анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Четвертый вид

Сергей Худиев, Москва

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Четвёртый вид"
Фильм "Четвертый вид" который выходит на экраны наших кинотеатров, посвящен уже очень известной теме — контактам с инопланетянами. Можно было бы счесть научную фантастику чем-то совершенно посторонним для христиан, и не обращать внимания, но фильм интересен своим религиозным посланием.

Само название "Четвертый вид" отсылает к культовому фильму семидесятых "Тесные контакты третьего вида", который тоже рассказывает о контактах с инопланетянами. Фильм, снятый в 1977 году, на волне интереса к "уфологии", прекрасно показывал, чем уфология была тогда и остается по сей день. Суррогатом религии, если не сказать просто — религией. В этом фильме инопланетяне предстают как боги — могущественные, таинственные, непостижимо влекущие. Они придают жизни тех, кто поверил в них, предназначение и смысл, люди приобретают цель, к которой страстно стремятся — встретить инопланетян.

Главный герой "третьего вида" бросает семью, создает себе репутацию опасного сумасшедшего, подвергает себя опасности — и наконец лицезреет своих богов, которые принимают его в свой корабль и уносят в небесные чертоги.

"Четвертый вид" как бы полемизирует с этой картиной. Инопланетяне (которые не появляются в кадре, мы узнаем их по реакции людей и по голосам ближе к концу фильма) — чудовищны и омерзительны. Они вызывают невыносимое отвращение и ужас. Один из героев фильма убивает свою семью и себя, только бы не попасться им в руки. Они убивают, похищают и калечат людей без всякого понятного смысла и цели.

Постепенно мы узнаем, что язычники поклонялись им, как богам. И что люди древних цивилизаций оставили о них записи, высеченные на барельефах. Потом открывается, что они способны вселяться в тела людей, что для самих людей часто кончается увечьями. Наконец, мы слышим нечеловеческий голос пришельца, который заявляет, что он — бог, и что его воля совершится. "Но я знаю, что это не Бог — говорит героиня фильма — я никогда не испытывала такой безнадежности".

Нет, в кадре не появляется правильный христианин с Библией наперевес, чтобы подробно разъяснить людям, с кем они столкнулись. Авторы фильма не выдают этого в лоб, только прозрачно намекают и это лучше. Всякий, кто хоть немного знаком с христианством, знает, кто это такой — тот, кто выдает себя за Бога, но не Бог.

Человек, оставивший веру в Бога, сохраняет глубочайшую потребность в вере — в чуде, тайне, в том, что придавало бы его его жизни смысл и цель. Об этом — "Тесные контакты третьего вида". Но за богами, которым поклоняются древние и современные язычники, оказывается скрыт все тот же древний змий — и об этом "Четвертый вид".
 
Артур (Калининград)14.6.2010
Помоему христиане на протяжении всей мировой истории намного кровожаднее языческих богов (инквизиция, крестовые походы, насильственное крещение, показушная мораль...)
PAGAN (Москва)11.6.2010
Язычники им как богам не поклонялись. Опять антиязыческая пропаганда?
Надежда (Химки)10.6.2010
по-моему,весьма интересный фильм.
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>