анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Нет, не совсем. Начнем с того, что человек - это двусоставное существо. Мы обладаем материальными телами, и принадлежим, как и животные, к материальному миру, но, с другой стороны, мы обладаем духовной природой - самосознанием, свободной волей, способностью к Богообщению.

Эдемский сад принадлежит к материальному творению. Как мы читаем в Библии, люди живут там в материальных телах, среди растений и животных, вкушают плоды. Во время смерти мы переживаем разлучение души от тела - наша материальная составляющая отправляется в могилу, наша душа, если мы жили и умерли во Христе, отправляется к Нему, на небеса. Как говорит Апостол: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище” (2Кор.5:1,2). Но небеса, на которых пребывают спасенные - это еще не окончательное их состояние. Наступит день, когда Бог воскресит всех людей в их телах. Эти тела будут "нетленными", то есть не подверженными какому-либо старению, разрушению или порче, но они будут материальными потому, что Бог с самого начала замыслил нас духовно-телесными существами.

Небесный Иерусалим - это не столько место, сколько город, как совокупность его жителей. Это сообщество (или даже семья ангелов и святых), во главе которой - сам Бог. Небесный Иерусалим уже существует в духовном мире, где ангелы и святые собраны вокруг Христа. Как говорит Писание: “Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства” (Евр.12:22,23). В назначенное Богом время он сойдет на землю - чтобы воспринять в себя все спасенное творение, когда Бог окончательно отвоюет землю и очистит ее от всякого зла и греха (Откр.21:2-4).

>> задать вопрос



От пятницы до воскресения прошло всего два дня - почем говорят о том, что Христос "воскрес в третий день"?

В христианстве говориться о важности личной встречи со Христом. Но что под этим понимается? Просто некие переживания и ощущения?

Почему в Ветхом завете Бог суров с человеком, а Христос нет?

Я читал, что апостол Иоанн Богослов не умер, а был живым (в теле) взят на небо. Так ли это?

Александр: Может ли фраза "камни возопиют" относиться к изобретенным через 20 веков полупроводниковым приборам? На жаргоне их называют "камнями", которые используются в приёмниках через которые мы слушаем в том числе и христианские проповеди?

Библия нуждается в толкованиях людей? Или Бог писал ее, зная, что Его слово будет понятно каждому?

Мне кажется, что Бог меня не любит. Как быть?

Цель науки — служение человечеству, а какова цель религии?

Если существует Единый Творец, то почему у разных народов есть и другие? Уже по определению Творец должен быть для Земли один или не так?

Если Бог всемогущий - зачем ему помощь людей? Зачем верить в него молиться?
  следующие 10 >>