анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Молитвы и проповеди на инаугурации Обамы

Владимир Козловский, Нью-Йорк

Самый интересный диспут предвыборной кампании произошёл в церкви
Самый интересный диспут предвыборной кампании произошёл в церкви
Американские священнослужители, участвующие в этом году в инаугурационных церемониях, являют собой неординарные, а когда и спорные фигуры.

Самой спорной является преподобный Рик Уоррен, настоятель огромной баптистской церкви, или, как здесь выражаются, "мегацеркви", имеющей 22 тысячи прихожан.

У Уоррена миллионы последователей, но прежде он был мало известен за пределами церковных кругов и прославился лишь в августе прошлого года, когда у него в храме одновременно выступили Джон Маккейн и Барак Обама.

Многие считают, что это был самый интересный диспут за всю предвыборную кампанию.

Маккейн отвечал на вопросы пастора быстро и лаконично и понравился слушателям больше Обамы, которому на сей раз изменило его легендарное красноречие: он растекался мыслью по древу и иногда говорил сбивчиво.

Склонность к экуменизму

Попросив Уоррена прочитать во вторник молитву на церемонии принятия президентской присяги, Обама обескуражил своих левых сторонников и особенно гомосексуальную общественность.

Уоррен солидарен с либералами в озабоченности по поводу глобального потепления и в ряде других вопросов, но в целом он придерживается консервативных взглядов и, в частности, активно поддерживал так называемую восьмую поправку, поставленную в ноябре на голосование у него в Калифорнии.

Речь шла о запрещении однополых браков. Эта инициатива прошла: за нее проголосовали 52% калифорнийцев, против - 47%.

Уоррен еще больше возмутил геев, когда заявил в декабре в телевизионном интервью, что если узаконить однополые браки, то по той же логике нужно будет признать кровосмешение и браки с малолетними.

Поднялась буря протестов, которая, однако, не заставила Обаму заменить Уоррена другим священнослужителем.

После выборов это был самый крупный конфликт между Обамой и его сторонниками.

Такие либеральные органы печати, как ежедневная Boston Globe, поддержали решение Обамы, объяснив его желанием нового президента "включить евангелистов в свое правительство национального единства".

"Если вы пригласили Уоррена прочитать молитву на инаугурации, это не обязательно означает (как считают некоторые либералы), что вы разделяете его политические взгляды", - замечает газета.

Другие комментаторы говорят, что это приглашение вообще отражает склонность Обамы к экуменизму, в том числе и политическому. В этой связи напоминают, что он оставил на прежних постах ряд деятелей предыдущей администрации, прежде всего шефа Пентагона Роберта Гейтса.

Церковные либералы

Противовесом Уоррену служит первый епископ-гомосексуалист Джин Робинсон, который прочел молитву в воскресенье на церемонии у вашингтонского мемориала Линкольна. Избрание Робинсона епископом в 2003 году вызвало раскол в Епископальной церкви.

После инаугурации Обамы в вашингтонском Национальном соборе отслужат торжественный молебен
После инаугурации Обамы в вашингтонском Национальном соборе отслужат торжественный молебен
Летом прошлого года епископ вступил в так называемый "гражданский союз", то есть по сути дела, сочетался браком со своим давним партнером Марком Эндрю, который работает в управлении безопасности штата Нью-Гемпшир.

Представители Обамы говорят, что Робинсона пригласили не с целью уравновесить Уоррена.

На следующий день после инаугурации в вашингтонском Национальном соборе отслужат молебен.

На это мероприятие Обама пригласил выступить с проповедью президента одной из либеральных протестанских церквей Северной Америки преподобную Шэрон Уоткинс, которая выступала против войны в Ираке, но решила не заявлять официальной позиции по однополым бракам, расколовшими ее паству.

У прокурора на заметке

Среди других религиозных деятелей в соборе выступит Ингрид Мэттсон, президент "Исламского общества Северной Америки".

Мэттсон вхожа в высшие политические сферы США, при Буше была почетным гостем на банкетах в госдепартаменте и встречалась с руководством Пентагона.

В прошлом году она участвовала в молебне на предвыборном съезде Демократической партии в Денвере.

Однако федеральная прокуратура в Далласе представила в суд документы с утверждениями, что "Исламское общество" связано с ХАМАС, который США считают террористической организацией.

Власти не предъявили ни Мэттсон, ни ее организации официальных обвинений, хотя прокуратура включила "Исламское общество" в список "соучастников" благотворительного фонда "Святая земля", которое в ноябре было признано виновным в финансовой помощи ХАМАС.

"Общество" заявляет, что осуждает терроризм, и добивается, чтобы его исключили из прокурорского списка.

Иск богоборцев

Группа калифорнийских атеистов и секуляристов возбудила в федеральном суде иск, требуя, чтобы в ходе инаугурационных церемоний не звучали молитвы и не произносилось имя бога.

Душой этой инициативы является врач-богоборец Майкл Ньюдау, проживающий в калифорнийской столице Сакраменто и прославившийся несколько лет назад своим неудачным иском, в котором он требовал исключить формулировку "в Боге" из текста американской присяги флагу.

На сей раз Ньюдау и коалиция из 11 организаций судят пастора Уоррена, главу верховного суда США Джона Робертса и преподобного Джозефа Лоуэри, который прочтет бенедикцию на церемонии во вторник.

Что до Робертса, то истцы требуют, чтобы он исключил из текста президентской присяги, которую будет повторять за ним Обама, слова "да поможет мне Бог".

Ньюдау и его единомышленники обращались с подобными исками перед инаугурациями 2001 и 2005 гг, но не преуспели, поскольку верховный суд США давно позволил упоминать бога на официальных церемониях при условии, что это делается в силу традиции и не имеет чисто религиозного смысла.

Их нынешний иск также считают почти безнадежным.

bbcrussian.com
 
Александр (Брест)12.10.2009
Теперь всё стало на свои места, Обаме дали премию.
kBogu.ru27.1.2009
Дорогой Дмитрий, благодарим за внимательность и исправление! Действительно Церковь Saddleback, в которой служит пастором Рик Уоррен, входит в Южно-баптистскую конвенцию. К епископальным церквям Saddleback не относится ни денаминационно, ни по структуре управления. Как указывает сноска, статья "Молитвы и проповеди на инаугурации Обамы" была перепечатана с сайта Русской службы Би-би-си. Ошибка уже исправлена. Ещё раз спасибо!
Дмитрий Лавров (Москва)26.1.2009
Для справки: Рик Уоррен не настоятель епископальной церкви, он пастор баптистской церкви
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>