анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Туринская Плащаница: тайна остается

Сергей Худиев, Москва

Среди исследователей пока нет единого мнения относительно природы Плащаницы
Среди исследователей пока нет единого мнения относительно природы Плащаницы
В эти дни в городе Турин на севере Италии завершилось паломничество к наиболее почитаемой реликвии христианского мира — Туринской Плащанице. Это примерно четырехметровое полотно, на котором можно различить бледное изображение человеческого тела, отпечатавшееся с двух сторон.

Со средних веков Плащаница почиталась как то самое полотно, в которое, по свидетельству Евангелия, было завернуто тело Спасителя при погребении. В 1898 году, фотограф Секондо Пиа сделал снимки реликвии, и на негативе увидел поразительно ясное изображение человеческого лица.

С тех пор не утихают споры о подлинности Плащаницы. Скептики указывают на то, что первоначально сама Католическая Церковь отнеслась к Плащанице довольно сдержанно — сохранилось письмо Епископа д`Арси, в котором он объявляет Плащаницу подделкой. Сейчас Ватикан воздерживается от официальных заявлений касательно подлинности Плащаницы, хотя недавно Папа Римский Бенедикт XVI высказался о ней в выражениях, подразумевающих ее подлинность. Он назвал ее "иконой, написанной кровью... погребальной пеленой, в которую было завернуто тело Распятого в полном соответствии с тем, что Евангелия говорят о смерти Иисуса".

Один из основных аргументов скептиков — данные радиоуглеродного анализа, проведенного в 1988 году. Тогда исследователи пришли к выводу, что Плащаница относится к 1260 — 1390 годам, что примерно совпадает с началом ее почитания в Западной Европе.

Однако эти данные были недавно поставлены под вопрос группой исследователей из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которые в выпущенном ими пресс-релизе утверждают, что материалы, взятые для анализа, принадлежали не к самой Плащанице, а к более поздним заплаткам.

Скептики также, несмотря на ряд попыток, не смогли представить убедительной версии того, каким образом предполагаемые средневековые фальсификаторы могли бы создать изображение на Плащанице. Более того, ряд особенностей изображения резко расходится с традиционной средневековой иконографией - например, все средневековые художники изображают Распятого с гвоздями, пробившими ладони, а у человека на Плащанице пробиты запястья, что соответствует реальной римской практике.

Исторические упоминания о почитании Плащаницы в Константинополе (откуда она, вероятно, была вывезена крестоносцами во время разграбления города в 1204 году) также указывают на то, что Плащаница существовала ранее, чем указывает анализ 1988 года.

Плащаница так и остается тайной — и, возможно, таков замысел Бога, которые не принуждает нас к вере, хотя и дает свидетельства, помогающие людям обрести ее. Однако наша вера основана, прежде всего, на свидетельстве апостолов, запечатленном в Новом Завете. Плащаница же может обратить нас к свидетельству Писания, но не заменить его.

Среди скептиков, отрицающих подлинность Плащаницы, были (и есть) христиане, сохраняющие веру в то, что Христос воистину воскрес из мертвых. Поэтому, как христиане, мы свободны принимать ту или иную версию относительно Плащаницы, хотя свидетельства в пользу ее подлинности выглядят ошеломляющими.
 [1][2][3]
Владимир Гукасян (Аштарак)12.2.2014
Никакой тайны в Туринской Плащанице нет: Обратитесь к Богу и все будет ясно.
Margrita Hayrapetyan (Yerevan)30.6.2011
Esli est chelovek kto khotyabi odin raz ne govoril
Hasmik Galoyan (Armenia Erevan)22.6.2011
Nel'zya otricat' to,chto nel'zya ob'yasnit'.Verit'-vot velikaya sila chelovechestva.I ne nujno otricat' to,chto i tak nayavu.
kBogu.ru9.4.2011
Уважаемый Василиос! Спасибо за ваше внимание к статье одного из наших авторов. Едиственная просьба - не переходить на оскорбления. Кроме того, мы не размещаем у себя ссылок на другие ресурсы. И ещё. Есть разница между наукой и "околонаукой", которая, к сожалению, становится очень популярной в последнее время.
Василиос Василиадис (город Драма, Греция)9.4.2011
Как я и сказал в моем первом коментаре - Вас Сергей Худиев обманывает! Как я и предположил - модератор этого сайта не вытерпел и 20 минут и изменил мой первый сегодняшний коментар! Он изменил мои слова и СТЕР ВСЕ научные данные! Внимание! В моих коментариях модератор сайта СТЕР ВСЕ научные данные!
Василиос Василиадис (город Драма, Греция)9.4.2011
Первоначально Православный Священник отец Иоан (Василевский) создал свой Генератор Вода-Горючее с сердечным желанием подарить его Греции с предназначением – чтобы Корабли Греции использовали в качестве горючего воду в которой они плавают. (Не спешите говорить что идея сумасшедшая!) Что же повлияло впоследствии на решении этого Священника – отказаться дарить такой подарок Греции и решить что достойно будет подарить его герою Антарктики,

Ищите истинную Науку и Веру! Не будьте неграмотными: не удовлетворяйтесь подделками под науку и под веру! Это я особо пишу к Болгарам, у которых более чем семь тысяч лет цивилизация – она на несколько тысяч лет древнее чем Греческая, а Болгарской писменности – более чем 5000 лет давности! Грекам простимо не знать это – но Болгарам позорно! Не забывайте свой род и свою славную цивилизацию, Болгары!
Василиос Василиадис (город Драма, Греция)9.4.2011
Имя города неправильно опубликовалось в этом посте, поэтому исправляю: живу в городе именем Драма, который находится в Греции.

Паралельно буду постепенно публиковать и результаты исследований разных ученых - которые исследовали Саван Господен - и которые может узнать любой человек уже! Так как они хранятся в Синдонологическом Центре - который с 1983 года из Научно исследовательский стал Научно Информационным - потомучто исследований так много, что просто больше невозможно исследовать - нет такого исследования, которого не сделали ученые! А об углеродном анализе - тоже не надо лгать, господин Сергей Худиев! Исследования ДОКАЗЬІВАЮТ ПОДЛИННОСТЬ Савана! И это можно проверить! Истину надо говорить!
Василиос Василиадис (Драма в Греции)9.4.2011
О, невежды! Вас Сергей Худиев обманывает: Туринская Плащаница давно НЕ ТАЙНА! Это истинный Саван Господа Иисуса Христа!
Если Сергей Худиев действительно был в Турине – ему обязательно объяснили что в течении многих веков вплоть до 1983 года Синдонологический Центр в котором сохраняется Саван Господа Иисуса Христа, был научно исследовательским Центром и каждый ученый со всего мира имел доступ к Савану Господа и право совершать любые исследования. Ученые из НАСА, из величайшего в мире криминологического центра (Германия), исследовали и им всячески помогали!
NAI-IAN (TFL)4.4.2011
vso chto cluchaetsia,imeet prichinu,no esli mi xoteli vse vremia dumat o ne nujnom, vera bi utixla,gteto tam vdali ili gte to blije nas naxotitsia cam bog.ne nado iskat ego ,on sam naidet nas vrasumnom v serdce
ilia qilftari (ozurgeti)31.3.2011
verite boga,i vse budite schstlivi.
Hovhannes Babakhanyan (LA)24.3.2011
Mi doljni verit vo vseo svetoe!
Мина Тарева (Пловдив,България)12.3.2011
Тайна остается!
Сергей (Болгарий)19.2.2011
Это не наше дело .......... Не обижаите Бог !!!
Питащия (Русе)14.2.2011
И почему священники не позволит ученым изучить еще раз. Что так боятся?
Христос просто человек, который хотел спасти свой народ. Он считал, что, если он выполняет предсказания пророков, Бог будет милостив к еврейскому народу.
Солидарность и смирение были единственный путь к спасению. Но иудеи подняли восстание.
тамрико (Тбилиси)12.2.2011
Зачем столько слов! верить или не верить, и в какого бога верить- это сугубо интимное и личное решение каждого.
nananaira (athens)10.2.2011
clepix igluxix nado jalet...na vsem dano videt beloe belim....ia rada sa tex kto posnal cilu Gospoda.
nananaira (athens)10.2.2011
clepix igluxix nado jalet...na vsem dano videt beloe belim....ia rada sa tex kto posnal cilu Gospoda.
Anatolijus (Litva)26.1.2011
Xristianin znaet sut dela,cto glavnoe,a cto vtorostepenoje.XRYSTOS GOSPOD zyvoj.ALILUJA
maria (Moskva)25.1.2011
$Не важно вещи пророка, потому что это просто вещи. Нужно верить только Богу и истине.$
Эдуард (Рига)13.1.2011
Слава Иисусу! Слава Иисусу! Слава Иисусу! Хвалите Божественное, воспевайте Славу Господу, из сердца придут глаза, Иисусу воскрес, плащеницу мог и не забирать...Господь может делать всё. Творить Миры...Поднимать Солнце...так неужели ему было трудным воскреснуть без плащеницы? Легко.Оставил её тут специально чтобы вводить в заблуждение тех, кто этого хочет сам. Ведь Господь исполняет желание каждого...!
 [1][2][3]
"Нас ради человек…"

Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?
  следующие 20 >>