анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Нет, не совсем. Начнем с того, что человек - это двусоставное существо. Мы обладаем материальными телами, и принадлежим, как и животные, к материальному миру, но, с другой стороны, мы обладаем духовной природой - самосознанием, свободной волей, способностью к Богообщению.

Эдемский сад принадлежит к материальному творению. Как мы читаем в Библии, люди живут там в материальных телах, среди растений и животных, вкушают плоды. Во время смерти мы переживаем разлучение души от тела - наша материальная составляющая отправляется в могилу, наша душа, если мы жили и умерли во Христе, отправляется к Нему, на небеса. Как говорит Апостол: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище” (2Кор.5:1,2). Но небеса, на которых пребывают спасенные - это еще не окончательное их состояние. Наступит день, когда Бог воскресит всех людей в их телах. Эти тела будут "нетленными", то есть не подверженными какому-либо старению, разрушению или порче, но они будут материальными потому, что Бог с самого начала замыслил нас духовно-телесными существами.

Небесный Иерусалим - это не столько место, сколько город, как совокупность его жителей. Это сообщество (или даже семья ангелов и святых), во главе которой - сам Бог. Небесный Иерусалим уже существует в духовном мире, где ангелы и святые собраны вокруг Христа. Как говорит Писание: “Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства” (Евр.12:22,23). В назначенное Богом время он сойдет на землю - чтобы воспринять в себя все спасенное творение, когда Бог окончательно отвоюет землю и очистит ее от всякого зла и греха (Откр.21:2-4).

>> задать вопрос



До сих пор многие народы и люди не знают о Христе и о православии. Но почему? Только лишь из-за того, что к ним не пришли миссионеры? То есть получается, что Бог отдал решение самого важного вопроса в жизни человека, что называется "на откуп людям"?

Вера: Допустим, некий врач изобрёл технологию пересадки эмбриона. К нему пришли две женщины, одна на аборт, другая на ЭКО. А он пересадил ребёнка из первой во вторую. Что пересилит: грех обмана или добродетель спасения жизни?

Как Христос мог не знать день своего собственного пришествия? Или, как говорят некоторые толкователи, на самом деле Он знал, но не сказал, так как не дело людей знать об этом? Но тогда получается Он солгал?

Я встречалась с парнем, который оказался женатым, а его жена поставила свечку за упокой. Что мне делать?

Как можно убедиться в существовании бессмертной души и вообще духовного мира, как такового, если они невидимы?

Почему души грешников должны без конца мучиться в аду? Не проще ли эти души за грехи просто уничтожить?

Рома: Можно ли христианину есть прасад, пищу, посвященную индуистским божествам?

Некоторым людям Бог дает возможность проникнуть при жизни в духовный мир и увидеть как красоты рая, так и ужасы ада. Эти люди кардинально меняют свою жизнь. Почему Бог не даёт такой опыт всем остальным?

Андрей: Грех ли пользоваться метрической системой мер, если она - плод французской революции?

Верующие часто ссылаются на околосмертный опыт в состоянии клинической смерти. Но, судя по всему, он очень редок и у подавляющего большинства никаких воспоминаний о выходе души из тела нет.
  следующие 10 >>