анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
«Я не вру, я выдумываю!»

Сергей Худиев, Москва

В фильме
В фильме "Ангелы и демоны" церковники предстают в крайне неприглядном свете
На днях я посмотрел фильм "Ангелы и демоны", созданный по роману Дэна Брауна, рекламными афишами которого была завешана вся Москва. Книгу я дочитать не смог — попросту скучно. Но картинку воспринимать легче, и фильм я досмотрел до конца.

Пожалуй, это стоило сделать, чтобы ознакомиться с тем, как массовая культура формирует антихристианские мифы — мифы, которые при всей своей смехотворности начинают восприниматься как нечто "всем известное".

Как же это происходит? Сюжет закручивается вокруг того, что Церковь, как сообщает автор, с давних пор имела привычку казнить ученых. Причём делала это с изощренной жестокостью. Ученые молчали, ученые терпели. Но в конце-концов, их долготерпению пришёл конец. Они организовали тайное братство иллюминатов и долго (до наших дней) думали, как бы им отомстить коварным церковникам.

Наконец такой случай представился — иллюминаты похитили немного антиматерии из научного центра — достаточно, чтобы взорвать град Ватикан. Дальше герои в стандартном наборе - специалист по тайным обществам и обязательная длинноногая девица, спортсменка, хотя, увы, и не комсомолка — пытаются сорвать зловещие планы иллюминатов.

Откровения профессора Лэнгдона

По ходу развития сюжета профессор Роберт Лэнгдон, главный герой, сообщает о таком событии как "Великая кастрация". Мол, некий морально озабоченный папаша собственноручно поотбивал гениталии у обнаженных статуй. ("Вы антикатолик?" - спрашивают Лэнгдона. "Нет, я антивандал!" - отвечает тот.) Также он сообщает о La Purga - событии, якобы имевшем место в 1668 году. Тогда церковники похитили четырех ученых, выжгли им на груди кресты, чтобы очистить их от грехов, и казнили, чтобы неповадно было силам прогресса и науки ставить под вопрос учение Церкви.

Ничего подобного, конечно, не происходило в действительности. Вообще, конфликт науки и религии в хрестоматийном деле Галилея проистек значительно мягче, чем конфликт науки и атеизма в деле Вавилова. Но множество людей будут уверены, что и "Великая кастрация", и "Ла Пурга" - исторические факты.

Дело в том, что мы по умолчанию воспринимаем художественный сюжет как вымысел, происходящий в реальных декорациях - то, чего не было, но при имеющихся данных могло бы быть.

Если часть декораций при этом подаются как реальные - дело происходит не в фантазийном королевстве голливудского Камелота, а в реальном Риме - мы по умолчанию склонны воспринимать все декорации как реальные. Если в фильме некие исторические факты упоминаются как имевшие место, зритель их так по умолчанию и воспринимает.

Например, тезис предыдущего фильма по Дэну Брауну, "Кода да Винчи", что Христа обожествил император Константин в 4 веке нашей эры, уже (при всей его исторической фантастичности) проложил дорогу в сознание масс — его упоминают на интернет-форумах, как нечто, неподлежащее сомнению.

Буйство художественного вымысла

Если человек не интересуется предметом специально, его знания о нем формируются из упоминаний, с которыми он сталкивался по ходу других сюжетов. Лэнгдон, напоминая церковникам о La Purga, говорит: "Как, и вы не знаете собственной истории?!". Ну как же, любой школьник знает, Константин обожествил Иисуса, La Purga, "Великая Кастрация", вражда Церкви и науки...

При этом пропагандист, когда ему прямо укажут на его ложь, может посмотреть на вас, как кроткий страдалец от мракобесия и нетерпимости и сказать: "Я не вру, я выдумываю!" Художественный же вымысел, свобода художника, что вы прицепились-то?

Собственно художественный вымысел тоже "на высоте" - кардиналы единодушно и долго отказываются эвакуировать людей с площади перед собором св. Петра в Риме, когда там вот-вот взорвется емкость с антиматерией, и все погибнут. И вообще, они проявляют полное пренебрежение к человеческим жизням.

Человек, не осиливший фильм до конца, может сказать, что противники церковников - иллюминаты - тоже порядочные злодеи. Убивают ученого, который, собственно, и создал этот образец антиматерии, кардиналов ритуально умерщвляют всякими садистскими способами, карабинеров при исполнении стреляют почем зря, Папу убили, собираются поднять на воздух пол-Рима.

Но, как известно, шила в мешке не утаишь. В конце-концов выясняется, что все эти безобразия организовал некий священник, чтобы кардиналы от испуга поставили его Папой! Однако, движет им не честолюбие как таковое, а мрачный религиозный фанатизм - он опять хочет противостать науке и прогрессу. Когда его разоблачают, он обливает себя лампадным маслом и сжигает, раскинув руки крестом и крича: "Отче, в руки твои предаю дух мой!" (слова Христа из Евангелия).

Happy end?

В конце фильма новоизбранный Папа Лука говорит что-то примирительное, но Лэнгдон на него смотрит внимательно - мол, знаем мы вас, церковников, вам бы всё ла пурги учинять. С точки зрения истории (как, кстати и с точки зрения физики) все, что показано в фильме - полная чушь, но для множества зрителей это самой собой разумеющиеся факты.

Христианству противостоит не разум, не наука, не просвещение — христианству противостоят нелепые мифы. Что же до противостояния науки и веры — в том самом центре ядерный исследований CERN, который фигурирует в фильме (такой центр реально существует), в качестве одного из ведущих научных сотрудников работает православный священник Андрей Остапчук, физик-ядерщик, профессор Аахенского университета и настоятель прихода во имя великомученика Пантелеимона в Кельне. Такова реальность и она не имеет ничего общего с антихристианскими мифами.
 [1][2]
Михаил23.1.2016
Inna, посредники не нужны, но и без Церкви не бывает христианства. По крайней мере, в библейском понимании
Inna (L.)23.1.2016
Бог- это тема отдельная. А вот религия- то еще дерьмо и грязь, господа. Для связи с Богом посредники не нужны.
Михаил4.5.2013
morbit, сейчас трудно оценивать то, что было тогда. Подобная форма борьбы с инакомыслием была распространена :( Это касалось вовсе не только церкви.
morbit (минск)4.5.2013
трактат "молот ведьм" был? был... людей жгли?.... жгли... а из-за чего?... согласно трактату любая женщина изобличенная в волшебстве и черной магии подлежит смерти на костре.... а кто кто мог распознать какая это магия или была ли она.... а так - сжечь и концы в воду.... им смерть - мне слава..смешно?
во имя бога,церкви и для себя
вано (проголос)10.4.2013
набожные не смиренствуйте....ГгГ
вано (уванович)10.4.2013
придурошные смотрите кино на других сайтах......
вано (турго)10.4.2013
далбоЁббЫ вы
Константин (Шахты)5.10.2012
"Христианству противостоит не разум, не наука, не просвещение — христианству противостоят нелепые мифы." Цитата из статьи. Вам до сих пор непонятно о чем я?.. Христианству противостоит и разум (а наука - лишь часть разума) и здравый смысл... Точнее не христианству, как таковому, а столпу христианства - библии. Не верите? тогда читайте не то, что вам объясняет церковь, а то что там написано... Или не напрягая мозги - книга Лео Тексиль "Забавная библия" (автор сам имел духовный сан, пока его не отлучили от церкви и не прокляли - как обычно и поступает церковь).
Статья написана так, что христианство чисто как попа младенца, а почему то еще не преданный анафиме Ден Браун - подлый маленький человечешко, который нагло врет в своих книгах, причем врет УМЫШЛЕННО с целью очернить святую церковь и христианство. Разве вы этого, Михаил, не видите?.. Только еще раз повторюсь - ни Дену Брауну, ни мне, ни кому бы то ни было еще, придумывать МИФЫ о христианстве просто не надо - достаточно немного почитать...
Михаил2.10.2012
Константин, не пойму с чем вы спорите. Едва ли автор хотел сказать, что в истории церкви не было совершено ошибок. Притом ошибок серьёзных. С этим никто из христиан вроде бы и не спорит. Речь о конкретном фильме - давайте ближе к теме.
Константин (Шахты)2.10.2012
Конечно, их открывали церковники - они все в большинстве своем бывшие церкви, или церковные школы. Только о чем это говорит? если ты научно доказываешь то, что угодно церкви - тебя конечно не сожгут. А вот если твое научное (или ненаучное личное мнение) расходится с учением церкви. Сам молот ведьм направлен против людей, которые умеют думать своей головой и чьи мысли расходятся с учением церкви. И кроме того, в начале статьи написано "как создают мифы, компрометирующие церковь". А зачем ее компрометировать, когда уже сама себя скомпрометировала с ног до головы - начиная от молота ведьм и заканчивая по велению Христа "несеребролюбивых" священников, которые ездят на машинах, о которых многие бизнесмены могут только мечтать. Вот уж они наверное не копят богатства на земле... Я конечно понимаю, что безгрешных нет, но когда священники жизнью прямо противоречат учению - это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ грех. А наши грехи - лишь способ заставить нас принести священникам еще денег... Нашли ложь в художественном фильме и подняли крик - компрометируют церковь!!! а вот правду почему то обсуждать отказываются и не кричат - что да, жгли, проклинали и ненавидели...
Михаил1.10.2012
Константин, вы как будто сами придумали за оппонентов аргумент и потом его начинаете рьяно опровергать. Разве кто-то говорил, что христиане лучше всех или, что они не могли делать что-то неверное? Христиане, атеисты, иудеи и т.д. могут соврешать и, увы, совершали в истории много нелицеприятных вещей. Собственно об этом и Библия. Народ Божий, а затем и Церковь вовсе не были безгрешными людьми. В статье же шла речь о конкретной лжи. По поводу казней, то, если вы внимательно изучали историю, то наврерняка знаете, что смешно обвинять церковь в презрении тех, кто "думал своей головой". Едва ли, например, в Европе вы найдёте научную школу или старый университет, который бы был основан не людьми церковными.
Константин (Шахты)1.10.2012
Я не говорю, что все в фильме правда, но я говорю, что все это вполне могло быть, потому что наподобие такого было. Пачками сжигали на кострах вольнодумцев, то есть тех, кто думал своей головой, а не повторял вслед как безмозглый баран (чем вам не ученые?). Лучших жгли... было? Было! Льва Толстого предали анафиме? было... так что ж вы, уважаемые христиане и их защитники об этом ничего не говорите? О том, как вы по зову Христа "возлюбили и молились за проклинающих Вас"? Хороша любовь - живьем сжечь и живого проклясть... в художественном фильме увидели - и закричали - ложь и провокация против святой церкви, а за то, что на самом деле делали - замнем для ясности и пущей святости церкви. Аминь?..
Михаил1.10.2012
Константин, вы что-то путаете.
Константин (Шахты)1.10.2012
Вот ведь интересно получается. Христа не обожествляли и вообще все это ложь и провокация. Может и собора в Никее тоже не было? И книг, не вошедших в Евангелие тоже нет? И пятницы 13 не было? и молот ведьм - происки еретиков, которых надо предать анафиме (по примеру Толстого)... наверное потому, что христианам правда слух режет? Вот вы говорите что не было, а факты попросить можно? доказательства предоставьте, как говорят юристы. И кстати, смотрите фильм внимательнее - ученый, который получил антивещество и работавший в ЦЕРНе - тоже католический священник. Да только вы об этом не упомянули... Забыли наверное, как все то, о чем я напомнил выше...
андрей (якутск)8.7.2012
а я язычник и с удовольствием смотрел фильм. На критику любой способен.
a30.1.2012
ла что там западные. отечественные фильмы тоже грешили показом событий,которых не было. так что же вы хотите от западного кино.
s30.1.2012
давайте примем факт на лицо. то что в фильме полно выдуманных событий это не новость. посмотрите немало американских и других иностранных фильмов включают в себя факты,которые на самом деле не имели место. достаточно вспомнить 9 врата и код да винчи. и немало других. фильм сделан для развлечения и искать в них историчесике соответствия бесполезно.
Мария (Ивано-франковск)10.1.2012
"Ангелы и демоны"-художественный вымысел,о чем говорится в предисловии. Каждый судит в меру своего интеллекта. А католическая церковь-своего стои! Грехов-не счесть! И все во имя Бога!
Аревик (Капан)21.5.2011
Посоветуйте пожалуйста где можно отыскать достоверную информацию на тему всего услышанного, увиденного и прочитанного!
сергей144 (кронштадт)24.8.2009
фильм смотрел и поражен затеванием дисскуссии: соломину у голливуда заметили-слава! Ихнее "шоу" - по нашему "зрелище". "Для православного этот фильм, что слону дробина, много вранья" - Вы, Сергей П, еще соответствие правде и законам физики киношных спецэффектов продисскутируйте-истинно делать нечего как друг пред другом умничать. Упиваетесь своей рассудительностью, а церковь и пастыри ее забыли о стаде Христовом, кое пасти им должно.
 [1][2]
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>