анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Об ответственных и свободных гражданах

Сергей Худиев, Москва

Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление
Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление
Некая группа людей, надо думать очень молодых, подожгла в ночь с 31 марта на 1 апреля здание военной комендатуры Юго-Западного Административного Округа Москвы.

В интернете юные поджигатели разместили заявление, в котором, в частности, было сказано: «Это двойное рабство, когда мирные люди должны содержать своим трудом армию, никак им не подконтрольную, а солдаты отдавать свои жизни в распоряжение командиров, даже не понимая смысла предстоящей боевой операции. Достойно ли такое положение людей ответственных и свободных?»

Я сейчас не стану обсуждать, хорош ли призыв, хороши ли дела в нашей армии и, что с этим делать. Есть вещи, которые делают всякую содержательную дискуссию по проблеме невозможной — и одна из таких вещей, безусловно, «коктейль Молотова».

Поджог — это не элемент общественной дискуссии, это уголовное преступление. Пока мы не согласимся с этим никакие дискуссии, увы, невозможны. Возможна только спираль насилия, которую наша страна уже переживала в страшные годы революции. И началась она с того, что некие смелые юноши стреляли и бросали бомбы, а романтически настроенные интеллигенты им аплодировали, как борцам за свободу. Кое-какие аплодисменты слышны (вернее, видны) в интернете и сейчас.

Между тем свобода не может быть достигнута на путях насилия; эта истина выучена ценой слишком страшных уроков истории, чтобы ее забывать. Свобода требует свободных людей — и людей ответственных. Между тем юные поджигатели, употребляя эти слова, совершенно не понимают их смысла. Свобода, самостоятельность предполагает наличие какого-то внутреннего стержня, принципов, которым человек следует несмотря ни на что. Человек «без царя в голове», человек, способный на безумные и разрушительные выходки не свободен.

Ответственные же граждане отличаются тем, что в состоянии задумываться о последствиях своих действий для себя, для своих близких, для страны в целом. Кому от них станет лучше? Кому стало лучше от этого нелепого поджога? В здании никого не было, и, слава Богу, обошлось без человеческих жертв. Однако совершено уголовное преступление, и его исполнители окажутся перед судом, а потом, по всей видимости, в тюрьме. Стоит ли тратить свою молодость на тюрьму, и ради чего — ради глупой выходки!

Свободные и ответственные граждане способны к самоорганизации, к мирным и законным действиям по отстаиванию своей позиции, и «коктейль Молотова» - это роспись в неспособности к гражданскому действию.

Особенно печально, что поджигатели явились в интернет, и, подвергая себя опасности разоблачения, сорвали некоторые аплодисменты. Люди, аплодирующие поджогам, рискуют сами оказаться в подожженном доме и то, что это остается непонятным, вызывает тревогу.

В политической активности, в том числе, в политическом протесте как таковом, нет ничего неправильного. Однако такая активность требует людей, у которых есть принципы — уважать чужую жизнь и собственность, уважать закон и действовать в его рамках.

Свободное общество стоит на «игре по правилам», на соблюдении принципов законности и морали даже тогда, когда это кажется невыгодным. Пока мы не поймем этого — никакой свободы у нас не будет.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>