анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Про "коварный" Ватикан

Сергей Худиев, Москва

Позиция Ватикана по противозачаточным средствам многим представляется слишком категоричной
Позиция Ватикана по противозачаточным средствам многим представляется слишком категоричной
Во время своего визита в Африку понтифик заметил, что презервативы не только не являются решением проблемы СПИДа, но и могут ухудшить положение. Реакция была яростной — религиозные разделы ведущих западных газет отозвались негодующими статьями, ряд европейских государственных деятелей тоже поспешили выразить свое осуждение. Некоторые газеты, рассматривая историю отношения католической церкви к презервативам, даже заявили, что позиция католиков «погубила миллионы жизней».

Католическое учение в этом вопросе действительно выглядит чрезмерно жёстким. Стойкое неприятие католиками абортов имеет прочные библейские и общеморальные основания, и разделяется всеми христианами. Но в том, что касается запрета на презервативы, найти такие обоснования труднее.

Однако когда мы слышим обвинения в «миллионах» смертей, вызванных отказом от презервативов, нам стоит подумать о том, насколько могут быть основательны эти обвинения. Тезис «отказ верующих людей от презервативов приводит к росту заболеваемости СПИДом» вполне проверяем. Это утверждение о материальном мире, вполне проверяемое научными методами.

Удивительно, но в мире, где люди постоянно поминают науку и ее непререкаемый авторитет, некоторые утверждения современной секулярной идеологии никто не пытается проверить. А проверить их стоит. Если требование отказаться от контрацептивов, которое выдвигает Ватикан, приводит к «миллионам» жертв, то кем, в первую очередь, должны оказаться эти жертвы? Кто должен пострадать более всего?

Очевидно те, кто склонен повиноваться этому запрету — воцерковленные католики. Если обвинения, выдвинутые против Ватикана, верны, католики должны заражаться ВИЧ инфекцией и умирать от нее чаще, чем некатолики. Статистика, однако, не демонстрирует миллионов католиков, умерших от СПИДа. Никто не считает их группой риска.

Ведущий специалист в области ВИЧ Эдвард Грин считает нападки на Ватикан просто «нечестными». По его мнению, имеющиеся данные скорее подтверждают мнение Папы.

Есть другие группы риска, по которым есть весьма устрашающая статистика, но это как раз не католики. На первом месте по числу заражений стоят гомосексуалисты, на втором — проститутки, на третьем — наркоманы, вводящие наркотики внутривенно. Если бы эти люди послушались того же Ватикана и изменили свои привычки, их жизни были бы спасены, но они, к сожалению, менее всего склонны соблюдать какие-либо религиозные запреты.

Виноват ли в их несчастье Папа со своими запретами? Многие люди уверяют себя и других, что да. Почему настолько абсурдное мнение провозглашается как твердо установленная истина?

Конечно, производители презервативов имеют вполне материальную заинтересованность в том, чтобы люди вступали в случайные связи и верили, что презервативы их спасут. Но проблема глубже.

Мы живем в цивилизации, ориентированной на безудержное потребление. Реклама, кино, романы и весь шумовой фон вокруг нас внушает, что цель жизни состоит в том, чтобы наслаждаться, потребляя те или иные товары и услуги.

В рекламных роликах не фигурируют счастливые родители, давшие жизнь малышу, или счастливые строители, возведшие дом — в них фигурируют счастливые потребители. Такое же потребительское отношение распространяется на все - в том числе, на сексуальное поведение. В итоге мы получаем культуру, в которой любое самоограничение представляется неприемлемым. Иметь возможность потребить и не потребить оказывается смертным грехом. Любые требования ограничивать свои желания — сексуальные или какие-либо еще, воспринимаются как невыносимое покушение на свободу. Такое отношение к жизни неизбежно ведет к саморазрушению — и СПИД, как и экономический кризис, один из симптомов этого.

Что может предохранить людей от последствий такое ориентации на безудержное потребление? Презервативы? Мы еще раз сталкиваемся с той азбучной истиной, что у человеческого выбора есть последствия. У неправильного выбора могут быть очень болезненные последствия. И что может нам помочь — так это перемена поведения и перемена отношения к жизни вообще. Иначе мы столкнемся с бедой, и вряд ли Папа Римский будет в этом виноват.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>