анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Наука и религия: британский подход

Марк Пинский, США

Современные учёные, как правило, не распространяются о своём отношении к религии
Современные учёные, как правило, не распространяются о своём отношении к религии
От Чарльза Дарвина и до Ричарда Докинса наука преподносилась как союзник атеизма и агрессивный враг религии.

«Исторически сложилось, что религиозная вера, равно как и отвержение таковой, играли важную роль в науке», – утверждает Кит Ворд, автор книги «Большие вопросы науки и религии». Исследования таких первооткрывателей как Коперник, Галилей и Кеплер вели к конфликту с церковными властями и доктринами. Однако эти астрономы и космологи утверждали, что остаются искренне верующими людьми. Более того, богословие в своё время считалось «царицей наук».

Современные учёные, как правило, не распространяются о своём отношении к религии. Сколько среди них людей верующих сказать крайне сложно. Но следует признать, что многие американские учёные – если не большинство – являются религиозными скептиками, секуляристами, агностиками и атеистами.

Среди евангеликов-фундаменталистов, которые традиционно доминируют политический и культурологический дискурс на эту тему в американских СМИ, таких учёных принято считать врагами веры. (Некоторые мусульмане-фундаменталисты видят современную науку в таком же негативном свете. Однако исторические христианские конфессии и иудаизм уже давно заключили мир с наукой).

Как журналиста и автора, пишущего на темы религии, меня всегда интересовало, как разрешаются трения между наукой и религией в других странах. Во время своей недавней научно-исследовательской работы в Кембриджском университете, я познакомился с учёными, религиозная вера которых идёт вразрез со стереотипам американской поп-культуры.

Учёные-христиане

Поразительное число известнейших учёных Великобритании, занимающих ведущие позиции в мировой науке, открыто свидетельствуют о своей живой евангельской вере. Обратите внимание, что речь идёт не просто о прилежных «воскресных прихожанах». Эти светила мировой науки живут и действуют в соответствии со своей верой, а некоторые из них по воскресеньям даже проповедуют с церковной кафедры.

Приведу лишь несколько имён таких верующих-христиан: сэр Джон Хьютон (бывший глава Метеорологического офиса Великобритании), сэр Джон Полкингхорн (исследователь физики частиц, англиканский священник и автор многочисленных научных и религиозных трудов), сэр Брайян Хип (биолог), Роберт Уайт (геолог), Симон Конуэй Моррис (палеобиолог).

Я расспросил этих учёных мужей об истоках их религиозной веры. Полученные ответы заинтриговали меня как человека, который провёл долгие годы в мире американских евангеликов, где открытая враждебность по отношению к современной науке считается чуть ли не нормой. Английские учёные заявили, что их христианская вера базируется на комбинации научно-исследовательских данных и истины Священного Писания.

По их словам вероятность того, что разумная, углеродная жизнь зародилась во Вселенной случайно - стремится к нулю. Одновременно, эти учёные принимают как истину библейские описания жизни Иисуса, Его смерти и физического воскресения.

В большинстве случаев учёные-христиане Великобритании отказались принимать активное участие в общественных схватках на темы, которые столь дороги евангеликам США. Как группа, они преимущественно настроены против абортов и браков между геями. Однако их подход к вопросам о начале и конце человеческой жизни, а также об исследовании стволовых клеток следует признать более взвешенным.

Эти англичане являются приверженцами «теистической эволюции». Согласно данной теории Вселенная, созданная Господом Богом, насчитывает миллиарды лет, и в ней действует эволюция Дарвина. Верующие учёные Великобритании открыто надсмехаются над столь популярными в США идеями креационизма и «разумного сотворения». Они также утверждают, что религиозная вера учёного не должна оказывать влияния на его исследования. «Я не вижу различия в научных исследованиях по физике, выполненных верующим и атеистом», - поведал мне сэр Полкингхорн.

Разумеется, среди видных американских учёных тоже встречаются такие верующие – например, совсем недавний руководитель всемирно известного проекта «Геном человека» Франсис Коллинс и исследователь окружающей среды Кальвин ДеВитт из Висконсинского университета. Но их здравые голоса, как правило, тонут в хоре исследователей-фундаменталистов, обличающих общепринятые научные положения и методологию в трудах под многообещающим названием «Голая правда об эволюции».

В чём же причина столь очевидной разницы в подходах к диалогу науки и религии среди ведущих учёных Великобритании и США? В Америке больше евангеликов чем в Европе, и их голос гораздо лучше слышен благодаря слабо регулируемым американским СМИ. (Во многих странах Европы действуют жёсткие ограничения на христианское телерадиовещание). Консервативные христиане США активно используют радиоволны для продвижения своих взглядов по разным вопросам, включая науку и медицину.

«Загадочная» поляризация

Нам, журналистам следует принять определённую долю ответственности за такое положение вещей. В погоне за сенсацией мы зачастую цитируем религиозных экстремистов, ложно выдавая их за общепринятую евангельскую точку зрения на научные вопросы.

Как признался мне британский физик сэр Полкингхорн: «Североамериканская сцена представляется мне загадочной, поскольку она крайне поляризована».

Отсутствие столь резких разделений в английском обществе можно частично объяснить тем, что евангельские христиане среди британских учёных отвергают зашоренность взглядов и интеллектуальную твердокаменность. Однако, когда английские учёные заканчивают сбор объективных научных данных, их религиозная вера оказывает непосредственное влияние на интерпретацию и прикладное использование исследований.

К примеру, в одном важном вопросе евангельские учёные Великобритании повели за собой всё английское общество. Чуть ли не с миссионерской ревностью они объявили войну «парниковому эффекту» и глобальному потеплению. Будучи руководителем Метеорологического офиса, сэр Хьютон использовал весь свой немалый авторитет, чтобы разбудить британское общественное мнение в отношении климатических изменений в мире. Он также сумел «достучаться» до лидеров американских евангеликов, убедив их в необходимости библейской заботы об окружающей среде как творения Божьего. Прежде учёные-евангелики в США отвергали научные данные, свидетельствовавшие, что глобальное потепление – прямой результат человеческой жизнедеятельности.

Выступая на конференции британских баптистов, сэр Хьютон заявил: «Влияние глобального потепления таково, что его можно смело назвать оружием массового поражения. Борьба с ним – вопрос не просто научный или технический, но духовно-нравственный».

Лидерам евангеликов в США не следует видеть угрозу в современной науке. По примеру своих собратьев в Великобритании им лучше принять инновационные научные исследования на самом высоком уровне. Ведь как говорил еврей-агностик Альберт Эйнштейн: «Наука без религии хромая, а религия без науки слепая».

_______

USA Today, 29 сентября 2008 г., перевод с английского.
USA Today – крупнейшая ежедневная общенациональная газета США. Рубрика о проблемах современной религиозной жизни в мире The Forum публикуется газетой каждый понедельник. С архивом статей из рубрики The Forum на английском языке можно ознакомиться здесь

Марк Пинский – ветеран американской религиозной журналистики, автор книги «Еврей среди евангеликов: путеводитель для сбитого с толку».
 [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]
Софья (Ереван)6.2.2014
читайтеБиблию и все что творится на нашей планетесегодня описано в ней.Будьте бдительны чтоб не опаздать к пришествии Нашего Господа.не медлитГосподьисполнением обетования не желает чтобы кто погиб.а пришли к покаянию.
Римма (Москва)3.2.2014
Бог есть-любовь, Он долготерпеливый и многомилостивый, но и за все взыскивающий, если человек кается Он тут же прощает и помогает.
Михаил2.2.2014
Nika, уверяю вас, что вы очень многое принимаете без доказательств :)
nika (tbilisi)2.2.2014
a kto "sozdal" samogo boga, bog? a ne chelovek?? a chelovek nechto(!) v etom kosmose.
koroche, esli net dokazatelstvo (u etix chelovekov) sushestvovania boga-boga net!
Ira (london)29.1.2012
on nam nujen, beznego mi ne projivem
Михаил26.1.2012
Тамара, я думаю, что трудно говорить о каком-то консолидированном мнении всех учёных в той или иной стране. Есть разные учёные, есть разные мнения.
Тамара (Сумы)26.1.2012
Я и не догадывалась, какая большая разница между учеными из США и их коллегами из Великобритании. Что-то в этой разнице чисто политическое, человеческое, не Божье. А насчет "теистической эволюции", которую будто бы поддерживают британцы, я категорически против. Ни один вид живого организма не появился в результате эволюции! Доказать появление хотя бы одного вида никто не может - о какой эволюции может идти речь? И как появилась сама жизнь??!!
Gozal (Tashkent-Uzbekistan)5.7.2011
Esli v tvoem serdce,dushe i v dome ne budet lyubvi,to togda nikogda ne dobyoshsya ni schastiya , ni bogatstvo ni pokoya.Poetomu veryu v Boga-otca nebesnogo i slushay svoe serdce,i,nikogda ne jelay ploxogo daje vragu svaemu,a tolko prosi Boga, chtob on prostil tex na kogo ti obijen.Mir vam vsem.
Наташа (Одесса)4.7.2011
Блез Паскаль (17 век) предложил пари-игру. Бог есть или нет.На какую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. На что будем ставить? На религию или на атеизм? Он предположил, что шансы на существование или отсутствие Бога примерно одинаковы. Тогда возможны 2 варианта. 1) жить без веры крайне опасно, т.к. "проигрыш" в случае существования Богв бесконечно велик-ВЕЧНЫЕ МУКИ. Если же Бога не существует, то цена "выигрыша" невелика- уменьшение расходов на религиозные обряды. 2) Жить по законам веры неопасно, хоть чуть-чуть и затратно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов...Цена "проигрыша"невелика- зататы на обряды. Зато возможность "выигрыша" бесконечна велика-СПАСЕНИЕ ДУШИ, ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ!
Михаэлла (Кременчуг)4.7.2011
БОГ-есть любовь.Кто не любит-тот не познал БОГА...Любите друг друга...
Игорь (Ивано-Франковск)4.7.2011
Многие отвергают Бога в нашей жизни. Но он существует. Что бы мы не предпринимали и доказывали, но Земля и Вселенная существует, живёт и развивается. Весь мир - это большая энергия - большое энергетическое пространство, которое не познано ещё наукоё, но живёт созданное Творцом. Всё, что живёт в этом мире - это меньший объём энергии, который гармонизирует с пространством. И если кто-то входит в конфликт с другой энергией, то возникают войны, катаклизмы, разрушения. Человек сегодня вошёл в конфликт с природой, созданой Богом. Мы наблюдаем, какие разрушения несёт такое отношение к творению Бога. Рано или поздно это прекратится. Бог это остановит. Есть всему критический предел, после которого процес становится не обратимым. Физики это знают. И сегодня важно чтобы наука и теология стали на одну сторону - защиты нашего мира - защиты жизни.
Немо (Инопланетянин)2.7.2011
Кстати, кроме Бога есть еще очень много нематериальный вещей: числа+формулы чтобы считать, буквы+слова чтобы общаться, правила+законы и т.д. и т.п.
Правильно ли это? Однозначно - ДА! Лучше ли от этого? - несомненно!
И все народы народы нашей планены статистически доказали что эти "базовые понятия" (числа, слова, деньги, ..., Бог) обязательно должны быть созданы (придуманы) обществом для удобства и порядка - все эти понятия у разных народов немного отличаются однако имеют огромное количество сходств. Это скорее всего обязательные атрибуты на данном развитии человечества (нашего интелекта, разума) на данном этапе эволюции.
Что будет дальше? Откажутся ли наши потомки от понятия Бога? М.б., но скорее всего нет, а просто усложниться представление об этом (так как усложняется математика за последние тысячилетия).

Существуют ли ЧИСЛА? (и где они обитают) - нет.
Веришь ли ты в ЧИСЛАМ? - абсолютно, куда же без математики?

- Это еще один повод для числорелигиозных войн и споров :)
Роман (Киев, Украина)2.7.2011
Понятие "БОГ" всегда по-разному интерпритировалось нашими несовершенным мозгом (согласно нашего образования, воспитания, характера и т.п) - многим из нас просто УДОБНО и ПРОЩЕ чтобы бог был ввиде человека-супермена который защищает-наказывает, делает чудеса и т.д.
Кому этот образ слишком примитивен и они видят БОГА в взаимодействии между собой всего живого (планеты) как единого организма со своей непостижимой моралью и логикой...
Кто-то считает Богом весь процесс создания нашего мира (вселенной) законов физики как таковые, подобно тому, как программист придумает законы игрового мира в виртуальном компьютерном пространстве...

В любом случае нам нужен БОГ для нас же самих: кого то защищает от проблем, кого-то избавляет от принятия сложных решений, кого-то удерживает от непотребных действий, кому-то "обьясняет" непостижимые для понимания процессы...
SASCH (Пинск)2.7.2011
"Бога нет!" - сказал Мыльный пузырь... и лопнул.)))
иван (н- стародуб)28.6.2011
якщо чесно історію людства запросто переверну і тільки тому ,що фіг знаєте ,що означає філософія і який неук бездарний окрім Аво-Гейі(Ійегова) сказав .що це наука з наук коли означає просто з мови рома -сказане слово тому.що люба мисль без сказаного слова пуста мисль хто бажає більше знати розшифрую .що означає алелуя амен.Я ніколи небув в Егіпті а пірамиду як розташовано в середині запросто розкажу.Коли знатиимете егіпетську і древньогречеську мову а вони просто циганська мова знатимете все про світ - Зновуж таки який дурень сказав ,що рік має 365 днів коли ми маємо тиждень . а воно 7 днів помножте на 4 маємо 28 днів помножте на 12 маємо 336 а зараз добавте ще 28 днів та помножте на 12 буде 364 -13 мисяців та визмить число іудеі-6 а іудеї - з діфтоонга іедщо з угорської -трус а на мови рома Ізрав- елоо душа буде ізравело- трусливаа душа . Егіпет-Ег- іпет-теге-Гете . Далі Афріка-Каір-фа дереево тобто Ірка- зошит ( дощещки на чому рома почали філографіти тобто слово писаання. 2000 р. Попандопуло шукають де росте дерево (гофер тобто з якого наче ідіж-жід будував ковчег то все брехня ковчег будуваали українці з ... і дерево гофер росте на Хрещатику запросто покажу де росте. Знаю якими остані слова були Ісуса Наві-Іван.Безпереечно Бог є ,але є і темні сили. Короче повірте слово бібло з мови Рома- розповідь .пенелопА-Аполон-еп. (італ-іп-іт-ноП -Понтіпілат- міфічна особа) угромовні слова.
ВАЛЄРІК (ЧЕРНІВЦІ)26.6.2011
ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ ЮРІЯ КАНИГІНА "ШЛЯХ АРІЇВ"(GOOGLE). ЦЕ ВАС БОЖЕСТВЕННО ЗБАГАТИТЬ.
Георгий25.6.2011
А какая вообще разница как все создалось: за 6 дней или млрд лет? Разве знание этого вопроса это окажет влияние на то, где человек окажется после смерти? Вы скажете что Бога нет? или начнете философствовать? А может он есть и вы ошибаетесь? риск велик, а на весах ваша душа. пока что больше фактов что Бог есть нежели фактов, что Его нету. Но вы спросите меня "а ты Его когда-нибудь видел?", я же отвечу: " Ветра не видно, и электричество незаметно когда оно в проводах, но мы видим насколько сильно они могут действовать". Может быть Бог не действует и не виден в наших жизнях потому что мы так и никогда Его В нее и не приглашали, а лишь "обязываем" наши желания исполнять. Не будем как свиньи пред дубом, как в басне Крылова.
NODAR (San Jose CA USA)24.6.2011
...CHELOVK VECHNO CHEGO TO ISHER,ISHET TOGO -CHEGO NET NEOBXODIMOSTI ISKAT ! SMOTRIA CHEGO PODRAZUMIVAUT POD SLOVOM " BOG "a, ?! RAZGADAT VSELENNOI.?!...POPROBUITE..! TAKIE MI LIUBOPITNIE - do GLOBALNOI KATASTROFI DOVELI NASHU ZEMLIU...a TEPER GEROICHESKIMI USILIAMI PITAEMSA SPASTIS ! LUCHSHE SAMOGO NACHALO " NUZHNIMI DELAMI " Bi ZANIMALIS A NE VLEZALI KUDA NE SLEDOVALO i OTKUDA OBRATNOI DOROGI NE ZNALI !!! "LOMAT , ne STROIT "..
игорь (крым)23.6.2011
есть один путь ХРИСТОС он жил этим и нам сказал и заповедал кто хочет иди за мной я есмь путь но мы даже не понимаем о чом ето он мы вкрайнем случае до утра живем одним а сутра уже другим а он жил этим и для этого и ученые и все кто пытается нам рассказать о том что они нового нарыли они подвласные люди которых вся нужда под чьимто надзором как мы ОТРЕКИСЬ ОТ СЕБЯ ТОИСТЬ ОТ ВСЕХ СВОИХ НУЖД И ИДИ ЗА МНОЙ .....НЕОДИН....
avatar22.6.2011
Николаю из Херсона +5 зачетный пост,емко сказано.
 [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>