анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О дружбе

Нина Зайцева, студентка Русско-американского христианского института (РАХИ)

Что такое дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?
Что такое дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?
Совсем недавно я задумалась: а что такое дружба? Причина для этих раздумий проста: я поссорилась с лучшей подругой. Разногласие было пустяковое, но принесло много боли и слёз. И вот я стала задавать себе вопросы: «Что это, дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?»

Наверное, многие задавались подобными вопросами: ведь у каждого есть друг, с которым можно поговорить в «тиши ночной» по душам, зная, что он поймёт и не выдаст твоей тайны другим.

После долгих размышлений и поисков я решила обратиться к Библии. Очень много написано о взаимоотношениях людей в книге Притч. Один из любимых моих стихов гласит: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Интересное рассуждение, не правда ли?

Если сделать вывод из данного отрывка, то он будет примерно таким: тот, с кем ты находишься в близких отношениях, кого любишь и ценишь, обязательно придёт на помощь и выручит в трудной ситуации, если он ДРУГ. Он помолится о тебе и примет таким, какой ты есть. Друг – это спасательный круг в бушующем море жизни. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Я стала вспоминать те моменты жизни, когда общалась с кем-то близко. Сразу в памяти всплыла моя первая подружка Кристина. Познакомились мы в детском саду. Как выяснилось позже, мы жили в одном доме. В садике мы были неразлучны: рядом спали, вместе сидели в столовой. Криська плохо ела. Точнее, она вообще ничего не ела, и я её всегда «выручала»: съедала сначала свой суп, а затем – её, чтобы воспитатели не ругали. В результате такой «помощи» Криська стала худенькой, а я – толстой, как хомяк после зимней спячки. Вскоре наша тайна была раскрыта...

Мы были настоящими друзьями. Кристина часто болела и не выходила гулять, но я часто навещала её. В первый класс мы пошли в разные школы. А затем моя семья переехала на Украину. Позже, конечно, мы виделись с ней. Одно время даже переписывались, когда научились писать. Но потом связь прервалась. Только в выпускном классе я услышала о ней приятную новость: Кристина окончила школу с золотой медалью и собиралась поступать в престижный вуз. Больше весточек о ней не было.

Вторая моя лучшая подруга – Анечка. С ней мы познакомились на Украине. Аня и я были не разлей вода: вместе играли, гуляли, а однажды нам в голову пришла сумасбродная идея: организовать вечеринку. Нам было тогда лет по десять. Вечер получился незабываемым: родители приготовили угощение, мы ели, танцевали. Помню, тогда я в первый раз влюбилась...

Потом моя семья снова переехала, и у меня появились новые подруги, друзья. Со всеми связаны только добрые воспоминания о детстве и отрочестве. Я оглядываюсь назад: небольшой отрезок жизни... Накопленный опыт общения помогает развивать новые отношения, заводить новых друзей. В Москву я переехала из Екатеринбурга, но продолжаю поддерживать связь со многими дорогими мне людьми, кого я там оставила. Несмотря на две тысячи километров, которые нас разделяют, мы всё же остаёмся друзьями.

Но не всегда дружба – это улыбки и веселье. Иногда бывает как у Высоцкого: «...и не друг, и не враг, а так». Дружба рушится, распадается на мелкие кусочки, которые потом трудно собрать.

Так что же такое дружба? Думаю, прежде всего это уважение. Иисус сказал, чтобы мы любили других, как самих себя. А себя мы всегда любим. Следует помнить, что дружбу подарил нам Бог, и мы должны её ценить, как нечто хрупкое, ведь её можно потерять. А потерянное уважение и доверие вернуть очень трудно.

«Новая страница» № 1(83)
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>