анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Свой среди чужих

Михаил Неволин, Санкт-Петербург

Фильм
Фильм "Тарас Бульба" вышел к юбилею Н.В. Гоголя
В своей команде, в кругу единомышленников всегда хочется видеть талантливую и незаурядную личность, например, писателя или поэта. Причём речь идёт не просто о признании творчества великих, а о чём-то большем.

Кто только не записывал и (не записывает заочно) в ряды своих соратников, например, Льва Толстого или Фёдора Достоевского. А вот коммунисты и вовсе объявили, что Иисус Христос был едва ли не первым настоящим идеологом коммунизма, хоть и не состоял на учёте в партийной ячейке, так как в то время их просто не было.

Если говорить о русской литературе, то тут более других «повезло» Николаю Васильевичу Гоголю. И при его жизни, и по сей день его поочередно «записывают в свои» совершенно разные силы.

Так многие либералы в 19-м веке видели в Гоголе беспощадного обличителя самодержавия. В то же время сам Николай Васильевич с этим согласен не был. Кстати, публика в Санкт-Петербурге и Москве едва ли имела шанс увидеть «Ревизора» в то время, если бы не протекция и покровительство самого императора Николая Первого, который высоко ценил талант писателя и сам присутствовал на премьере в Александринском театре.

И "западники", и "славянофилы" поспешно записывали Гоголя в свои ряды, хоть сам писатель не относил себя ни к тем, ни к другим.

В советский период также произведения Гоголя никогда не оказывались под запретом, хотя эта учесть постигла многих русских писателей. Как борец против кошмаров прошлого режима он сразу попал в школьную программу.

Нашумевший фильм

В этом году мы празднуем юбилей великого писателя. К его двухсотлетию вышел на экраны фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Всегда с нетерпением жду новых работ этого режиссёра, но эта экранизация мне не понравилась. Не понравилась какой-то неестественной лубочной яркостью. Диалоги и монологи, которые всегда удавались Бортко, на этот раз выглядят «переигранными» и излишне пафосными.

Не очень впечатлил и образ самого Тараса, которого Гоголь, как мне кажется, изобразил гораздо более сложной личностью, чем это получилось на экране.

Это человек умеющий ненавидеть врагов, готовый пожертвовать всем, даже своей жизнью ради других
Николай Гоголь - сложная личность и выдающийся писатель
Николай Гоголь - сложная личность и выдающийся писатель
и одновременно ему присущи такие качества, как жестокость, в том числе и к своей несчастной жене, склонность к деспотизму, а в определённых случаях и к закулисным интригам, как это было, например, во время смещения старого кошевого атамана.

Режиссёр вроде бы очень бережно отнёсся к тексту повести. В фильме много прямых цитат. Но при этом он, как мне показалось, постарался обойти те места, где говорится о зверствах, которые устраивал Тарас вместе со своими воинами.

Впрочем, я не столько о фильме, сколько о желании записывать в свои союзники и единомышленники великих и талантливых людей. Это так свойственно нам.

Хорошо помню, как в школе на уроке литературы (ещё в советское время), читая последние слова Тараса, наша учительница говорила, что хоть Николай Васильевич и пишет о каком-то царе и вере, но дело, конечно, не в них. На самом деле он, по её словам, тогда просто не мог осознать, что видит уже проблески новой эпохи. Что скоро придёт то время, когда многие народы, вдохновлённые «Великим Октябрём», поверять в возможность светлого будущего для всех и станут плечом к плечу трудиться на его благо.

Борьба за Гоголя не утихает

Прочитав в интернете некоторые отзывы о фильме "Тарас Бульба", можно убедиться, что и сегодня "борьба" за Гоголя, за право назвать его своим единомышленником продолжается.

Думаю, что сам великий писатель едва ли мог предположить, что за право считать его «своим» будут бороться и монархисты, и коммунисты, и русские националисты, и их «коллеги» из Украины.

Николай Гоголь – один из самых выдающихся писателей. Красивейший русский язык, юмор и трагизм в его произведениях всегда будут привлекать любителей литературы. У него была удивительная способность увидеть то, мимо чего многие проходят.

Его непростые отношения с людьми, с церковью, со своим духовным наставником отцом Матвеем и, наконец, с самим собой, отразились на страницах его произведений.

Пользуясь случаем, в связи с юбилеем, могу порекомендовать не ограничиваться просмотром кинофильмов и телепередач, подготовленных к круглой годовщине.

Хочется надеяться, что фильм, по крайней мере, кого-то побудит взять с полки книгу и прочитать. Поразмышлять о творчестве Гоголя, о его жизни и духовных исканиях. Перечитать, а может быть и впервые открыть для себя не только эту повесть, но и другие книги этого великого писателя, которого многим и при его жизни, и после так хотелось «подогнать» под удобный шаблон и записать в свои союзники и единомышленники.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>