анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Ярослав: Если бы я родился в мусульманской стране, я был бы мусульманином. Не определяется ли вера человека той культурой, в которой он вырос?

Нет. Ведь в одних и тех же условиях одни люди приходят ко Христу, другие - нет. Культура (во многом) определяет условия, в которых мы делаем выбор, то, из чего мы выбираем, но не тот выбор, который мы совершаем. Но когда довод “если бы вы родились в другой культуре” выдвигают против христианства, он не работает по нескольким причинам.

Во-первых, тот же аргумент можно выдвинуть против атеизма - мы можем сказать, что, если бы известный атеист Ричард Докинз родился на три столетия раньше, он был бы пламенным пуританским проповедником. А родись он в Пакистане, так и вовсе исламским фундаменталистом. Доказывает ли этот довод ошибочность его атеистических взглядов? Нет. Он вообще ничего не доказывает - ни в отношении его атеистических взглядов, ни в отношении наших христианских.

Во-вторых, сама возможность выдвигать аргументы - и, в частности, этот - исходит из того, что люди могут менять свои убеждения под влиянием доводов. То есть, их взгляды вовсе не детерминированы тем, где они родились. Человек может родиться в мусульманской семье и стать атеистом (к чему его склоняет Докинз) или христианином (к чему его увещеваем мы).

В-третьих, из того, что в определенной культуре приняты определенные представления, не следует никаких выводов в отношении реальности. Мы верим в то, что земля - шар, потому что учились в советской школе. А вот если бы учились в древневавилонской школе, мы бы верили, что земля - плоская. Вопрос о том, как дело обстоит в действительности, не зависит от того, чему бы нас научили в той или иной культуре - на самом деле земля либо плоская, либо нет. Точно также на самом деле Христос либо воскрес из мертвых, либо нет. Если бы мы выросли в других условиях, мы могли бы этого не знать, но воскресение Христово все равно оставалось бы истиной.

>> задать вопрос



Допустим, к вам обращается человек, который слышит голоса. Как вы определите, не пророк ли это?

Почему сегодня, в век информационных технологий, чудеса не происходят? Если бы происходили, то их можно было бы заснять на любой телефон.

Я верю в Иисуса Христа, каюсь на исповеди, но периодически все равно впадаю в грех. И мне кажется, что Бог из-за этого перестанет меня прощать.

"А мы имеем ум Христов "(1кор. 2-16) – значит ли это, что Христос - не историческая личность, а состояние сознания?

Ноев Ковчег это исторический факт, или вымысел?

Зачем мне жертвовать на Церковь, если у Патриарха золотые часы?

Скажите, как перестать стесняться открыто исповедовать христианскую веру?

В христианской религии все люди грешники. Христиане, вам не надоело жить с чувством вины и стыда?

Грех ли заниматься Каббалой?

Что бы могло разубедить вас в вашей религии?
  следующие 10 >>