анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Согласно Библии был всемирный потоп, который погубил всё живущее на земле и который покрывал все высокие горы. Но согласно геологии и палеонтологии ничего подобного не происходило. Получается всемирный потоп это миф и Библия лжёт?

Чтобы понять, истинно ли данное сообщение, надо, прежде всего, понять, о чем оно. В чем его содержание? Что нам хотят сообщить? Например, если ваш знакомый говорит “Я прочитал “Ночь” Эли Визеля, очень тяжелая книга”, вам в голову не придет обвинять его во лжи и говорить, что книга, на самом деле, небольшая по объему и довольно легкая. Мы понимаем, что эта книга, рассказывающая о страданиях узников концлагерей, является тяжелой эмоционально, а не физически.

Содержание библейского повествования о Потопе - не в том, чтобы сообщить нам нечто, касающееся истории или геологии, а в том, чтобы сообщить нечто важное (и глубоко истинное) о наших отношениях с Богом. Эти истины сообщаются нам в той форме, которую нам легче всего усвоить - в форме повествования. Насколько оно исторично - просто не относится к сути послания.

Например, в Евангелии Господь рассказывает ряд притч - о блудном сыне, о неверном управителе, и добром самарянине, и мы не знаем, идет ли речь о конкретных людях, которых Господь мог бы назвать в лицо и по имени, или просто о рассказах, которые должны помочь нам понять ряд важных истин об отношениях человека и Бога. Мы даже не пытаемся это выяснять - и даже если мы узнаем, что никакой реальной семьи с двумя сыновьями, один из которых ушел в далекую страну и промотался, а потом вернулся и отец его радостно встретил, в окружении Господа Иисуса не было, это никак не повлияет на наше восприятие притчи. Это же притча, а не репортаж.

Христиане могут придерживаться разных представлений о том, какие исторические события стоят (или не стоят) за повествованием о потопе. Смысл рассказа - как и той же причти о блудном сыне - лежит в области богословия, а не истории.

>> задать вопрос



До сих пор многие народы и люди не знают о Христе и о православии. Но почему? Только лишь из-за того, что к ним не пришли миссионеры? То есть получается, что Бог отдал решение самого важного вопроса в жизни человека, что называется "на откуп людям"?

Вера: Допустим, некий врач изобрёл технологию пересадки эмбриона. К нему пришли две женщины, одна на аборт, другая на ЭКО. А он пересадил ребёнка из первой во вторую. Что пересилит: грех обмана или добродетель спасения жизни?

Как Христос мог не знать день своего собственного пришествия? Или, как говорят некоторые толкователи, на самом деле Он знал, но не сказал, так как не дело людей знать об этом? Но тогда получается Он солгал?

Я встречалась с парнем, который оказался женатым, а его жена поставила свечку за упокой. Что мне делать?

Как можно убедиться в существовании бессмертной души и вообще духовного мира, как такового, если они невидимы?

Почему души грешников должны без конца мучиться в аду? Не проще ли эти души за грехи просто уничтожить?

Рома: Можно ли христианину есть прасад, пищу, посвященную индуистским божествам?

Некоторым людям Бог дает возможность проникнуть при жизни в духовный мир и увидеть как красоты рая, так и ужасы ада. Эти люди кардинально меняют свою жизнь. Почему Бог не даёт такой опыт всем остальным?

Андрей: Грех ли пользоваться метрической системой мер, если она - плод французской революции?

Верующие часто ссылаются на околосмертный опыт в состоянии клинической смерти. Но, судя по всему, он очень редок и у подавляющего большинства никаких воспоминаний о выходе души из тела нет.
  следующие 10 >>