анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что отцы ранней Церкви в большинстве исповедовали субординатизм и хилиазм. Так ли это? И что такое субординатизм?

Cубординатизм (Субординационизм) - представление о том, что лица Троицы (Отец, Сын и святой Дух) не равны друг другу и находятся в соотношении подчинения. В духе субординационизма можно толковать некоторые высказывания ранних отцов Церкви - например, Иустин Философ говорил: “Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте”. Но у этих авторов субординационизм не носит характера продуманной доктрины - в их время Церковь еще только нащупывала ту формулировку доктрины Троицы, которая бы отвечала библейским данным.

В конце концов Церковь приняла доктрину Троицы, в которой все три Лица равны и одинаково вечны. Хилиазм - представление тысячелетнем Царстве Божием на земле, основанное на буквальном прочтении Откр. 20:2-4: “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет”.

Исторически Церковь (православные, католики и традиционные протестанты) придерживались доктрины амилленаризма, согласно которой тысячелетнее царство следует понимать аллегорически. Этот период длится в настоящее время, в эпоху после воскресения Христа, когда Евангелие проповедуется по всему миру, сатана скован, то есть его влияние на человечество подорвано, а Христос правит в сердцах христиан.

>> задать вопрос



Артём: Недавно узнал об экспериментах, в ходе которых слепые вырабатывают способность к эхолокации, как у летучих мышей. Вдруг до грехопадения люди были слепыми и обладали способностью к очень совершенной эхолокации?

Правда ли, что гомосексуалисты прокляты Богом?

Имел ли Иисус Христос начало в отличии от Творца?

Вера: Интересует Ваше мнение об околосмертных переживаниях, Многие из них говорят о том, что они видели предыдущие жизни.

Правда ли, что богатые люди более грешны?

Господь выгнал Адама и Еву из Райского Сада за то, что у них была интимная близость?

Как увидеть Бога? Не Его проявления в мире, а непосредственно Его Самого?

Что означает выражение: "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму "(Мф. 3:9)?

Иисус в земной ипостаси Бог или полубог?

Эмоции - это от диавола? Зачем религия ограничивает выражение гнева? А как же Бог, устроивший потоп из-за гнева?
  Следующие 10 >>