анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О законодательстве и религиозных организациях

С Константином Ерофеевым беседовал Михаил Неволин

Константин Ерофеев, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Константин Ерофеев, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Константин Борисович, как в текущем году изменилось правовое положение религиозных организаций?

– В 2008 году формально положение религиозных организаций не изменилось. Продолжают действовать фундаментальные законы о некоммерческих организациях, которые были приняты еще во второй половине 90-х гг. Для религиозных организаций это, прежде всего, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», 10-летие которого мы отмечали в прошлом году.

И, тем не менее, при неизменности федеральных законов правовое положение религиозных оргнаизаций не стало стабильнее.

В чем выражается эта нестабильность?

– Прежде всего, расширяется практика ликвидации религиозных организаций по инициативе Федеральной регистрационной службы (с осени текущего года – Министерства юстиции). Отмечу, что органы юстиции сами не полномочны ликвидировать церковь, но они обращаются в суд, который весьма часто встает на сторону регистрирующего органа.

Отмечу, что церковь подлежит ликвидации за весьма серьезные преступления – экстремизм, терроризм, создание незаконных вооруженных формировнаний и наряду с этим за... несдачу отчета о своей деятельности за два года подряд.

На практике это выглядит следующим образом. Руководитель церкви не знает о том, что ежегодно нужно предоставлять в органы юстиции отчет, форма которого утверждена Постановлением Правительства России № 213, а также писать письмо о том, что церковь продолжает свою деятельность.

Бывает и так, что знает, но пренебрегает своими обязанностями. Минюст отмечает, что церковь не представила отчет, обращается с иском о ликвидации в суд и суд поспешно ликвидирует церковь. При этом имели место случаи, когда религиозная организация даже не была надлежащим образом уведомлена о предстоящем судебном заседании.

Что же делать?

– Прежде всего скажу, что я, как юрист, обязан чтить закон. Но как христианин я не понимаю, как можно ликвидировать Церковь, Тело Христово.

Но, как говорили римляне, «закон суров, но это закон». Чтобы избежать такой ликвидации нужно уже сейчас проверить, сдавался ли ежегодный отчет в прошлом году, проверить адрес, по которому он направлялся, проверить сохранность почтовых квитанций, начать подготовку к сдаче нового отчета – за 2008 год.

Кроме того, советую проверить адрес, записанный в уставе церкви. Подумайте, могут ли по этому адресу поступать письма на имя Вашей церкви, есть ли у Вас действующий договор аренды. Если Ваш адрес не совпадает с фактическим местом нахождения церкви – внесите соответствующие изменения в Ваш устав.

Отнеситесь к этому вопросу серьезно, в 2007 году по данным Славянского правового центра было ликвидировано более 500 религиозных организаций. Боюсь, в этом году статистика столь же неутешительна.

В ноябре Минюстом был обнародован список из 56 религиозных организаций, которым грозит ликвидация в случае несдачи отчетов. Что вы можете сказать об этом?

– Я был немало удивлен содержанием этого списка. В него попали очень крупные религиозные организации – Ассоциация христианских церквей, Евангелическая лютеранская церковь Ингрии (последняя существует с 17-го века!), всемирно известная католическая благотворительная организация «Каритас», мусульманские общины.

Но подавляющее большинство – протестантские церкви. Повторю, считаю, что закон далеко не совершенен, если позволяет совершать попытки ликвидировать церкви, имеющие многолетнюю историю и тысячи последователей, лишь за несдачу формального отчета. Остается надеяться, что указанные в «черном списке» церкви в ближайшее время ликвидируют задолженность.

Впрочем, есть в этой грустной истории смешной и весьма поучительный факт. Осенью как раз была ликвидирована в связи с реорганизацией правительства Федеральная регистрационная служба. А вот церкви продожают служить людям!

- Насколько я знаю, некоммерческие организации и, в частности, религиозные организации, подвергаются проверкам регистрирующего органа. Что это за проверки?

– Минюст проверяет, насколько деятельность церкви соответствует положениям ее Устава. Напомню, что религиозные организации могут заниматься лишь тем, что указано в их учредительных документах. И если церковь, к примеру, занимается строительным бизнесом, а в уставе эта деятельность не прописана – это будет нарушение, на которое вам обязательно укажут во время проверки. Также проверяются протоколы руководящих органов – общих собраний, советов, приказы и распоряжения руководителя церкви, документы на занимаемое помещение. Также считаю важным сообщить, что в последний год резко участились проверки некоммерческих организаций прокуратурой, требуют предоставить, в основном, уставные документы. Цель этих проверок мне до сих пор не ясна.

Как идет дело с регистрацией новых церквей?

– Процесс регистрации новых церквей катастрофически затормозился. Этому есть и объективные причины, приток людей в церкви замедлился. Но и при регистрации религиозной организации верующие сталкиваются с большими трудностями: много документов, подписей, забюрократизированная процедура регистрации.

У меня нет официальной статистики, но, думаю, что в прошедшие годы численность вновь зарегистрированных церквей сократилась раз в десять, по сравнению с началом 2000-х годов. Надеюсь, что в будущем государство придет к тому, чтобы процедура регистрации новой церкви была бы существенно облегчена. Ведь церковь – это важнейший элемент гражданского общества, которое мы все не так успешно пытаемся построить. Да и для любых государственных органов лучше, чтобы верующие собирались открыто, гласно, с оформленными документами, а не полуподпольно по квартирам.

За более подробной информацией можно обратиться по адресу: www.advokaterofeev.ru
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>