новости блог
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сергей СОСЕДКИН, ведущий радиопрограммы "Возвращение к Богу"

7.7.2007
Поиски и открытия: ода письму, написанному от руки

Некоторые старые письма могут довести до слёз
Некоторые старые письма могут довести до слёз

Когда я начал искать свой военный билет, я и не подозревал, с какой гаммой чувств и воспоминаний мне придётся столкнуться.

Билет этот затерялся где-то у меня в «архивах». Так я называю довольно беспорядочное собрание старых документов, писем и открыток, которые дожидаются своего часа в нескольких картонных коробках и больших конвертах. Нет нужды и говорить, что без лишней надобности в эти «архивы» я стараюсь не заглядывать.

Но военный билет понадобился, чтобы подать заявку на новый загранпаспорт. И вот после нескольких дней «откладывания на потом», я наконец-то собрался с духом и приступил к поискам.

Поначалу всё шло хорошо. То есть билета нигде не было, но была непоколебимая вера, что он вот-вот появится: мелькнёт среди пожелтевших от времени бумаг, выскользнет из истёртого конверта или обнаружится каким-то схожим образом.

Признаюсь честно, через час активных поисков оптимизма у меня заметно поубавилось. Я уже по третьему кругу перелистывал свои бумаги, мучительно пытаясь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах попадался мне на глаза этот неуловимый билет в последний раз.

Вдруг мой взгляд наткнулся на покрытую пылью коробку, которую я пропустил ранее. Увы, вожделенного документа в ней не нашлось. Зато здесь лежали старые письма – весточки от родителей, сестры, друзей и других дорогих моему сердцу людей. Эхо из навсегда ушедшего времени, когда люди отправляли друг другу не электронные послания и SMS-ки, а самые настоящие письма – те, которые с маркой, индексом и от руки.

Я листал пожелтевшие от времени конверты с бывшими своими адресами, смотрел на въевшиеся штемпели со старыми датами, перечитывал давно забытые строчки, выведенные на бумаге разными почерками – от каллиграфического до еле читабельного. Порою мои глаза начинали предательски слезиться… Может, от пыли?

Вот письмо от отца. Их у меня мало: штуки две-три. Вот весточка от русской слушательницы на Кубе с подробным рассказом о непростой жизни в Гаване в начале 90-х годов прошлого века. Очень просит Библию на русском языке. А это пожилая американская чета пишет из Флориды о том, что у них был ураган. Письма обычно писал муж, а подписывались они всегда вместе. Мужа больше нет, он умер от рака года четыре назад.

Вот милые открытки и добрые слова, выведенные старательным почерком отличницы. Пишет молоденькая студентка, ещё подросток. Она родом из Тбилиси. Начинает учиться в США. У неё всё ещё впереди: и степень бакалавра с отличием, потом – мастерская… Красавица и успешный аудитор, сегодня она не даёт покоя женихам и хед-хантерам, которые переманивают высококлассных специалистов из одной фирмы в другую.

Поток писем в последние годы полностью исчах. Мы привыкли к мгновенной доставке сообщений, в которых – не чувства и размышления, а голая, обезличенная информация. Мы ленимся и не доверяем почте. Да и писать «от руки» многие уже напрочь отвыкли. Легче позвонить.

Всё, что у нас остаётся – это дорогие письма из прошлого. Коллекции личных весточек, наверное, сохранились не у всех. Но, как это ни странно, у каждого из нас есть письма от апостола Павла, Петра и других «мужей Божьих». Мы открываем Библию и перед нами их послания, написанные от руки почти два тысячелетия назад. Написанные и для нас тоже.

Их бережно переписывали снова и снова, передавая из поколения в поколение. И вот сегодня мы мучительно ищем что-то и вдруг неожиданно натыкаемся на эти письма, такие древние и такие современные.

Это другой языковой стиль и тепм, это жизнь, непохожая на нашу. Но слово, выведенное давным-давно на папирусе и пергаменте, неожиданно трогает наше сердце. Казалось бы, это лишь строчки убористого текста. - Картинок, как правило, нет; «смайликов» тоже. Письмо шло до нас непостижимо долго. Но мы начинаем читать, и вот мы уже грустим и радуемся, молимся и находим утешение.

Такова сила письма, написанного человеком под вдохновением Божьим. Слава Богу, за эти эпистолярные творения, которые всегда рядом – только возьми с книжной полки Библию, сдуй с неё пыль и начни читать…

А билет свой военный я в конце-концов нашёл. Но это уже тема для другого рассказа.
обсудить блог
To: Rev. Sergei Sosedkin From: C. Wikkerink29.10.2007
I know you probably won't read this for a while because I just listened to you preach yesterday in Canada! I was in the crowd at the Reformation service at Redeemer University and wanted to thank you for your message to us.

It is so encouraging for us Canadian Christians to hear stories of persecution (yes, persecution!) because I think it prepares our hearts for what we will be in for in the future if Islamism continues at the pace it is in our country.

We are so complacent and we do not speak out enough for Christ and Him crucified. I fear it will only be through our own persecution that we will be forced out of our apathetic attitudes. So listening to you and the stories you shared builds up the spiritual integrity and fortitude that is presently lying dormant in my heart. I hope I will never need to reach deep into my soul to find such strength in horrible times, but if I do, I will think of you.

God bless you richly in your ministry.

I hope this gets to you...I have NO IDEA what this web site says, but I am trusting that you will receive this and be encouraged.

In His service,

Carla
имя  
город  
отзыв

введите число            
28.4.2011
10.9.2009
20.12.2008
27.4.2008
10.3.2008
13.12.2007
14.11.2007
7.7.2007
Поиски и открытия: ода письму, написанному от руки

3.5.2007
18.3.2007
2.2.2007
21.12.2006