анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О дружбе

Нина Зайцева, студентка Русско-американского христианского института (РАХИ)

Что такое дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?
Что такое дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?
Совсем недавно я задумалась: а что такое дружба? Причина для этих раздумий проста: я поссорилась с лучшей подругой. Разногласие было пустяковое, но принесло много боли и слёз. И вот я стала задавать себе вопросы: «Что это, дружба? Ни к чему не обязывающие отношения или постоянная жертва ради другого, отказ от своего Я?»

Наверное, многие задавались подобными вопросами: ведь у каждого есть друг, с которым можно поговорить в «тиши ночной» по душам, зная, что он поймёт и не выдаст твоей тайны другим.

После долгих размышлений и поисков я решила обратиться к Библии. Очень много написано о взаимоотношениях людей в книге Притч. Один из любимых моих стихов гласит: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Интересное рассуждение, не правда ли?

Если сделать вывод из данного отрывка, то он будет примерно таким: тот, с кем ты находишься в близких отношениях, кого любишь и ценишь, обязательно придёт на помощь и выручит в трудной ситуации, если он ДРУГ. Он помолится о тебе и примет таким, какой ты есть. Друг – это спасательный круг в бушующем море жизни. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Я стала вспоминать те моменты жизни, когда общалась с кем-то близко. Сразу в памяти всплыла моя первая подружка Кристина. Познакомились мы в детском саду. Как выяснилось позже, мы жили в одном доме. В садике мы были неразлучны: рядом спали, вместе сидели в столовой. Криська плохо ела. Точнее, она вообще ничего не ела, и я её всегда «выручала»: съедала сначала свой суп, а затем – её, чтобы воспитатели не ругали. В результате такой «помощи» Криська стала худенькой, а я – толстой, как хомяк после зимней спячки. Вскоре наша тайна была раскрыта...

Мы были настоящими друзьями. Кристина часто болела и не выходила гулять, но я часто навещала её. В первый класс мы пошли в разные школы. А затем моя семья переехала на Украину. Позже, конечно, мы виделись с ней. Одно время даже переписывались, когда научились писать. Но потом связь прервалась. Только в выпускном классе я услышала о ней приятную новость: Кристина окончила школу с золотой медалью и собиралась поступать в престижный вуз. Больше весточек о ней не было.

Вторая моя лучшая подруга – Анечка. С ней мы познакомились на Украине. Аня и я были не разлей вода: вместе играли, гуляли, а однажды нам в голову пришла сумасбродная идея: организовать вечеринку. Нам было тогда лет по десять. Вечер получился незабываемым: родители приготовили угощение, мы ели, танцевали. Помню, тогда я в первый раз влюбилась...

Потом моя семья снова переехала, и у меня появились новые подруги, друзья. Со всеми связаны только добрые воспоминания о детстве и отрочестве. Я оглядываюсь назад: небольшой отрезок жизни... Накопленный опыт общения помогает развивать новые отношения, заводить новых друзей. В Москву я переехала из Екатеринбурга, но продолжаю поддерживать связь со многими дорогими мне людьми, кого я там оставила. Несмотря на две тысячи километров, которые нас разделяют, мы всё же остаёмся друзьями.

Но не всегда дружба – это улыбки и веселье. Иногда бывает как у Высоцкого: «...и не друг, и не враг, а так». Дружба рушится, распадается на мелкие кусочки, которые потом трудно собрать.

Так что же такое дружба? Думаю, прежде всего это уважение. Иисус сказал, чтобы мы любили других, как самих себя. А себя мы всегда любим. Следует помнить, что дружбу подарил нам Бог, и мы должны её ценить, как нечто хрупкое, ведь её можно потерять. А потерянное уважение и доверие вернуть очень трудно.

«Новая страница» № 1(83)
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>