анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Без Бога все дни неудачные

Сергей Худиев, православный публицист

"Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса"
Из сообщения "Первого канала" от 7 июля 2007 г.:

Сегодня 7-е число 7-го месяца 7-го года. На календаре совпали сразу три семерки. Такое бывает лишь раз в 100 лет. Этой даты с нетерпением ждали влюбленные. Во всех странах - небывалый свадебный ажиотаж. Люди верят, что брак, заключенный в этот день, непременно будет счастливым. Готовились к нему загодя: высчитав нужный день, молодые люди штурмовали ЗАГСы, чтобы подать заявление. В очереди за семейным счастьем, гарантированным семерками, законы суровые.

На первый взгляд это может показаться безобидной причудой, как и всякие "обереги", глиняные "хранители семейного очага" и тому подобное. Однако мне это не кажется безобидным, и я объясню, почему.

В детстве я читал книжку про Алена Бомбара, французского врача и путешественника, который за 65 дней на небольшой надувной резиновой лодке пересек Атлантику без запасов воды и пищи, питаясь рыбой и употребляя выжатую из рыбы же влагу. Всё это он сделал, чтобы доказать - жертвы кораблекрушений могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Ален Бомбар считал, что людей в открытом море убивают не природные условия, а их собственный страх. Одна фраза из книги врезалась мне в память: "Когда человек поддается суевериям, суеверия делают из него безвольного труса".

В менее суровых условиях суеверия, возможно, и не обрекут вас на скорую смерть, но они вполне могут разрушить вашу жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Более же всего, они несомненно разрушают ваши взаимоотношения с Богом.

Следуя суевериям, подгадывая под особое число или расставляя в квартире обереги, люди отказываются (в той или иной степени) от ответственности за свою жизнь и перекладывают ее на что-то пустое и вымышленное. То, как сложится ваш брак, зависит уже не от того, как оба супруга будут себя вести, а от того, в правильный ли день вы его заключили. Ваш успех в делах - не от вашего личного трудолюбия, настойчивости и умения ладить с людьми, а от того, правильный ли амулет вы повесили на стену.

Более того, суеверия – это отказ признавать, что над нами есть всемогущий Бог, который свободен в Своём промысле и Своей милости, и которому не может указывать ни 7-ое, ни 13-ое число, ни цвет кошек, ни что-либо еще.

Возможно, кому-то кажется, что все это может иметь чисто психологического значение – люди хотят ободрить себя и успокоить. Но попытка "ободрить" себя таким образом оборачивается приступами панического страха, когда человек случайно смахивает оберег с полки, и тот разбивается; или трескается зеркало (как же, жди теперь семь несчастных лет!); или обнаруживается, что он вступил в брак "не в тот день".

Наша жизнь определяется тем, во что мы верим. Христиане верят в Божью милость и человеческую ответственность. Будет ли семейная жизнь прочной и счастливой не зависит от числа на календаре, фаз луны или положения светил, но - от твердого решения вступающих в брак покориться библейской заповеди: жене не разводиться с мужем, и мужу не оставлять жены своей (1 Кор.7:10,11). А также от готовности искать Божьей помощи, чтобы эту заповедь исполнить.

Если молодые отвергают заповеди Божии и с лёгкостью принимают возможность расторжения своего брака, их союз с самого начала находится в серьезной опасности. И попытка заключить его в «счастливое» число тут не поможет; уж скорее, только навредит.
 
Светлана (Барнаул)6.8.2010
Спасибо Вам большое за статью.А то что-то совсем запуталась начиталась гороскопов и настроение выходить замуж 17.09.2010. совсем куда то уходит.т.к. вычитала что это очень негативный и опасный день.Ваша статья очень приободрила, т.к. в бога я верю и думаю тоже что на все воля Божья.С Уважением Жукова С.Н.
Сергей (С-Петербург)26.8.2008
Статья неожиданно чудесным образом помогла.
Мы и в храмах то часто в суе верим.
Вот упала Батюшкина фото (крепить надо лучше, полка есть, а не смонтировать-лень), вот число, вродь как на венчание благословили младостарцы (невеста кажись и не собирается:)...и т.д
Приуныл, задумался..."злстному душку" на посмешище...помолился как мог - а тут статья!
Протрезвел...
Спаси Бог! Ангела-хранителя! Заступничества Пресвятой Богородицы и всех святых!
Пилигрим26.5.2008
Когда говорят, что обереги, приметы и прочая мерзость, это мудрость народная, то я всегда говорю, что ЭТО ГЛУПОСТЬ НАРОДНАЯ. Единственный оберег, это ВСЕВЫШНИЙ. Единственный источник мудрости, это ВСЕВЫШНИЙ. И нет в мире ничего другого, подобного ему. И если человек не способен понять этого, то это лучшее доказательство отсутствия у человека не только мудрости, но и элементарного ума. Да и вообще, словосочетание "народная мудрость", - это НОНСЕНС. Я имею ввиду любой народ, хотя, безусловно, есть особо выдающиеся.
Диакон11.7.2007
Отличная статья и прекрасная тема для размышления. Порой разговаривая с людьми и слыша:" А что плохого в оберегах,в каких-то приметах и т.п.- ведь это мудрость народная?", не сразу находишься и что сказать в ответ. Говорить о Боге - не всегда имеет смысл, ведь это для меня Он авторитет, а для другого может и не быть. Городить психологические городки - с одной стороны также, а с другой просто нечестно. Но обращаться к самому человеку, к его собственным ожиданиям и страхам - самое эфективное. Не такие уж все и глупые и недалёкие, как некоторым кажется( в т.ч. и христианам).Особенно когда речь заходит о себе любимом. А вот здесь и стоит напомнить о Божием проведении, Божией милости и заповеди. Говорят: " Мало попасть в ворота, надо ещё промахнуться мимо вратаря". Нам часто кажется, что не реагируя или не поддерживая какие-то проявления или идеи мира мы уже совершаем Божье дело. Но очень важно научить другому взгляду( истине)других. Пассивная позиция Христианства в отношении подобных вопросов не должна иметь места. Христос сказал: "Идите и научите..." а не "ждите когда к вам придут".
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>