анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Любить не только за жертву

Михаил Неволин

Есть в Библии такие стихи, которые известны не только воцерковлённым, но и далёким от христианства людям. К таким цитатам из Библии, пожалуй, можно отнести 16-й стих из третьей главы Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Эти строки, с одной стороны, широко известны, а с другой – настолько примелькались, что мы и не задумываемся над их смыслом, подразумевая, что и так всё уже знаем и поняли. Тем не менее, как мне кажется, эти простые слова, к сожалению, не всегда правильно бывают осмыслены даже людьми верующими.

Иногда взаимоотношения Всевышнего с Его творением понимаются весьма своеобразно. Как будто мир, созданный Творцом, представляется Ему сплошным недоразумением, совершенно чуждым и неприятным. Но, дабы дать возможность этому ненавистному и отталкивающему творению всё же спастись, Бог за него отдаёт на смерть своего Сына.

Ценность же человека воспринимается многими лишь через призму жертвы Христа, то есть человек ценен лишь потому, что за него принесена столь дорогая жертва. Потому-то он так дорог и поэтому его следует любить. Однако, рассуждая так, мы сами того не замечая, переворачиваем смысл известного стиха (Ин 3:16) с ног на голову. Иоанн пишет о совершенно противоположном: жертва была осуществлена по причине ценности творения и любви к нему Бога. Любовь Творца не была направлена ограниченно, лишь на какую-то определённую группу людей, известных своей набожностью, на какой-то один народ, она распространялась и распространяется на всех.

Бог сначала возлюбил мир (до его создания), а потом отдал за него Своего Единородного Сына, а не наоборот – принёс за нечто нелюбимое Жертву, а потом полюбил это нечто, раз уж заплачена столь высокая цена.

Не осмыслив этой последовательности, мы едва ли сможем правильно воспринять то, что называется Евангелием или Благой Вестью. Этот стих из Евангелия говорит нам о любви Бога к миру и творению и о ценности человека в Его глазах.

Человек – это цель мира, сотворённого Богом, его центральная фигура. Творец создал мир таким, чтобы он был «удобен» человеку. В космологии и ряде других наук это называют антропным принципом построения вселенной. Да и сама Священная для христиан книга, Библия, повествует нам не только о Боге, но и о человеке. Она говорит о нашем предназанчении, призывает нас не размениваться на мелочи, в ней Бог называет нас не просто рабами или учениками, но Своими детьми. Господь говорит, что Он очень любит человека и приготовил для него нечто такое, что человеческий язык описать не в состоянии.

Любви никогда не бывает слишком много. Её всегда не хватает. Умения любить, любить жертвенно не достаёт и людям далёким от какой-либо религии, и людям верующим. Легко любить тех, кто приятен, понятен, близок тебе во всём. Но Иоанн пишет о любви Бога к тем, кого разделяли с Ним не просто разные вкусы, разные политические пристрастия или различное отношение к тем или иным проблемам современности. Разделение было глобальным, это была буквально пропасть.

Сегодня мы, христиане, много говорим о любви. Иногда можно услышать или прочитать о ней, как об одном из «атрибутов» Бога, к которым относят также святость, справедливость, милость и другие добродетели. Действительно, Библия говорит нам о важности и необходимости многого: святости, «без которой никто не увидит Господа» (Евр 12:14); веры, которая «драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота» (1Пет 1:7); наших дел, без которых эта вера мертва (Иак 2:26). Но через все эти хорошие наставления красной нитью проходит мысль о том, что без любви всё это совершенно не имеет никакого смысла. Любовь – это не атрибут, инструмент или качество Бога, это сама Его сущность, Сам «Бог есть любовь» (1Ин 4:8).

Довольно часто мы повторяем, что очень любим всех людей, даже явных грешников, но вместе с этим ненавидим грех. Не знаю. Это, конечно, очень правильная позиция и чрезвычайно правильные слова. Может быть, это и так, но иногда, как мне кажется, мы просто прячемся за эту формулу. Что я имею в виду? Первая часть (любовь к грешнику) у нас очень уж слабо просматривается за нашей ненавистью к греху. Да и со второй частью у нас не всё так уж здорово, так как грех мы ненавидим часто лишь в другом человеке.

Мы можем говорить правильные вещи, делать удивительно важные, нужные и полезные дела, всей душой ненавидеть грех (в том числе и в себе самом), но если за всем этим (а точнее впереди всего этого) для нас не стоит любовь к людям, то мы едва ли правильно понимаем эти хорошо известные нам стихи из третьей главы Евангелия от Иоанна.

Журнал "Решение" №22, 2008.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>