анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не делай себе никакого зла

Сергей Худиев, Москва

Люди часто лишают себя жизни потому, что не могут с ней справиться
Люди часто лишают себя жизни потому, что не могут с ней справиться
Новостные ленты сообщают о волне самоубийств в связи с кризисом. Человек, задолжавший всего 150 тысяч рублей, повесился, бизнесмены стреляются, столкнувшись с разорением, управляющие — с перспективой увольнения. Никому из этих людей не грозило быть посаженными в долговую яму, им не угрожала никакая лютая и мучительная казнь, для избежания которой им пришлось бы казнить себя самих. Им даже не грозил голод — скудость да, но до настоящих физических страданий было далеко. Почему же люди убивают себя?

Разговор о самоубийстве поднимает вопрос о том, зачем следует жить, когда жизнь утратила всякую привлекательность, когда человек испытывает уныние и отчаяние и не видит выхода из сложившейся ситуации. Сам этот вопрос не новый — его стоит поставить задолго до того, как искушение совершить самоубийство появилось на горизонте. Зачем вообще жить?

Миллион рекламных роликов по телевизору, рекламные щиты вдоль дорог, радио, кричащее в маршрутке, глянцевые журналы, вся наша культура, ориентированная на потребление, не оставляет сомнений в этом вопросе — жить надо, чтобы зарабатывать деньги; а деньги нужны, чтобы покупать на них удовольствия.

Современная экономическая система позволяет начать покупать разрекламированные удовольствия еще до того, как мы заработаем на них деньги, взяв кредит в банке. Самоуважение человека держится на его способности покупать; бедняк — человек презренный, «лузер», «лох», а должник — еще хуже бедняка.

Невозможно наверняка проникнуть в мысли самоубийцы. Но я бы предположил, что люди часто лишают себя жизни потому, что они не могут с ней справиться: «это моя жизнь, я не могу справиться с проблемами, которые она порождает, я проиграл, лучше мне покончить с этим».

В чем здесь коренная ошибка? Человек совершает фундаментально ошибочный выбор не только когда выбивает у себя из-под ног табуретку, он совершает его раньше, когда говорит «это моя жизнь». Это нечестивая, пагубная, убийственная ложь. Как говорит апостол: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:7-9).

Не мы себя сотворили и у нас нет права распоряжаться своей жизнью и подвергать себя казни. Мы принадлежим Богу. По Его воле мы принадлежим и людям — нашим близким, нашим друзьям, нашим сослуживцам, согражданам, всем, кто в нас нуждается. Цель и смысл нашей жизни определяем не мы, а Он, и пока мы не признаем этого, мы находимся в состоянии отчаянного и нелепого бунта против реальности.

То, что мы воспринимаем как жизненный крах может обернуться милостью и спасением. Мы можем повернуться к реальности — наша жизнь принадлежит не нам, и мы здесь не для того, чтобы творить нашу волю. Мы принадлежим Богу. Как сказал однажды апостол одному несостоявшемуся самоубийце: «не делай себе никакого зла» (Деян.16:28).
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>