наконец, в-пятых, сретение Господне напоминает, что суть нашей веры – именно Христос, а никто другой и ничто другое (Луки 2:34-35). Именно Иисус – это Личность, от доверия Которому зависят спасение человека или вечная погибель («лежит Сей на падение и на восстание многих»). Именно Он – до сих пор «предмет пререканий»: просто историческая Личность или вечно живой Бог? Культурный символ добра и самопожертвования, образ на картине или реальный образец для подражания и поклонения? Человек, Бог или Богочеловек? Почему именно Он? Зачем Он приходил? Мир до сих пор спорит и никак не может прийти к общему знаменателю. Для одних Он – соблазн, для иных – безумие, и только для сравнительно малого числа – драгоценность и краеугольный камень спасения.

И сегодня, как и тогда, каждый стоит перед выбором. Симеон говорит Марии удивительные слова: «Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». В твоей душе произойдут перемены. Сначала ты будешь недоумевать о том, почему твой Сын оставил профессию плотника и стал странствующим проповедником. Потом ты переживешь величайшее страдание – будешь свидетелем Его казни. Затем станешь свидетелем чудного воскресения, вознесения и зарождения Церкви. Изменятся многие жизни. Иные, казавшиеся ранее друзьями, окажутся врагами. Откроются помышления сердец. Готова ли ты? И Мария, как и множество христиан разных эпох, прошла этот путь. Так произошли перемены в жизни миллионов и миллиардов людей, изменился ход истории. Встреча с Богом никогда не проходит бесследно.
Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?

По какую сторону?

Кто от кого прячется?

Церковь вне политики?

Для чего (не) нужна вера

Иллюзия ментального иммунитета

Он меня никогда не оставит

История и великий миф атеизма

О нетребовательной религии

Как можно верить в Бога в XXI веке?
  Следующие 20 >>