анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Вера без дел мертва

Анастасия Гриб, Санкт-Петербург

Галина Александровна Клишова - директор Покровской общины
Галина Александровна Клишова - директор Покровской общины
История Покровской общины в Санкт-Петербурге долгая и непростая. Основана она была сестричеством, у истоков которого стоят героические женщины. Зародилась община православных сестер милосердия еще в 1980-е годы, благодаря известному священнику отцу Василию Лесняку. Сначала приходилось собираться тайно на дому, в больницы активным христианам допуска не было.

В разгар перестройки открылись многие двери. «Это было время живого общения христиан различных конфессий», – вспоминает директор общины Галина Александровна Клишова. «Тогда в больницах проповедовали и помогали католики, протестанты и православные. Затем возникло братство Святой Анастасии Узорешительницы, мы открыли первый христианский приют для детей, началась работа в тюрьмах, появилось радио «Град Петров. И со временем Покровская община стала самостоятельной организацией».

В Покровской общине обретают приют по большей части старики и одинокие бабушки.
В монастырских богадельнях обязательное условие, чтобы человек был не просто православным, но и воцерковленным.
Для них это не просто социальное жилье, но настоящий родной дом, семья. Многие находят здесь единственное убежище, выброшенные на улицу в одиночестве и нищете доживать свой век, без родственников, средств, имущества, пропитания и без надежды. А есть и такие, кто узнают об общине через церковь. Главное, что в жизни каждого Покровская община появляется промыслительно и играет особую роль.

Центр общины сейчас находится в Петербурге на Ковенском переулке. Их подопечные – бомжи, инвалиды, брошенные старики, люди с искалеченными судьбами.

Главная работа ведется, прежде всего, по душепопечительству. Помимо того, действует патронажная сестринская служба на дому. А за городом, в трех часах езды от Петербурга, у Покровской общины есть свой оазис - два дома в православном экологическом поселении, в лесу, на Финском заливе, рядом с поселком Лужки, на 47-м километре от Зеленогорска. Это не то мини-монастырь , не то православный дом отдыха, в котором добрые дела творятся не монахами, а мирянами.

В нашей стране социальные дома и подчас даже некоторые монастырские приюты за попечительство требуют отписать квартиру. Речь не столько о цене проживания, сколько о наличии недвижимости, при том, что должного ухода не последует. Стариков плохо кормят, не моют, не лечат, а ускоренными темпами отправляют на тот свет.

В монастырских богадельнях обязательное условие, чтобы человек был не просто православным, но и воцерковленным. В Покровской общине таких вопросов не возникало, да и возникнуть не могло. В приют принимают не только православных. Устав гласит: «Для всех тех, кто не против принимать помощь от Православной церкви». При этом многие из приютских становятся православными уже в Лужках.

Среди основных принципов: «Носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов. Добровольность и жертвенность. Всякое дело делаем, как перед лицом Божиим. Это служение, а не работа».

5 мая Галина Александровна рассказала о трудностях и радостях, которые претерпевают сестры, на встрече со студентами Санкт-Петербургского христианского университета. Она показала небольшой фильм об общине, рассказала студентам об истории сестринского служения в России и поделилась опытом работы со стариками и брошенными людьми. Для многих студентов эта встреча может стать призывом к практической христианской работе.

"Вера без дел мертва" - Галина Александровна закончила свой рассказ словами апостола Иакова. Но не только вера, и проповедь без дел мертва. В Мариинской больнице сестры пытались сначала проповедовать, учили больных по книжкам, но вскоре поняли, что такая проповедь бессмысленна, она не работает. Лучше накормить да сказать доброе слово, помня заповеди Христа, нежели сотрясать воздух красивыми словами.

Христиане, призваны нести в мир не только Слово Христа, но и Дело Христа, которое выражается в любви к ближнему, в делах милосердия.

Желающие предложить свою помощь в работе со стариками, инвалидами, брошенными людьми, по уходу в больнице и в ночлежке, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, могут обращаться в Покровскую общину по адресу:

191014, Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д. 11, кв.5.
Тел (факс): (812)- 275-37-40
E-mail: pokrovspb@yandex.ru
Вся информацию о деятельности сестер милосердия доступна на сайте: www.omophor.ru

Сестрам нужна помощь, добрые руки и свет христианских сердец нужны одиноким и брошенным старикам!
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>