анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Без Бога все дни неудачные

Сергей Худиев, православный публицист

"Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса"
Из сообщения "Первого канала" от 7 июля 2007 г.:

Сегодня 7-е число 7-го месяца 7-го года. На календаре совпали сразу три семерки. Такое бывает лишь раз в 100 лет. Этой даты с нетерпением ждали влюбленные. Во всех странах - небывалый свадебный ажиотаж. Люди верят, что брак, заключенный в этот день, непременно будет счастливым. Готовились к нему загодя: высчитав нужный день, молодые люди штурмовали ЗАГСы, чтобы подать заявление. В очереди за семейным счастьем, гарантированным семерками, законы суровые.

На первый взгляд это может показаться безобидной причудой, как и всякие "обереги", глиняные "хранители семейного очага" и тому подобное. Однако мне это не кажется безобидным, и я объясню, почему.

В детстве я читал книжку про Алена Бомбара, французского врача и путешественника, который за 65 дней на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи, питаясь рыбой и употребляя выжатую из рыбы же влагу. Всё это он сделал, чтобы доказать - жертвы кораблекрушений могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Ален Бомбар считал, что людей в открытом море убивают не природные условия, а их собственный страх. Одна фраза из книги врезалась мне в память: "Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса".

В менее суровых условиях суеверия, возможно, и не обрекут вас на скорую смерть, но они вполне могут разрушить вашу жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Более же всего, они несомненно разрушают ваши взаимоотношения с Богом.

Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. То, как сложится ваш брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день вы его заключили. Ваш успех в делах - не от вашего личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет вы повесили на стену.

Более того, суеверия – это отказ признавать, что над нами есть всемогущий Бог, который свободен в Своём промысле и Своей милости, и которому не может указывать ни 7-ое, ни 13-ое число, ни цвет кошек, ни что-либо еще.

Возможно, кому-то кажется, что все это может иметь чисто психологического значение – люди хотят ободрить себя и успокоить. Но попытка "ободрить" себя таким образом оборачивается приступами панического страха, когда человек случайно смахивает оберег с полки, и тот разбивается; или трескается зеркало (как же, жди теперь семь несчастных лет!); или обнаруживается, что он вступил в брак "не в тот день".

Наша жизнь определяется тем, во что мы верим. Христиане верят в Божью милость и человеческую ответственность. Будет ли семейная жизнь прочной и счастливой не зависит от числа на календаре, фаз луны или положения светил, но - от твердого решения вступающих в брак покориться библейской заповеди: жене не разводиться с мужем, и мужу не оставлять жены своей (1 Кор.7:10,11). А также от готовности искать Божьей помощи, чтобы эту заповедь исполнить.

Если молодые отвергают заповеди Божии и с лёгкостью принимают возможность расторжения своего брака, их союз с самого начала находится в серьезной опасности. И попытка заключить его в «счастливое» число тут не поможет; уж скорее, только навредит.
 
Светлана (Барнаул)6.8.2010
Спасибо Вам большое за статью.А то что-то совсем запуталась начиталась гороскопов и настроение выходить замуж 17.09.2010. совсем куда то уходит.т.к. вычитала что это очень негативный и опасный день.Ваша статья очень приободрила, т.к. в бога я верю и думаю тоже что на все воля Божья.С Уважением Жукова С.Н.
Сергей (С-Петербург)26.8.2008
Статья неожиданно чудесным образом помогла.
Мы и в храмах то часто в суе верим.
Вот упала Батюшкина фото (крепить надо лучше, полка есть, а не смонтировать-лень), вот число, вродь как на венчание благословили младостарцы (невеста кажись и не собирается:)...и т.д
Приуныл, задумался..."злстному душку" на посмешище...помолился как мог - а тут статья!
Протрезвел...
Спаси Бог! Ангела-хранителя! Заступничества Пресвятой Богородицы и всех святых!
Пилигрим26.5.2008
Когда говорят, что обереги, приметы и прочая мерзость, это мудрость народная, то я всегда говорю, что ЭТО ГЛУПОСТЬ НАРОДНАЯ. Единственный оберег, это ВСЕВЫШНИЙ. Единственный источник мудрости, это ВСЕВЫШНИЙ. И нет в мире ничего другого, подобного ему. И если человек не способен понять этого, то это лучшее доказательство отсутствия у человека не только мудрости, но и элементарного ума. Да и вообще, словосочетание "народная мудрость", - это НОНСЕНС. Я имею ввиду любой народ, хотя, безусловно, есть особо выдающиеся.
Диакон11.7.2007
Отличная статья и прекрасная тема для размышления. Порой разговаривая с людьми и слыша:" А что плохого в оберегах,в каких-то приметах и т.п.- ведь это мудрость народная?", не сразу находишься и что сказать в ответ. Говорить о Боге - не всегда имеет смысл, ведь это для меня Он авторитет, а для другого может и не быть. Городить психологические городки - с одной стороны также, а с другой просто нечестно. Но обращаться к самому человеку, к его собственным ожиданиям и страхам - самое эфективное. Не такие уж все и глупые и недалёкие, как некоторым кажется( в т.ч. и христианам).Особенно когда речь заходит о себе любимом. А вот здесь и стоит напомнить о Божием проведении, Божией милости и заповеди. Говорят: " Мало попасть в ворота, надо ещё промахнуться мимо вратаря". Нам часто кажется, что не реагируя или не поддерживая какие-то проявления или идеи мира мы уже совершаем Божье дело. Но очень важно научить другому взгляду( истине)других. Пассивная позиция Христианства в отношении подобных вопросов не должна иметь места. Христос сказал: "Идите и научите..." а не "ждите когда к вам придут".
 
Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие
  следующие 20 >>