анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Вы говорили о том, что отсутствие веры в Бога делает жизнь бессмысленной. Ну вот например врач спасает больного. Куда пропадает смысл этого поступка, если Бога нет?

Начнем с того, что некоторые поступки могут быть бессмысленными, даже если тем, кто их совершает, они кажутся исполненными смысла — камикадзе, жертвующий собой в несправедливой и явно проигранной войне, уверен, что это высшая точка его жизни, а мы уверены, что он напрасно губит свою и чужие жизни. Члены культа могут быть уверены, что спасают мир, а мы со стороны уверены, что они просто подвергаются эксплуатации со стороны бессовестного обманщика. Таким образом, субъективное переживание осмысленности (даже очень сильное и яркое) - еще не наделяет поступок смыслом.

Почему мы называем их поступки бессмысленными? Эти люди считают, что он делают что-то должное, правильное, хорошее — но это не соответствует действительности. Поступки людей осмысленны, если они соответствуют их подлинному благу и предназначению — и если этого подлинного блага и предназначения нет, то и смысла нет.

Но в мире без Бога никакого подлинного блага и предназначения, которому могли бы соответствовать поступки людей, просто нет. Люди возникли случайно, у вселенной для них нет ни заповедей, ни обетований. Как сказал Ричард Докинз: «ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия».

В такой вселенной не только переживание смысла камикадзе или культистом, но любое переживание смысла является иллюзией. Это только в мире, который сотворил Бог — Бог, который заповедал нам любить ближнего — поступок врача, как проявление любви к ближнему, осмыслен.

>> задать вопрос



Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?

Почему Бог спас именно евреев от фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Почему Бог спас именно и только евреев от Фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Если Иисус Бог, то кто тогда управлял всей Вселенной когда Иисус был на Земле?
  следующие 10 >>