анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Когда родился Христос?

Лев Гринфельд, пастор и консультант по вопросам семьи и брака, Санкт-Петербург

Пастор Лев Гринфельд с семьёй
Пастор Лев Гринфельд с семьёй
Нашей старшей дочке — 11 лет. Она ходит в обычную общеобразовательную школу и очень переживает, что в школе сложно говорить о своей вере с одноклассниками. Сложно поделиться тем, что по-настоящему дорого для неё.

В этом году она решилась на смелый поступок — пригласить нескольких своих друзей в гости, чтобы отпраздновать Рождество. И вот, в это воскресенье они пришли к нам домой. (Рождество получилось несколько преждевременным, но такова особенность жизни школьников — на каникулах, все разъезжаются кто-куда). Мы хорошо проводили время - дети играли, а потом все вместе готовили пиццу.

Настало время рассказать о Рождестве. «А вы знаете, что такое Рождество? Почему его празднуют?» — спросила у детей моя жена. «Да!», «Нет», «Ну в общем-то не совсем...», - раздалось в ответ. К этому моменту у меня на компьютере уже была заготовка — выбранные сюжеты из экранизации Евангелия. Я включил фильм и устроился рядом. Всё прошло замечательно, дети с интересом посмотрели фильм. Потом мы еще немного поговорили, съели пиццу и продолжили наше веселье - отправились на улицу кататься с горки...

На следующий день дочка рассказала: «Папа, ты знаешь, а Женя сказал, что ему не очень понравился фильм, потому что он не любит историю». Я не нашелся, что ответить. Но эти слова заставили меня задуматься. Отношение Жени нельзя назвать отвержением Евангелия. Это было что-то другое. Его просто не привлекла «история». Но разве Евангелие только для историков? Проблема в том, что он не увидел в этой истории из прошлого ничего, что было бы актуальным сегодня, для его собственной жизни (я, разумеется, не считаю его виноватым, вероятно, мне нужно было по другому построить рассказ о Рождестве).

Сейчас в церквях звучат и еще будут звучать главы из Книги, рассказывающие о рождении Младенца. Скорее всего, в телевизионную программу уже включены несколько фильмов, связанных с евангельскими событиями. Но для многих людей, эти повествование так и останется «историей».

Рождество не просто произошло когда-то. Каждый год мы его ВСТРЕЧАЕМ. Каждый день мы должны жить им. Христос рождается в нашей жизни. «Христос рождается — славите! Христос на земле — встречайте! Христос с небес — возноситесь!», - пронесётся над Землёй. Надеюсь, что и в сердцах читателей эти глаголы звучат в настоящем времени
 
Марина Валерьевна (Москва)23.4.2012
Хритсос Воскресе-Радость моя!
Наш сайт-Михаил русский потомок дворянских родов,но восходим мы к Аврааму!
Наталия (СПетербург)20.2.2009
Лев, вы молодец!пусть Бог хранит Вас верным Ему,пусть Он благословит всю Вашу семью быть Его верным свидетельством.
Для Сары - в Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, но все и во всех - Христос. Что касается веры, то спасающей является вера в Бога, а не вера предков,она вам не зачтётся - каждый за себя даст ответ.
Бог есть и ищущим Его воздаёт, и тот,кто любит предков больше, чем Его, недостоин Его.
Отец,Сын и Дух - это три аспекта одного и того же Триединого Бога,где Отец - источник,Сын - тот, кто всё сделал, чтобы вернуть человека Богу, а Дух доносит верующим действительность всего, чем Бог является и что Он сделал и делает сейчас.Обратитесь к Нему сами, Он хочет, чтобы Его знали и даст ответ тому, кто искренне хочет познать Его,главное тут - быть свободным от своих представлений, Он сказал - тщетно чтут меня, уча учениям и заповедям человеческим.
У любого человека есть множество аспектов, я,например, одновременно жена и мать и дочь, но это не три человека, а один. Триединство Бога осознаётся в личных отношениях с Ним.Читая Библию внимательно и с молитвой, в конце концов приходишь к ясному осознанию прекрасной Личности Бога, Его удивительного замысла - выразить Себя через человека, и Его бесконечной любви и терпения, с которыми Он осуществляет этот замысел.
Геннадий (Черкассы)14.2.2009
Лев, я согласен с Вами.
Слава Богу за Вас.
Слава Богу за евреев которые принимают Христа, принимают Спасение посланное прежде всего им, а потом и всему миру.
Лев (Петербург)17.1.2009
Сара, спасибо за искреннее письмо. Но, мне кажется, вы не совсем верно представляете себе христианство. Возможно, одной из причин непонимания являются те самые 2000 лет боли, которые пережили евреи от тех, кто считал себя в праве говорить и действовать от имени христианства. Поверьте, христиане очень разные. Они делают много ошибок, некоторые из них стараются исправить, делают новые, какие-то замалчивают. Но это проблема любых людей, вне зависимости от того, от имени какой религии они действуют. В наших общих Писаниях рассказано не только про золотой век Иерусалима, но и про Иаровама, Ахаза...

По каждому пункту можно отвечать подробно, но формат обсуждения статьи не позволяет этого делать. Понимание богочеловечности Иисуса и многобожие это разные вещи.
Понимание и отношение к иконам — очень разное и у самих христиан. Есть много достаточно благочестивых обоснований для использования их в богослужении (не поклонения!), но, согласен, для многих они становятся обыкновенным идолом. Поэтому, в нашей церкви, например, мы не используем икон и изображений.

И самоидентификации можно не лишаться (спросите у моей старшей дочери, кто она по национальности :) ), и от праздников можно не отказываться. Мы в семье, празднуем Песах, я поздравляю церковь с Пуримом и Ханукой...

Эту тему можно развивать очень глубоко и широко, но наверное, не в рамках обсуждения этой статьи. Готов рассказать в переписке (пишите: grinfeld.spb {A} gmail.com ) или, может быть я дозрею до статьи «в Кого я верю».
Sara16.1.2009
Льву-пастору
Отказаться от веры предков-это признать :
-многобожие-бог сын бог дух бог отец
-возможность обожествления человека
-возможность изображения бога ,поклонение идолам(иконы статуи)
Все это противоречит основным постулатам иудаизма-это отход назад в язычество.

Кроме этого это отказ от еврейских праздников традиций.от самоиндикации себя как иудея а значит и еврея.

И к тому же предать память о погибших предках на кострах инквизиции ,в погромах ,во время Холокоста
сохранявших 2000 и больше лет, но не отказавшихся от своей религии .
Сергей (Тель Авив)14.1.2009
Бунгур, нееврейский христос, не имеющий никакого отношения к евреям, не имеет никакого отношения к Иешуа Машиаху, которого приняли и проповедовали народам евреи апостолы.
Так что чей христос антихрист еще надо уточнить.

Всех мессианских евреев с Ханукой!
:)
Лев13.1.2009
бунгур, евреи ждали мессию, помазанника (другое произношение - машиах, по гречески - Христос).

Некоторые евреи увидели его в Иисусе (Ин.1:41 "Он (Андрей) первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;") (Иоан.1:41). И в этом смысл христианской веры. В этом исполнение ветхозаветных пророчеств.

Другие отказались верить в Него. И продолжают ждать. Однако это не значит, что Иисус перестал быть ТЕМ САМЫМ Мессией.
бунгур (Сибирь)8.1.2009
Льву
Не путайте Христа Спасителя с еврейским машиахом. Машиах - атихрист в христианском понимании. Спаситель - Сын Божий, котрого иудеи оболгали и предали на Распятие.

Православных - с Рождеством Христовым!!!
Лев (СПб)7.1.2009
На мой взгляд, в рождении Христа (Машиаха) и воплотились чаяния Авраама, Моисея, Давида... Поэтому христианство для меня не отказ от веры предков а её исполнение.
SARA6.1.2009
Очень жаль, когда евреи отказиваются от религии своих предков. Я имею ввиду пастора Льва Гринфельда
ДМИТРИЙ (ЯДРИН)26.12.2008
ХОЧУ ХОТЬ СКЕМ НИБУДЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Другой Михаил (Санкт-Петербург)25.12.2008
Согласен, что Рожедство лучше праздновать 25-го, но статья-то вроде не об этом.
Михаил24.12.2008
Мне очень хочется, чтобы РПЦ поменяла календарь. Очень странно праздновать сначала Новый год, а потом Рождество. Всё-таки государственный празник Нового года у нас не 14, а 1-го.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>