анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Согласно Библии был всемирный потоп, который погубил всё живущее на земле и который покрывал все высокие горы. Но согласно геологии и палеонтологии ничего подобного не происходило. Получается всемирный потоп это миф и Библия лжёт?

Чтобы понять, истинно ли данное сообщение, надо, прежде всего, понять, о чем оно. В чем его содержание? Что нам хотят сообщить? Например, если ваш знакомый говорит “Я прочитал “Ночь” Эли Визеля, очень тяжелая книга”, вам в голову не придет обвинять его во лжи и говорить, что книга, на самом деле, небольшая по объему и довольно легкая. Мы понимаем, что эта книга, рассказывающая о страданиях узников концлагерей, является тяжелой эмоционально, а не физически.

Содержание библейского повествования о Потопе - не в том, чтобы сообщить нам нечто, касающееся истории или геологии, а в том, чтобы сообщить нечто важное (и глубоко истинное) о наших отношениях с Богом. Эти истины сообщаются нам в той форме, которую нам легче всего усвоить - в форме повествования. Насколько оно исторично - просто не относится к сути послания.

Например, в Евангелии Господь рассказывает ряд притч - о блудном сыне, о неверном управителе, и добром самарянине, и мы не знаем, идет ли речь о конкретных людях, которых Господь мог бы назвать в лицо и по имени, или просто о рассказах, которые должны помочь нам понять ряд важных истин об отношениях человека и Бога. Мы даже не пытаемся это выяснять - и даже если мы узнаем, что никакой реальной семьи с двумя сыновьями, один из которых ушел в далекую страну и промотался, а потом вернулся и отец его радостно встретил, в окружении Господа Иисуса не было, это никак не повлияет на наше восприятие притчи. Это же притча, а не репортаж.

Христиане могут придерживаться разных представлений о том, какие исторические события стоят (или не стоят) за повествованием о потопе. Смысл рассказа - как и той же причти о блудном сыне - лежит в области богословия, а не истории.

>> задать вопрос



От пятницы до воскресения прошло всего два дня - почем говорят о том, что Христос "воскрес в третий день"?

В христианстве говориться о важности личной встречи со Христом. Но что под этим понимается? Просто некие переживания и ощущения?

Почему в Ветхом завете Бог суров с человеком, а Христос нет?

Я читал, что апостол Иоанн Богослов не умер, а был живым (в теле) взят на небо. Так ли это?

Александр: Может ли фраза "камни возопиют" относиться к изобретенным через 20 веков полупроводниковым приборам? На жаргоне их называют "камнями", которые используются в приёмниках через которые мы слушаем в том числе и христианские проповеди?

Библия нуждается в толкованиях людей? Или Бог писал ее, зная, что Его слово будет понятно каждому?

Мне кажется, что Бог меня не любит. Как быть?

Цель науки — служение человечеству, а какова цель религии?

Если существует Единый Творец, то почему у разных народов есть и другие? Уже по определению Творец должен быть для Земли один или не так?

Если Бог всемогущий - зачем ему помощь людей? Зачем верить в него молиться?
  следующие 10 >>