анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Жизнь вечная (к 150-летию А. П. Чехова)

Галина Сульженко, редактор издательства «Шандал»

В приснопамятные времена писали: наша страна, как и все прогрессивное человечество, широко отметила 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. И на сей раз это сущая правда. Действительно отметили. С размахом. И не только на родине юбиляра, но и в Германии, Америке, Польше, везде, где ценят истинную литературу и драматургию.

И хорошо, что вспомнили, отметили. Как в прошлом году отметили 200-летие Гоголя. Надо вспоминать, чтобы сохранить национальное культурное пространство, а по возможности и расширить это поле за счет новых исследований жизни и творчества наших гениев, новых постановок и кинофильмов по их произведениям. Пусть даже отдельные новации в области литературоведения и искусства, связанные со знаменательными датами, порой шокируют. Как, например, произошло в условиях нынешнего юбилея, когда один прославленный отечественный режиссер задумал (все гадают почему) вместо бессмертной чеховской трагедии явить на сцене комедию. И явил.

И неизвестно, перевернулся ли в своем гробу автор пьесы, который при жизни бывал настолько чувствителен к малейшему отступлению режиссера (великого, кстати, основоположника современного театра) от текста своей пьесы, что у него случался приступ кровохаркания.

Особенность нынешнего юбилея в том, что подготовка к нему шла под девизом, который условно можно назвать «неизвестный Чехов». Пытливые умы как в России, так и за ее пределами, с помощью новейших научных достижений прочитали вымаранные фрагменты неизданных при жизни писателя рукописей, теоретики переосмыслили тексты, в которых, казалось бы, нет ни одного неизученного слова.

Эффект этих усилий таков, что и без того крупная фигура русского писателя становится еще величественнее, а его загадочность, о которой говорят все исследователи творчества Чехова, еще непостижимее.

Захотелось внести свой вклад в открывание неизвестного Чехова, сказать о том, что никто нигде почему-то не упомянул, сколько ни ищи. Вначале приведу цитату: «Бывало, Господи, прости меня грешного, стою это в церкви, а от гнева сердце трясется. Какая уж тут молитва? И представляется мне, будто народ в церкви не так крестится, не так слушает; на кого ни погляжу, все пьяницы, скоромники, табачники, блудники, картежники, один только я живу по заповедям. Лукавый бес не дремал, дальше-больше, перестал я петь в хоре и уж вовсе не хожу в церковь; так уж я об себе понимаю, будто я человек праведный, а церковь по своему несовершенству для меня не подходит, то есть, подобно падшему ангелу, возмечтал я в гордыне своей до невероятия».
Это из рассказа А. П. Чехова «Убийство» (1894 г.)

«- Да. Ты один из тех немногих, которые по справедливости называются избранниками Божиими. Ты служишь вечной правде. Твои мысли, намерения, твоя удивительная наука и вся твоя жизнь носят на себе божественную, небесную печать, так как посвящены они разумному и прекрасному, то есть тому, что вечно.

- Ты сказал, вечной правде... Но разве людям доступна и нужна вечная правда, если нет вечной жизни?

- Вечная жизнь есть, - сказал монах.

- Ты веришь в бессмертие людей?

- Да, конечно. Вас, людей, ожидает великая, блестящая будущность.

- А какая цель вечной жизни? - спросил Коврин.

- Как и всякой жизни - наслаждение. Истинное наслаждение в познании, а вечная жизнь представит бесчисленные и неисчерпаемые источники для познания, и в этом смысле сказано: в дому Отца Моего обители многи суть».
А это из рассказа «Черный монах» (1892 г.).

Хотелось бы порекомендовать обратиться также к произведениям «Княгиня», «В ссылке», «Скрипка Ротшильда» и другим, чтобы убедиться: Антон Павлович, выросший с богобоязненной семье (отец руководил церковным хором и маленького Антона определил в певчие, а на учебу отдал в церковноприходскую школу) на протяжении всего своего творческого пути настойчиво искал ответ на мучительные вопросы: каков Бог и что есть христианская церковь, кто такой верующий, есть ли жизнь вечная и прощение грехов, что значит быть милосердным и угодным Богу.

Был ли великий писатель, говоря светским языком, морально безупречен? Нет, об этом свидетельствуют многочисленные факты его биографии. Он поддавался множеству искушений, будто пробуя их на вкус и цвет, страдая от человеческого несовершенства и жестокого устройства земного бытия. Все это он гениально передал в рассказах, повестях, пьесах – огромном творческом наследии, которое, соглашусь, исследовано далеко не во всех аспектах. И больше всего в самой главной своей составляющей – духовной, которая еще только ждет пытливых умов.
Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах
  Следующие 20 >>