анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Гаитянская магия в Москве

Сергей Худиев, Москва

В московских книжных магазинах широкий выбор пособий по магии
В московских книжных магазинах широкий выбор пособий по магии
Страшное землетрясение, разрушившее столицу Гаити Порт-о-Пренс, явилось заключительным (на данный момент) аккордом в трагической истории этого островного государства. И до землетрясения это была беднейшая страна Западного полушария. История Гаити напоминала непрерывный фильм ужасов. После обретения независимости от Франции резня следовала за резней, смута за смутой, и уже на памяти этого поколения страна пережила диктатуру Франсуа Дювалье, "Папы Дока" и его сына, "Бэби Дока", которые правили, опираясь на сеявшие ужас отряды "Тонтон-Макутов" — головорезов, названных по имени демонических существ из гаитянской мифологии.

Падение диктатуры Дювалье не принесло мира и стабильности. Президент Бертран Аристид, католический священник-расстрига и человек весьма странного поведения, пришедший к власти в 1995 году, был вынужден бежать из страны после очередного переворота в 2004 году. В 2006 году, после ряда беспорядков и кровопролитий, к власти пришел нынешний президент, Рене Преваль.

В чем причина этого непрерывного потока бедствий? Что отличает Гаити от, например, соседней Доминиканской республики — тоже пережившей множество переворотов, однако сейчас являющейся процветающим туристическим центром?

Наиболее известной культурной особенностью Гаити является культ Вуду — отраженный во множестве голливудских кинофильмов и ставший узнаваемой частью массовой культуры. Адепты Вуду приносят животных в жертву духам и, в ходе странных и пугающих обрядов поклонения, призывают духов войти в тела адептов и контролировать их.

На документальных съемках вудуистких празднеств можно видеть людей, катающихся по земле, завывающих на разные голоса, кричащих и ревущих по-звериному. Поклонники духов ожидают, что те обеспечат их богатством, защитят их от несчастий и отомстят врагам.

"Бедные, невежественные люди" — может пожать плечами читатель. Возможно, но пару дней назад здесь, в Москве, в книжном магазине, мне попалась на глаза книга "Магия Вуду. Проверено: работает!". Внутри - описание вудуистких духов и подробные инструкции, как их вызывать, с надлежащими заклинаниями на гаитянском изводе французского, транслитерированными кириллицей.

В свете недавних новостей название книги приобрело оттенок зловещей иронии. Впрочем, иронию можно было заметить и раньше, во времена Папы Дока и Тонтон-Макутов. Гаитян может отчасти извинять то, что они живут в нищете и лишены образования, но про покупателей московских книжных магазинов этого не скажешь. Они все поголовно грамотны, являются наследниками тысячелетней христианской культуры, и тем, не менее, книга про то, как вызывать духов с нищего и несчастного острова, очевидно, себя окупает, как и множество другой подобной литературы.

Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру — как будто духов можно использовать в своих целях, надо только знать как. При этом никаких вопросов о природе духов, природе взаимодействия с ними, возможных побочных и нежелательных эффектах такого взаимодействия, читатель не ставит. А ведь это важные вопросы — раз уж вы собрались лезть в духовный мир, стоило бы навести о нем справки, посмотреть, как в действительности "работает" магия Вуду и какие плоды она приносит там, где ее массово практикуют.

Мы, конечно, не знаем, связано ли землетрясение к культом Вуду — хотя подумать об этом стоит. Но вот социальный хаос, беспорядок, полное отсутствие дееспособного государства — связаны наверняка. Нам ни в коем случае не следует говорить, что гаитяне "сами виноваты" — стихийные бедствия поражают и нечестивых, и благочестивых, и не наше дело судить, кто из них и в какой мере виноват.

Но перед тем как покупать (из намерения решить свои проблемы или из пустого любопытства) инструкции по магии, стоит вспомнить о несчастной судьбе страны, откуда импортируется этот духовный продукт.
 [1][2]
Израильтянин22.3.2010
Бунгур: "Убили Спасителя не мы,предали Его на Распятие -опять не мы!"
Нееврей Пилат под крики какой-то левой толпы, подстрекаемой священниками, зависимыми от римской власти, то есть от Пилата, предаёт Иисуса на казнь.
"Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие."(Мф.27:24-26)
Римские воины ведут Иисуса на распятие.
"Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
и, раздев Его, надели на Него багряницу;
и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий"(Мф.27:27-35).
Бунгур:"А спасать Он прийдёт только иудеев...к нам!"
Ответ Иисуса хананеянке.
"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"(Мф.15:22-24)
Опять Новый Завет противоречит "Евангелию от Бунгура". Претензии можете предъявить Иисусу и апостолам.
Александр (Брест)10.3.2010
Сначала прочитал заголовок так "Гаитянская мафия в Москве".
Прочитал комментарии и на мой взгляд спор совсем бессмысленный. Кто является истинным израилитянином? "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;(Рим.9:6)"
бунгур2.3.2010
Ну и каша у тебя в голове, израильтянин!
Убили Спасителя не мы,предали Его на Распятия -опять не мы! А спасать Он прийдёт только иудеев...к нам!
Короче: "Слепые вожди слепых".
Хитрые очень и глупые.
Израильтянин13.2.2010
"Мессия" - это искажённое слово "Машиах", которого убили неевреи. Он и придёт спасти Израиль.
"...и так весь Израиль спасется, как написано:"придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова" (Рим.11:26)
kBogu.ru13.2.2010
Уважаемые участники дискуссии. Убедительная просьба вести себя корректно (не политкорректно, а просто корректно и уважительно) по отношению друг к другу.
бунгур-иудею12.2.2010
Модератор удаляет мои "неполиткорректные" комменты.:(
Избранная толерантность уже достала...
Кто такой ВАШ Ммашиах???
Если Мессия, то он уже приходил к евреям - это Спаситель. Вы с Ним расправились по свойски.
Кого вы ещё ждёте,, умники?
Израильтянин10.2.2010
"Машиах", "Мессия", "Христос" означает "помазанник", "помазанный на царство", то есть царь.
"Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос"(Иоан.1:40-41).
Но невежды и еретики продолжают называть Машиаха, то есть Христа, "антихристом", чтобы обвинить евреев, но обвиняют самих себя.
"...всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31-32)
Видимо, некоторые считают, что если "Сын Человеческий" - не Дух Святой, то Его можно пообзывать, если это нужно для надуманного обвинения евреев и Израиля.
А кто это "вы все", которые "ожидают антихриста"? Это из "Евангелия от Бунгура"? Или это нашептал вам дьявол, который пытается выдать ложь за истину?
Бунгур:"Тоже мне, иудей-любитель Библии."
Понятно, что иудеи - любители Библии, а не бунгуры, которые называют Машиаха, то есть Христа, "антихристом".
"Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев."(Иоан.4:22).
бунгур9.2.2010
Тоже мне, иудей-любитель Библии!
бунгур9.2.2010
Это ты хитришь!
Я не сравнивал Христа с антихристом-машиахом, которого вы все ожидаете!
Израильтянин8.2.2010
Вы лжёте, как обычно, потому, что сказать нечего. Видимо, читаете не Библию, а "удары русских богов". Бывает.
бунгур8.2.2010
Слов много, а смысла - ноль!
Полное невежество, ложь и попытки приписать оппонету то,что он не говорил....
Израильтянин - Бунгуру.5.2.2010
Сионизм - это движение за возвращение в Израиль. Сионист - человек, стремящийся вернуться в Израиль. Человек, приехавший в Израиль, перестаёт быть сионистом и становится гражданином Израиля. Это по-поводу невежества, только не моего, а вашего.
Касательно того факта, что вы сначала называте Иисуса "Спасителем", а потом "машиахом-666", то есть "антихристом", то это уже тянет на ересь. Известно, что "Машиах", "Мессия", "Христос" означает "помазанник", "помазанный на царство", то есть царь.
"...всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31-32)
Видимо, вы считаете, что для того, чтобы обвинить евреев, можно и Спасителя называть "антихристом". Печально.
"...люди приближаются ко Мне своими устами, и чтут Меня языком, их сердце же далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, человеческим заповедям." (Мф.15:8-9)
В этом вы перегнали даже некоторых древних иудеев. И всё ради того, чтобы обвинить Израиль и всех евреев вообще.
Относительно обвинения, что "иудеи гнали и убивали первых христиан-евреев, хотели убить апостола Павла и других учеников Христа", то особенно странно слышать это от неевреев, действительно убивших Иисуса.
В Новом Завете говорится об убийстве Стефана иудеями и Иакова - по приказу Ирода. Христиане, придя к власти, убивали не только огромное количество евреев, но и своих единоверцев, объявляя их "еретиками". В частности, в России были жестокие гонения на старообрядцев, которые отказывались креститься "кукишем". И это люди, следующие словам "ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку" (Лук.6:29)?
В первой мировой войне православная Россия вместе с католической Францией и протестантской Англией воевали против католической Австро-Венгрии, протестантской Германии, православной Болгарии и мусульманской Турции. Погибло 10 млн человек. Не 2000 лет назад, а почти 100 лет назад. Видимо, читают одно, а делают обратное.
Об Израиле еврейский комментатор и, по совместительству, апостол Павел-Шауль пишет:"Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал."(Рим.11:1-2)
"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов."(Рим.11:25-28)
С одной стороны, "...от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность"(Рим.11:11). С другой стороны, язычники же и обвиняют евреев и Израиль в том, что они отвергли Иисуса, то есть, согласно Павлу, дали возможность язычникам принять Иисуса. Это вместо благодарности. А где были бы язычники, если бы все евреи 2000 лет назад приняли Иисуса? Оные язычники напоминают Петра-Шимона, обратившегося к Иисусу со словами: "будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою"(Мф.16:22), не желая чтобы Иисус добровольно шёл на казнь.
Ответ последовал незамедлительно: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."(Мф.16:23)
Многие противники Израиля и евреев становятся в позу Петра-Шимона и обвиняют евреев в том, что они, в большинстве своём, отвергнув Иисуса, дали возможность язычникам стать христианами. Ответ Иисуса Петру является также ответом как язычникам, так и христианам.
бунгур-Израильтянину4.2.2010
Почему же иудеи гнали и убивали первых христиан-евреев, если они "ваши" и даже НАПИСАЛИ Евангелие?! За что хотели убить апостола Павла и других учеников Христа???
Ещё ни один еврейский комментатор не мог внятно ответить на эти простые вопросы :)))
Может,сионист под ником "израильянин" сможет разъяснить моё недоумение?
бунгур4.2.2010
И вам невдомёк, что речь в Библии идёт о Спасителе?! Вот это невежество!!!
А вы, всё машиаха-666 ждёте? :))))
Израильтянин - Бунгуру.2.2.2010
Библия почти полностью написана евреями, к которым вы испытываете особенно тёплые чувства. Поэтому и цитаты соответствующие:
"И так весь Израиль спасётся, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова." (Рим. 11:26)
Слово "Сион" вам особенно не приятно. Понимаю.
бунгур-горбуну из Израиля2.2.2010
Правда глаза колет?
бунгур - израильтянину2.2.2010
Продолжаем вырывать цитаты из текста Библии? Ну-ну...
Израильтянин30.1.2010
Бунгур:"Крещёный Израиль спасётся, а иудеям гореть в геене огненной. Вместе с Иудой, членами Синедриона и народом еврейским кричавшим: Распни! Распни Его!"
Это из "Евангелия от Бунгура".Видимо, по мнению Бунгура,"весь Израиль", который "спасётся", будет крещённым. А "Иуда, члены Синедриона и народ еврейский, кричавший:"Распни!" - это не весь Израиль и, вообще, не Израиль. Может, Бунгур намекает на Россию?
Ещё цитата, не вошедшая в "Евангелие от Бунгура":
"Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев."(Иоанн 4:22).
гурбун-бунгуру30.1.2010
Откуда у вас столько ненависти и злости?
бунгур-Михаилу30.1.2010
Вы считаете, что Спаситель был евреем?! С чего бы это? "От начала сущий Аз есмь" - говорил Он иудеям. И это правада. Бог существовал ДО создания земли и тем более евреев. Почему повторяете бредни иудейские????
Эти жуки, называют Спасителя евреем ТОЛЬКО тогда, когда им это выгодно или надо отвести справедливые обвинения в предательстве и Крестной смерти!
Во-вторых: вы хотите сказать ,что злобная толпа иудеев,требующая казни Христа может спастись???
Вы, сами поняли,что написали?!
Эти ослы видели чудеса, воскрешения мёртвых и многое другое, но ВСЕ желали Его смерти.
Эти моральные уроды не имеют к Спасителю НИКАКОГО отншения! Вы их оправдываете????
 [1][2]
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>