анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вождь и его наследники

Сергей Худиев, Москва

День рождения Ленина считался в СССР всенародным праздником
День рождения Ленина считался в СССР всенародным праздником
22 апреля... День рождения Владимира Ильича Ленина.

В моем детстве это был праздничный день. В детском саду тогда устраивались утренники, а в школе — торжественные линейки. Нам рассказывали истории — более-менее апокрифические — о «самом человечном человеке», о «дедушке Ленине».

Октябрята были «внучатами Ильича», пионеры стремились подражать Володе Ульянову. И вообще Ленин рассматривался как воплощение добра. Это был вождь, окруженный искреннейшей народной любовью и преданностью, и сам преисполненный глубокой доброты к людям, друг трудящихся всего мира, светлый гений, открывший человечеству путь к миру, справедливости и счастью.

Члены партии устраивали в этот день торжественную демонстрацию около памятника Ленину, с возложением цветов и песнопениями, восхвалявшими вождя. Это выглядело как какая-то дремучая, архаичная религиозная практика.

Примечательно, что современные атеисты порою отказываются числить коммунистов среди своих, полагая, что «коммунизм — это такая религия». Мол, у коммунистов Св. Писание было заменено трудами основоположников, Мученики и Святые – павшими борцами за народное счастье, религиозная обрядность – коммунистической.

Так ли это? Смотря что мы понимаем под «религиозностью». Желание отмежеваться от злодеяний той эпохи понятно, а в чем-то и почтенно. Но из песни слов не выкинешь — коммунизм был воинственно атеистическим, и риторика коммунистических пропагандистов часто буквально совпадает с риторикой современные нам атеистов.

Сами коммунисты очень удивились бы, назови их кто в лицо религиозными людьми. Они верили в разум, прогресс, науку, светлое будущее — и их символ веры во многом совпадал с убеждениями современных атеистов.

Недавно я видел англоязычный комикс, восхвалявший четырех нынешних проповедников атеизма, Докинза, Хатчинса, Харриса и Дэннета, как новых «всадников Апокалипсиса». Несут они однако, не бедствия, которыми нас, бедных верующих, стращает Библия, а Науку, Прогресс, Разум и Равенство.

Что же, в детстве я много раз видел подобную наглядную агитацию. Правда, в реальности «всадники атеизма» принесли именно бедствия. Нынешние «борцы с религиозным дурманом» могут признавать или не признавать свое родство с «комиссарами в пыльных шлемах» - но само родство налицо.

Вместе с тем, коммунизм, похоже, унаследовал худшее из мира религии — самое грубое идолопоклонство, самый мрачный фанатизм, самую свирепую нетерпимость к инакомыслию, а с учеными вроде Вавилова советские атеисты обошлись гораздо более сурово, чем католические мракобесы — с Галилеем.

Выяснилось, что как говорит один из персонажей К. С. Льюиса, «Бога нет — а ад есть». Веры в Бога нет, вера в что-либо сверхъестественное искореняется со всей силой репрессивного государства. А все то, что ставилось в вину религии, есть, и есть в гораздо худшем виде. Говоря научным языком, в нашей стране (как и во многих других) был поставлен грандиозный социальный эксперимент по построению атеистического общества. И он дал вполне определенные результаты, которые было бы глупо игнорировать.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>