анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Скромный, одинокий, закрытый человек

Ольга Колесова, Санкт-Петербург

Философ Н. Бердяев сказал о Чехове: «соединение муки о Боге с мукой о человеке»
Философ Н. Бердяев сказал о Чехове: «соединение муки о Боге с мукой о человеке»
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) один из самых известных и читаемых сегодня – как в нашей стране, так и за границей. Чеховские пьесы, которые, казалось бы, при его жизни не пользовались особым успехом, снова и снова ставятся на самых престижных театральных сценах, на разных языках, и режиссеры находят то один, то другой, то третий ранее скрытый смысл, подтекст, словно Чехов был каким-то особенно сложным или закрытым для публики писателем и драматургом. Предельно простая проза. Все прозрачно и понятно. Но это обманчивая простота и лаконичность – ну-ка, современные рыцари пера, попробуйте! Не получится. По характеру очень закрытый человек. Стеснительность, деликатность, сдержанность, отсутствие всякой болтовни и демагогии при добром, приветливом, жертвенном характере.

А уж сколько догадок и предположений о том, был ли Чехов христианином или материалистом! Где-то я читала и такую глупую фразу: «Чехов был врач и оттого не мог быть верующим». О безверии Чехова писали и говорили многие, но произведения – все без исключения – говорят о другом. Искание правды, Бога, выявление пошлости, бездуховности, сострадательная любовь к людям, поиски смысла жизни. Возьмите любую миниатюру или такую пьесу, как «Дядя Ваня»...

Характер Антона Павловича, удивительно мягкий и деликатный, формировался как бы вопреки жесткому стилю воспитания в детстве. Отец был деспотом, применял телесные наказания, бил за корку хлеба, скормленную собаке. Досыта ели только в гостях. Детей растил в строгости и послушании, также деспотично «вбивал» деткам Божии установления, устраивал то ночные бдения, то бил за ошибку в выученном тексте Священного Писания. По выражению самого писателя, дети «перемолились», в вере отца не было любви, терпимости, добродушия. Бог представлялся страшным и грозным. «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать».

«Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным, религии у меня теперь нет. Знаете, когда, бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или «Архангельский глас», то на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками» (из письма).

Вот и спрашивается, откуда бы чеховская доброта, сердечность, деликатность? Чеховский свет греет до сих пор. В его рассказах никакой унылости, юмор мягкий, никого не обижающий. Ничего не пропадает зря, смотрите, как щедро, с каким знанием дела рассыпаны по чеховским рассказам и повестям приметы церковного быта, характеры служителей! Они из детства, пусть и омраченного отцовским насилием над юной душой.

Писать и печататься стал рано, в газетах. Возможно, для заработка. После смерти отца семейство переезжает в Москву, где Чехов закончил медицинский институт и стал практикующим врачом. Оттого среди его героев так много врачей – Астров, Дымов, Ионыч, герои рассказов «Хирургия», «Палата № 6» и многие другие.

Чехов умудрялся содержать всю свою семью. Чахоткой болел с 13 лет, знал свой диагноз, но совершенно не лечился. Психология врача? С кровохарканьем отправился в далекое и утомительное путешествие на Сахалин. Хотел развеяться после смерти любимого брата или увидеть своими глазами раскаявшихся грешников? Мираж, розовые иллюзии исчезли. Почитайте его книгу «Остров Сахалин» – подробное исследование состояния душ падших людей. Грубость нравов, отсутствие какого-либо раскаяния, тяжкие пороки во всех их проявлениях. Чехов, по его записям, провел тысячи бесед. Список того, в чем нуждались люди, каторжные и поселенцы, рос. Прежде всего – лекарства.

Чехов присылал их на Сахалин до самой своей смерти. Именно там, на Сахалине, Чехову посчастливилось встретить двух священников, Божьих служителей, которые по зову сердца, без всякой шумихи, шли к отверженным и павшим, чем могли утешали, помогали. Вот как далеко пришлось ехать писателю, чтобы убедиться, что всегда были, есть и будут живые христиане, в том числе и среди православных священников...

1901 год. Венчание в московской церкви с известной актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Семейной жизни не получалось. Она в Москве, он в Ялте. Письма нежные, ласковые.

1904 год. Коллеги посоветовали поехать «подлечиться» на модный тогда курорт – местечко Баденвейлер в Германии, где Антон Павлович и скончался, вдали от родины, от друзей. Рядом была только Ольга Леонардовна, которая, как предполагают, была равнодушна к духовным проблемам, к Богу. Впрочем, душа человека закрыта.

Даже в обстоятельствах смерти Антон Павлович оставался предельно закрытым. Его волновало одно: как бы кого не побеспокоить. Ночью ему стало плохо. Попросил позвать врача, но сказал, что не надо будить мальчика, не стоит посылать за кислородной подушкой, все равно не успеет. Пришел врач. Чехов попросил бокал шампанского. Сказал по-немецки: «Их штербе» («Я умираю»). И тихо, без всякого мучительного удушья, которое бывает при кончине чахоточных, перешел в мир иной. Мне приходилось читать мнение, что Бог таким образом отметил Своего слугу – послал легкую и быструю кончину. Что ж, кому-то Бог посылает страдания для блага души, кому-то дает переход без боли недуга, без мук умиранья. Что нам об этом думать? Господи, из рук Твоих все приму...

Прах великого русского писателя перевезен в Россию. Чехов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Последнее его письмо, адресованное сестре: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно». Скромный и чистый человек, он жил, как писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (доктор Астров, «Дядя Ваня»).

Кто-то подсчитал, что в прозе Чехова живут и действуют восемь тысяч персонажей. Даже короткие рассказы густо заселены, и каждый герой – личность. При этом нет ни предисловий, ни нравоучительных проповедей. Сюжеты разнообразны, но тема почти что одна: гибель души человеческой, ценности мнимые, преходящие и вечные, сострадание к слабым, униженным. И удивительная мягкость, юмор, не переходящий в сатиру, чисто чеховский, не гоголевский смех сквозь слезы...

О Чехове, его жизни и творчестве довольно много литературы, да и его рассказы, повести, пьесы действительно широко известны. Так что постараюсь обратить внимание лишь на некоторые штрихи, которые, на мой взгляд, нам, христианам, интересны и значимы.

Чехов писал по заказу святочные и пасхальные рассказы, но всегда не как заказные, а от сердца, со всей серьезностью таланта.

«Ванька». Мальчик пишет о своей тяжкой жизни близкому человеку, дедушке, в ночь перед Рождеством, когда особенно остро переживаешь, вспоминаешь хорошее, чувствуешь горе: почему в этот день ты у чужих, а не с дедушкой. Хозяева, те самые, кто то и дело дают мальчику выволочку ни за что, ушли к праздничной заутрене. Редкий случай: Ванька – один и может, не торопясь, написать письмо. Маленькая деталь: мальчик пишет, стоя на коленях перед скамьей. Темное окно, в котором мелькает отражение его свечки, как бы «экран». Перед его мысленным взором возникает любимый дедушка, собака Вьюн. А все небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом.

Крохотный рассказ, а сколько в нем боли, нежности, святой наивности мальчика, и пронзительный конец. Мальчик, опустив письмо в ящик, убаюканный сладкими надеждами, крепко спит и не знает, что его письмо, кратко адресованное «на деревню дедушке», никуда и ни к кому не придет.

Чудесный пасхальный рассказ «Казак». «Панихида» и горький, и смешной рассказ. Как уже говорилось, тема Евангелия звучит в документальной повести «Остров Сахалин». Доброе слово о миссионерах-священниках, которые терпят лишения как все, относятся к ссыльным не как к преступникам, но глубоко несчастным людям. В «Свирели» садовник рассуждает: «Лет сорок я примечаю из года в год Божьи дела и так понимаю, что все к одному клонится... К худу, паря. Надо думать, к гибели... Пришла пора Божьему миру погибать... И, Боже, как жалко! Оно, конечно, Божья воля, не нами мир сотворен, братушка, жалко... Сколько добра, Господи Иисусе!»

Чехов предвидел катастрофу революции, в том числе и последствия технического прогресса. «Новый русский» Лопахин рубит вишневый сад – Божью красоту, сад русских традиций, сад русской культуры и духовности... Возможно, Чехов не видел выхода из тупика, не видел альтернативы дельцам. Впрочем, разве сегодня все так ясно и просто – куда и как идти России? И дело, наверное, не только в гибели вишневого сада, а в слабости и инфантильности интеллигентных «хороших» людей вроде Раневской или дяди Вани с Соней.

Во многих рассказах проходит мысль, которая не давала Чехову покоя: о ложной, показной вере, о мертвом христианстве, о темноте и невежестве. Ложная вера приводит к краху, личному, государственному. Об этом много писали Толстой и Лесков, но Чехов показывает это по-своему, мягко, а то и с долей иронии.

К тревожащей писателя теме формальной, привычной веры и при этом полной бездуховности, пустоты Чехов возвращался в разных произведениях и рассматривал ее с разных сторон. Тема злободневная на все времена. Сейчас в России кого не спроси – все верующие, все христиане. Отчего же так много самоубийств, преступлений на всех уровнях? Не от бедности... Говорят, верят в Бога, а на самом деле внутри пустота. Возможны ли переходы от номинального христианства к живому и наоборот? Покаялся, принял крещение и вдруг запил или впал в блуд?! Как показывает жизнь, есть движение и в ту и в обратную сторону...

Когда Чехову задавали традиционный вопрос, какое произведение у него самое любимое, он неизменно отвечал: рассказ «Студент». И мне это очень приятно, потому что именно здесь Чехов очень лаконично показывает этот самый переход от привычного восприятия Евангелия как старинной книги к воздействию живого Слова Божьего на человека. Сюжет рассказа прост. Студент духовной академии из чувства обязанности идет в предпасхальный день к вдовам на огороды читать Евангелие. Ему холодно, голодно, тоскливо. Он не видит в своем «служении» никакого смысла. Начинает рассказывать об отречении Петра, о рыданиях апостола, о муках совести. И вдруг студент видит, что одна из женщин плачет. Он взволнован: значит, все происходившее в ту страшную ночь с Петром имеет к ней какое-то отношение. Если старуха заплакала, то не потому что он, студент, умеет трогательно рассказывать, а потому что Петр и его переживания ей близки и понятны.

О жалкости иных людей – «Человек в футляре» и «Смерть чиновника». Кто-то, может быть, узнает в них самих себя. Беликов, человек в футляре, который все запрещает и всего боится – «как бы чего не вышло», – увидел девушку на велосипеде, заболел от переживаний и умер. Наконец-то его положили в футляр!

«Палата № 6», «Анна на шее», «Дама с собачкой», пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка» – хочется все назвать, все перечитать. Везде жизнь, размышления, мучения, поиски... Удивительный писатель...

Философ Н. Бердяев сказал о Чехове: «соединение муки о Боге с мукой о человеке».

Философ С. Булгаков высказался еще более категорически: «По силе религиозного искания Чехов оставляет позади себя даже Толстого, приближаясь к Достоевскому, не имеющему здесь себе равных».

Есть очень хорошая добрая книга нашего русского эмигранта-писателя Бориса Зайцева о Чехове. Редкий случай для нас, бывших советских людей, не привыкших к тому, чтобы о Чехове писал человек верующий. Раньше эта книжечка издавалась только в Париже, а теперь появилась и в России.

«Недавно прочел вашу книгу о Чехове. Как бережно, заботливо «раскрутили» вы его, «реставрировали», воссоздали творение Художника первого. Добрались до настоящего Чехова. Ничего, кажется, не пропустили, добираясь до его сути, которую он, может, и сам не до конца видел. Ваша книга есть извлечение «драгоценного из ничтожного», по Слову Господню, сказанному пророку: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста...» Биография эта, конечно, не только «литературная», а стоит, в сущности, на грани литературы и того, что «сердце сердцу говорит в немом привете» – из переписки архиепископа Иоанна (Шаховского) с Борисом Зайцевым.

Любопытно, что искания правды, Бога, души, смысла жизни писатель совершал, исследуя не возвышенные проявления человеческого духа, а нравственные слабости, падения, бессилие личности, то есть выражал сострадательную любовь, никогда не впадая в суровые обличения. Чехов сострадал и Душеньке, и Беликову, и Каштанке, и Астрову... Всякая душа, даже заблуждающаяся, – ценность в глазах Божьих.

Словом, порадуемся, что у нас есть такой писатель, как Чехов, которого можно перечитывать и перечитывать. Очень скромный, нравственный и очень одинокий, закрытый человек.

Из архива газеты "Мирт" №1 (2004)
 
бунгур2.2.2010
А исповедался ли Чехов перед смертью?
Я слышал, что смерть без исповеди и прощения грехов страшна.
Пушкин исповедался и умер с улыбкой на лице по свидетельству очевидцев. А был ветренным человеком и жил в окружении масонов. Но в конце жизни стал убеждённым монархистом и много пострадал перед смертью.
А Чехов?
 
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>