анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Зачем Церковь придумала догмат о Святой Троице, если сама говорит, что человеку его не понять? На кого же он рассчитан?

Вера в Святую Троицу не придумана, а открыта Богом в священном Писании. Как написано у Евангелиста Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). Мы используем термин «Троица» просто как краткую замену библейского оборота «Отец, Сын и Святой Дух».

Можно ли понять догмат о Троице? Под «пониманием» мы можем иметь в виду несколько разные вещи. Иногда мы используем слово «понять» в значении «нарисовать мысленную картинку». Например, «я понимаю, как работает двигатель внутреннего сгорания» - значит «я могу мысленно представить себе картинку — вот бензин сгорает в цилиндрах, вот поршни передают усилие на коленчатый вал и т.д.» «Мне легко это вообразить».

Но есть вещи, которые я не могу вообразить, и, начни я воображать, я воображу что-то не то. В лучшем случае это будет попытка графически изобразить неизобразимое. Например, атомы, или кварки, или «большой взрыв», или искривление пространства-времени. Но я могу понять эти концепции на другом уровне — на уровне логики, а не воображения.

Я могу понять догмат Троицы также — на уровне логики. Бог един по существу, но троичен в Лицах. Лица троицы одинаково вечны, одинаково божественны, не сливаются и не разделяются. Могу ли я нарисовать это в своем воображении? Я могу попытаться, но я должен отдавать себе отчет, что любое изображение может носить только схематический и намекающий характер, подобно тому, как изображение атома ни в коем случае не является рисунком с натуры. Также стоит помнить, что мое (или чье-либо) непонимание ничего не говорит нам об истине — я не понимаю, например, массу современных физических теорий, что никак не делает их ложными.

>> задать вопрос



Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?

Почему Бог спас именно евреев от фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Почему Бог спас именно и только евреев от Фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Если Иисус Бог, то кто тогда управлял всей Вселенной когда Иисус был на Земле?
  следующие 10 >>