анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
В Евангелии Иисус обещает, что конец света произойдет при жизни поколения Его современников. Не является ли это ложным пророчеством?

Нет, это является в точности исполнившимся пророчеством. Обратимся к началу главы: “И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания Храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? ” (Матф.24:1-3).

Вопрос относится к двум событиям - разрушению Храма (и Иерусалима в целом) и концу света. Иерусалим (и храм) действительно были разрушены в 70 году н.э., при жизни того поколения, к которому принадлежали слушатели Иисуса.

Современного читателя может сбивать с толку то, что он воспринимает слова Господа в Евангелии как непрерывную речь. В то время, как на самом деле это собрание отдельных речений, первоначально сохранявшихся в памяти ранней Церкви и затем записанных.

По-видимому, соответствующие главы Евангелия были записаны до падения Иерусалима и в них пророчества о падении Иерусалима и конце собраны вместе.

Из высказываний Господа (в частности, из притчей) скорее видно, что между Его первым и вторым Пришествием пройдет длительное время - в притче о девах “все задремали и уснули”, в притче о закваске и горчичном семени Царство сравнивается с такими медленными процессами, как сквашивание теста и рост дерева.

На нетерпеливый вопрос учеников Он прямо отвечает “не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян.1:7). То есть Господь явно не обещал конца света при жизни Его поколения.

>> задать вопрос



Может ли исповедь заменить прием у психолога?

Почему христианство 16 веков не могло победить нищету, рабство и другие извечные проблемы человечества, о которых само постоянно говорит?

По православному Преданию дьявол не знал, что Христос - Бог. Когда Он спускался в ад, сатана сначала думал, что это просто один из праведников. Но ведь еще при земной жизни Спасителя демоны признавали Его Сыном Божьим, когда Он изгонял их. Как это понять?

Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?
  следующие 10 >>