анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Соработник и его профессионализм

Михаил Неволин

Знаменитая скульптура Веры Мухиной
Знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"
«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия» (Кол.3:23-25).

Отношение к работе и к своим должностным обязанностям в нашей культуре редко связывается со служением людям и тем более со служением Богу. Выполнение своих профессиональных обязанностей часто воспринимается нами лишь как тяжкая необходимость, без которой мы не в состоянии прокормить ни себя, ни свою семью.

В то же время обвинения в непрофессионализме в адрес других специалистов очень распространены. Разработчики систем городского водоснабжения сетуют на непрофессионализм людей, которые обслуживают разработанные ими высококачественные системы. Люди, занятые их обслуживанием утверждают, что разрабатывали эти системы непрофессионалы и чинить их невозможно, так как надо «менять всю систему». Учителя говорят о непрофессионализме врачей-стоматологов, стоматологи удивляются низкой квалификации учителей в школах, где учатся их дети и т.д.

Особенно много упрёков в непрофессионализме звучит в адрес разного рода чиновников. Это самая беспроигрышная тема разговоров в любой компании. Не менее часто - в адрес работников правоохранительных органов, которые, с точки зрения многих, мало чего умеют в профессиональном отношении.

Абсолютно согласен с тем, что и многие наши чиновники, и немалая часть сотрудников милиции не производят впечатление людей, высокопрофессионально относящихся к делу, которым они занимаются. Но тут проблема, как мне кажется не столько в конкретных должностях, сколько в нашем восприятии в целом.

Как это ни печально, низкий профессионализм это беда нашего общества. Разумеется, я не хочу сказать, что все мы непрофессионалы, но всё-таки в целом уровень профессионализма очень низок.

Конечно, есть те люди, непрофессионализм которых наиболее заметен со стороны и об их неумении или нежелании работать мы любим поговорить. Соглашусь с тем, что уровень профессионализма наших чиновников зачастую оставляет желать лучшего. Но, на мой взгляд, и уровень профессионализма, например, журналистов, которые пишут или говорят об этом, не намного выше. Умения и желания добросовестно работать не хватает и дорожным рабочим, и строителям, и инженерам, и сантехникам, и футболистам и ещё много кому. Не является, кстати, исключением и сфера так называемой «христианской работы». Я имею в виду и преподавателей семинарий, и журналистов, работающих в различных христианских изданиях, и даже служителей церквей и других христианских организаций.

Нам кажется, что мы на каждом шагу натыкаемся на непрофессионализм других, однако, своего непрофессионализма мы не замечаем. При этом нас мало заботит то, что, например, работая программистами, мы в рабочее время можем час проговорить о непрофессионализме менеджеров своей же компании или автослесарей в автосалоне, вместо того, чтобы (если уж выдалось свободное время на работе) повышать уровень собственной квалификации.

Недавно в одном очень уважаемом учреждении мне попалась на глаза массивная добротная дверь с красивой блестящей табличкой «Менеджер по клинингу».Не знаю уж, что было за дверью – место хранения уборочных инструментов, кабинет главного ответственного за чистоту или что-то ещё, но красота двери и вывески выглядела не очень органично на фоне не очень чистого коридора.

Профессионализм не сводится к набору каких-то внешних факторов – красивых наименований наших должностей, дипломам и даже заработкам. Он зарождается внутри нас, когда мы вдруг осознаём казалось бы банальную истину – работать надо качественно и честно.

В нашем понимании такие понятия, как святость и профессионализм трудно увязываются между собой. Плохое качество выполненной работы не воспринимается нами, как нечто связанное с нашей духовной жизнью и уж тем более не воспринимается, как грех. Не думаю, что кто-то из служителей церквей разных деноминаций может вспомнить много случаев, когда к нему приходили верующие и признавались в том, что недобросовестно выполняют свою работу. Это скорее тема для шуток и анекдотов, а не для серьёзного разговора.

Очень прижилась у нас хорошая поговорка о том, что не надо бояться быть дилетантом, так как профессионалы построили Титаник, а Ковчег был построен любителем. Однако эта расхожее и меткое выражение говорит не о том, что надо оставаться дилетантом в своей области, а о том, что не стоит бояться браться за что-то новое и неизведанное. Да и, кстати, в гибели того же Титаника виноваты вовсе не кораблестроители, а как раз непрофессионализм тех, кто его эксплуатировал. Да и строитель Ковчега строго придерживался конкретных указаний и по материалу для строительства, и по технологии производимых работ, и по точному соблюдению размеров судна, согласно «проекту».

Повышение собственного уровня профессионализма достигается разными способами. Это и изучение новых технологий в свой отрасли, и лучшая организация труда, и умение признавать и исправлять допущенные ошибки. Без этого невозможно работать качественно, чем бы мы не занимались – проектированием самолётов, уборкой мусора или руководством религиозной организацией.

Известный русский мыслитель С.Н. Булгаков рассматривал труд как проявление соработничества человека с Богом в деле восстановления утраченной мировой гармонии. Наша повседневная работа – это исполнение библейской заповеди «возделывать и хранить» землю. Я думаю, что с осознания этого соработничества и начинается профессионализм, в какой бы области мы не трудились.
 
 
Истина о нас

Отношение к другим деноминациям и непоследовательность

О подлинном величии научной картины мира

Что значит верить во Христа?

О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий
  следующие 20 >>