анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Можно ли одолеть общественный порок деньгами?

Сергей Соседкин

Кое-кто на Западе убеждён, что международными террористами становятся те, у кого не хватает финансовых средств и высшего образования
Кое-кто на Западе убеждён, что международными террористами становятся те, у кого не хватает финансовых средств и высшего образования
В номере от 5 июля европейская версия американской финансовой газеты The Wall Streеt Journal задаётся вопросом: «Является ли борьба с бедностью лучшим способом для искоренения терроризма?»

Вопрос для информированного читателя на Западе непраздный. Ведь вскоре после событий 11 сентября 2001 г. президент США Дж.Буш публично заявил, что «мы боремся с бедностью, потому что надежда – это лучший ответ терроризму». Какая надежда? Из контекста видно, что финансово-экономическая.

С тех пор высокопоставленному американцу вторили бесчисленные политические и финансовые лидеры мира, напрямую отождествляя терроризм с бедностью и невежеством. Этот политически корректный и одновременно неомарксистский тезис получил определённое хождение и в России.

Идея социальной справедливости сама по себе положительна и – замечу попутно – имеет глубокие библейские корни. Но научные исследования принстонского профессора экономики Элена Кругера, о которых пишет The Wall Street Journal, опровергают расхожие стереотипы о её, якобы, ярко выраженной антитеррористической составляющей.

Неутешительная статистика

Как отмечает газета, большинство известных на Западе террористов – выходцы из зажиточных семей. Многие из них получили блестящее образование в лучших университетах мира.

Статистика свидетельствует, что уровень образованности среди палестинских смертников заметно выше чем у среднего палестинца. А опросы общественного мнения в Иордании, Морокко, Пакистане и Турции говорят, что люди с высшим образованием оказывают наибольшую моральную поддержку антизападным шахидам-исламистам в Ираке.

Недавние аресты в Англии и Австралии семерых врачей, обвинённых в терроризме, лишь подчёркивают несостоятельность тезиса о том, что обеспеченные и хорошо образованные люди не станут взрывать других и себя ради достижения каких-либо политических целей.

Бытие определяет сознание?

Слова Маркса о том, что «бытие определяет сознание» у нас в отличие от Запада, как правило, не ассоциируются напрямую с борьбой с террористическим злом.

Но мы частенько пересказываем эту избитую мудрость своими словами, когда слышим о коррупции, о воровстве, о повальном пьянстве и наркомании. Мол, во всём виновата «наша нищета», низкие зарплаты, экономическая нестабильность и т.д., и т.п.

Увы, как свидетельствует практика, повышение благосостояния не всегда ведёт к снижению перечисленных пороков. Порою даже наоборот: с повышением зарплаты растут аппетиты воров, коррупционеров и пьяниц.

Библейская перспектива

Древнееврейские библейские пророки известны своим призывом к социальной справедливости как исполнению Божьей правды на земле. Но нигде в Библии вы не найдёте мысли о том, что причиной человеческого зла является «наша нищета» или отсутствие диплома о высшем образовании.

Учение Священного Писания о состоянии человеческого сердца вне благодати Божьей не оставляет у нас никаких иллюзий. Без Бога мы все обречены на жизнь, полную ненависти и порока. Вне благодати Божьей ничего доброго не может зародиться в нашей душе. Это то, что богословы описывают под рубрикой первородного греха и всеобщей греховности.

Именно в силу этой парализующей и всепроникающей греховности человека Библия призывает к конкретному и жёсткому противостоянию общественному пороку. Можно сказать, органы правопорядка и юстиции имеют Божий мандат на установление законности и справедливости в обществе.

Но основной посыл Священного Писания всё же не в этом. Оно учит, что жить по-новому может лишь человек, примирившийся с Богом, и указывает путь к этому примирению.

Старая поговорка гласит, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Конечно, порою это высказывание используется для оправдания нерадивого уборщика, но всё же определённое рациональное зерно в нём есть. По аналогии, общественный порок поддаётся искоренению не там, где его аккуратно исправляют рублём и правом, а там, где человек перестаёт грешить.

Согласно Библии надежда и вправду - лучший ответ терроризму (как впрочем и любому другому человеческому пороку). Только это надежда не на финасовое процветание, а на Господа Бога, явленного всему человечеству во Христе Иисусе. Такова древняя библейская истина, которая актуальна и сегодня.
 
Пилигрим27.5.2008
В целом я со статьей согласен. От себя могу только сказать, что, на мой взгляд, никогда не надо ориентироваться на то, что сказал политик, даже если он далеко не самый худший из всех. И еще. Менять надо не образ или уровень жизни, а сознание, не зависимо от того, что думают карлы и марксы. Мы все слишком хорошо знаем, что они натворили, претворяя в жизнь свои взгляды. А улучшать материальные возможности людоедов, это значит расширять преступные возможности монстра, сидящего в их "сознании". На мой взгляд это настолько очевидно, что не о чем даже говорить.
Назар (Москва)10.7.2007
Да, я согласен.
 
Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие
  следующие 20 >>