анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Единственная важная новость

Сергей Худиев, Москва

Социальные сети делают нас свидетелями жизни и смерти самых разных людей. У меня в ленте западные христиане празднуют пасхальное триденствие - Страстную Пятницу, Великую Субботу и Пасху. Православная Церковь отмечает неделю Крестопоклонную. Некоторые считают это просто событиями религиозного календаря и предпочитают сосредоточиться на своих повседневных делах.

Множество людей следит за новостями - и живо обсуждает их в сети. В Суэцком канале застрял контейнеровоз, политики ведут переговоры, какая-то звезда экрана устроила очередной скандал... Но как это все может повлиять на нашу жизнь? По большей части, никак.

Но социальные сети сообщают и о других событиях, которые не попадают в СМИ но несравненно более важны для тех, кто их переживает. Человек медленно умирает от рака, продолжая писать в фейсбук. Медики сделали все, что могли, но метастазы во всех органах не оставляют надежды. Кто-то просит о молитвах за близких, больных ковидом или за себя самого - то, что мы уже успели привыкнуть к пандемии, не означает, что люди перестали тот нее умирать. Люди умирают - и каждому из нас предстоит умереть.

Кто-то чувствует смертную тоску. Это невыносимо давящее сознание неизбежного конца, уже сейчас, кто-то благополучно спрятался от нее за суетой повседневных дел. Но, так или иначе, нам всем предстоит погрузиться в эти тяжелые воды смерти.

И вот церковный календарь напоминает нам о том, что до нас в эти воды уже вошел Христос. Он уже был там - Он пережил и ужас ожидания лютой смерти в Гефсиманском саду, и муки предсмертного задыхания, и схождение в ту темную бездну, которую в мироздании разверз человеческий грех.

Он спустился туда за нами и восстал из мертвых, чтобы проломить врата смерти и вывести нас к жизни вечной и блаженной. Как это предсказывал псалмопевец: «Вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: Ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил» (Пс.106:14-16).

А это значит, что смерть - это уже не темный, давящий ужас. Это дверь. Святой Апостол Павел говорит: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор.5:1) Сам он, видя перед собой мученическую смерть, отнюдь не предается тоске и ужасу - но радуется. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1:23).

И вот новость о том, что «Христос Иисус умер, но и воскрес» (Рим.8:34) оказывается гораздо важнее всего, что мы можем узнать. Смерть отменяется; нам уготована жизнь вечная и блаженная. Как предвещал Исайя: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис.25:8).
Вакцинация, как милость Божия

Разговоры о бессмертии

Хорошо ли, что снижается число верующих?

Единственная важная новость

Много ли обличий у Бога?

Благодарность в смартфоне

Воспоминание Адамова изгнания

Электронные идолы и живой Бог

Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество

Рождество Христово

Рождественская лестница. Поклонение волхвов

Менеджмент vs душепопечение?
  Следующие 20 >>