анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Можно ли «залить горе»?

Сергей Худиев, Москва

Число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя
Число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя
В любом обществе существуют определенные мифы. Это то, во что люди верят, как во что-то само собой разумеющееся, даже если жизненный опыт противоречит этому.

Ряд таких мифов связан с алкоголем. Один из них — вера в то, что алкоголем можно «залить горе», иными словами, его можно использовать в качестве успокаивающего и антидепрессивного средства.

Иногда люди полагают, что в ситуации тяжкого уныния, когда человек сталкивается с искушением совершить самоубийство, ему лучше напиться, и нередко вполне искренне сочувствующие друзья или родственники наливают ему стакан.

Реальность, и это важно понимать, совершенно противоположна. Анализ самоубийств, проведенный аспирантом Е.Ю. Смирновой по данным «скорой помощи», показывает, что «состояние алкогольного опьянения увеличивает глубину кризисной ситуации и придает ей характер безысходности. Этим объясняется тот факт, что 50 % самоубийц находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Статистика, опубликованная бюллетенем «Демоскоп», показывает, что число самоубийств растет вместе с ростом потребления алкоголя и снижается вместе с его снижением. Так, антиалкогольная компания, начавшаяся в 1984 году привела к резкому сокращению числа самоубийств и спасению сотен тысяч жизней.

Социолог Александр Немцов пишет в том же «Демоскопе»: «То, что потребление алкоголя - существенный фактор суицидальной активности населения, сегодня можно считать доказанным исследованиями, проведенными во многих странах. Многолетнее изучение связи самоубийств с потреблением алкоголя на уровне небольших групп в разных странах позволило исследователям сформулировать некоторые общие выводы:
- значительная доля алкоголиков и пьяниц заканчивает жизнь самоубийством;
- для молодых мужчин - тяжелых пьяниц риск самоубийства в 5 раз выше, а для алкоголиков - в 9 раз выше, чем для остального населения;
- алкоголиков и тяжелых пьяниц среди самоубийц значительно больше, чем людей с другими диагнозами;
- в крови большой части самоубийц обнаруживается алкоголь».

Связано это не только с тем, что алкоголик разрушает свое здоровье, семейную и профессиональную жизнь и ему есть от чего прийти в отчаяние. Даже для человека, который не является алкоголиком, алкоголь является депрессантом нервной системы.

Если в первой стадии опьянения человек получает чувство эйфории, то затем неизбежно наступает депрессивная фаза, а если человек уже находился в подавленном состоянии, он может совершить самоубийство. Утрата же самоконтроля нередко приводит к тому, что человек совершает самоубийство, даже если бы в трезвом виде он никогда не решился на подобное.

Данные медицины очевидны - «залить горе» нельзя. Депрессию алкоголь только усиливает, душевные страдания, вызванные тяжелой жизненной ситуацией, спиртное делает еще невыносимее.

Что же делать человеку перед лицом тоски и уныния? Взывать к Богу! Один из библейских псалмов так и называется «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою» (Пс.101:1).

Молитва не требует, чтобы вы покупали ее в магазине, она никогда не оборачивается похмельем. Смиренная молитва никогда не приведет вас к самоубийству, но только к жизни, и жизни вечной.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>