анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сергей и Юрий (из сатирического цикла "Приходские заметки")

Михаил Куракин, г. Мурманск

Молодёжная Конференция близилась к завершению. Три дня пролетели как одно мгновение. Сергею удалось повидаться с друзьями из других городов, со многими из которых он был знаком только заочно, по совместным обсуждениям и дискуссиям на различных форумах и в социальных сетях в интернете. По большей части это оказались очень приятные и лёгкие в общении люди. Темы конференций были интересными, но, если совсем уж откровенно, Сергею больше всего нравились перерывы между выступлениями и заседаниями, когда можно было просто в неформальной обстановке пообщаться с молодёжью из других церквей. Да и доклады он не все мог запомнить – запоминал он всегда плохо, ещё со школы.

К кафедре подошёл брат Юрий и Сергею сразу стало немножко грустно потому, что это означало, что Конференция подходит к концу и уже через пару часов предстоит расставание. Все будут разъезжаться по домам, а ещё так о многом хотелось поговорить.

Брат Юрий выступал в начале и конце, так как являлся главным координатором молодёжного служения сразу в нескольких областях. Сразу было видно, что это человек ответственный. Пусть конференция молодёжная и он всегда подчёркивал, что молодые делегаты должны общаться неформально, на равных, всё же сам выделялся с первого взгляда. В отличие от большинства гостей, он был в строгом тёмном костюме, белоснежной рубашке и в галстуке с изумительно красивым узором.

Многие делегаты, приехавшие издалека, в перерывах с удовольствием фотографировались рядом с Юрием, который широко улыбался и по-отечески обнимал стоящих рядом братьев. Выразительные глаза, волосы, всегда аккуратно уложенные, и обаятельная улыбка делали его удивительно фотогеничным.

Юрий умел не просто выступать, но и воодушевлять. Его выступления всегда были очень эмоциональными и Сергею после них хотелось непременно сделать что-нибудь большое и важное – поехать на крайний север или жаркий юг, стать миссионером, поступить в семинарию или начать сочинять христианскую поэму.

В этот раз Юрий говорил особенно ярко, размахивая красивой Библией, которую держал в левой руке. Правой он также часто жестикулировал и получалось это у него очень органично и естественно. Вот и сейчас он вытянул руку вперёд и громко и очень эмоционально спросил: «Друг, а что ты сделал для расширения Царства Божьего за этот месяц?!» Сергею даже показалось, что Юрий показывает рукой и смотрит прямо на него. Сергею стало не очень уютно, так как он всегда и сам задавался этим вопросом. Особенно, когда читал отчёты о служении других братьев или о том же Юрии, который целыми неделями колесил по городам и весям не только соседних областей, но и всей страны. А в последнее время, Юрий признался, что стало ещё тяжелее, так как приходилось ездить и в другие далёкие страны.

И молодые люди, и девушки любили слушать его и не просто слушать, но смотреть на его выступления. Сергей тоже любил слушать Юрия и даже в глубине души мечтал когда-нибудь научиться говорить также красиво и зажигательно. Однажды он решился на одном молодёжном общении попробовать подражать тому, что видел у Юрия. Так же легко и непринуждённо, как ему казалось, Сергей взмахнул Библией, но она вдруг выскользнула у него из рук, у угодила прямо в голову одной сестре, которая ужасно перепугалась. Потом возникла неловкая пауза. Сергей извинился, подобрал Библию, вернулся на место, но вдруг понял, что то ли от неожиданности, то ли от волнения забыл, что хотел сказать (запоминал он всегда плохо). Да ещё и ни с того ни с сего он вдруг начал чихать. Выступление пришлось закончить.

Пока Сергей вспоминал этот случай, Юрий уже закончил свою заключительную речь и лучезарно улыбаясь, предложил продолжать молиться друг за друга. Потом, как всегда после любых подобных Конференций были торопливые сборы в дорогу домой, обмен адресами, грусть, которая обычно сопровождает расставание.

Спустя полгода после Конференции, Сергей по-прежнему с удовольствием вспоминал эти три дня и поддерживал отношения через интернет со многими новым друзьями. Это были хорошие и надёжные люди.

Часто вспоминал он и Юрия, который, как узнал Сергей, достиг больших высот. Он уже вырос из когда-то мало кому известного молодёжного лидера небольшой общины в активного молодёжного руководителя чуть ли не всероссийского масштаба. Сергей даже однажды видел лицо Юрия по телевизору, когда шёл репортаж с какого-то огромного молодёжного форума то ли на озере Селигер, то ли на каком-то другом – названия Сергей запоминал всегда плохо.

Другие рассказы из цикла "Приходские заметки"::

Операция евангелизация
Артём и Навуходоносор
Стихи и проза
Два Ивана
Муки творчества
 
 
Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица

Христианская мистика
  следующие 20 >>