новости Новости анонсы
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

Правительства не могут указывать путь миру, который они не понимают, заявил госсекретарь США Джон Керри, обращая внимание на влияние религии на внешнюю политику.

«Мы не сможем понять мир, если не осознаем и не будем уважать центральную роль, которую религия играет в жизни миллиардов людей», – сказал Керри, выступая во вторник в Университете Райса в Техасе.

Это было его первое выступление, полностью посвященное связи религии и внешней политики. Однако высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что Керри уже давно признает важность понимания религиозной динамики при «формировании более широкой внешней политики США».

В 2013 году Керри создал в Госдепартаменте отдел по вопросам религии и глобальных проблем в рамках инициативы администрации Обамы по поощрению межконфессионального сотрудничества.

«В условиях, когда 84 процента населения планеты идентифицируют себя с какой-либо религиозной группой, религия является мощной силой в глобальной политике и гражданском обществе, которую нужно воспринимать серьезно», – говорится в информационной справке Госдепартамента, опубликованной в 2015 году.

В своем выступлении Керри отметил связанные с религией инициативы, предпринятые за время его работы во главе внешнеполитического ведомства. Одной из них стал семинар по вопросам коррупции, проведенный для религиозных лидеров в Нигерии в 2015 году. Он также отметил, что религия может иметь как позитивное, так и дестабилизирующее влияние на международные дела.

«Это один из факторов, который может подталкивать одних к развязыванию войны, а других – к стремлению к миру», – сказал Керри, добавив, что такие экстремистские группировки, как «Исламское государство» совершают злодеяния, прикрываясь религией.

«Они продолжают убивать езидов за то, что они езиды, христиан – за то, что они христиане, шиитов – за то, что они шииты», – сказал Керри.

«“Даиш” несет ответственность за геноцид этих групп на подконтрольных ему территориям», – сказал он. («Даиш» –аббревиатура арабского названия «Исламского государства» – ред.)

Керри также отметил, что христиане подвергаются преследованиям или репрессиям в ряде регионов, включая Ближний Восток и Южную Азию, тибетских буддистов притесняют в Китае, а народ рохинья становится объектом дискриминации в Мьянме.
Голос Америки