анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что отцы ранней Церкви в большинстве исповедовали субординатизм и хилиазм. Так ли это? И что такое субординатизм?

Cубординатизм (Субординационизм) - представление о том, что лица Троицы (Отец, Сын и святой Дух) не равны друг другу и находятся в соотношении подчинения. В духе субординационизма можно толковать некоторые высказывания ранних отцов Церкви - например, Иустин Философ говорил: “Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте”. Но у этих авторов субординационизм не носит характера продуманной доктрины - в их время Церковь еще только нащупывала ту формулировку доктрины Троицы, которая бы отвечала библейским данным.

В конце концов Церковь приняла доктрину Троицы, в которой все три Лица равны и одинаково вечны. Хилиазм - представление тысячелетнем Царстве Божием на земле, основанное на буквальном прочтении Откр. 20:2-4: “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет”.

Исторически Церковь (православные, католики и традиционные протестанты) придерживались доктрины амилленаризма, согласно которой тысячелетнее царство следует понимать аллегорически. Этот период длится в настоящее время, в эпоху после воскресения Христа, когда Евангелие проповедуется по всему миру, сатана скован, то есть его влияние на человечество подорвано, а Христос правит в сердцах христиан.

>> задать вопрос



Скажите, как понимать поступок библейского персонажа Иеффая Галаадского в отношении его дочери? Она реально была принесена в жертву? И Бог не остановил этого?

Я читал, что отцы ранней Церкви в большинстве исповедовали субординатизм и хилиазм. Так ли это? И что такое субординатизм?

Как понимать чудо остановки солнца в книге Иисуса Навина?

Рон: Что имеет в виду автор песни "Стадион моей мечты" под фразой "одержимость - путь к победе"?

До сих пор многие народы и люди не знают о Христе и о православии. Но почему? Только лишь из-за того, что к ним не пришли миссионеры? То есть получается, что Бог отдал решение самого важного вопроса в жизни человека, что называется "на откуп людям"?

Вера: Допустим, некий врач изобрёл технологию пересадки эмбриона. К нему пришли две женщины, одна на аборт, другая на ЭКО. А он пересадил ребёнка из первой во вторую. Что пересилит: грех обмана или добродетель спасения жизни?

Как Христос мог не знать день своего собственного пришествия? Или, как говорят некоторые толкователи, на самом деле Он знал, но не сказал, так как не дело людей знать об этом? Но тогда получается Он солгал?

Я встречалась с парнем, который оказался женатым, а его жена поставила свечку за упокой. Что мне делать?

Как можно убедиться в существовании бессмертной души и вообще духовного мира, как такового, если они невидимы?

Почему души грешников должны без конца мучиться в аду? Не проще ли эти души за грехи просто уничтожить?
  следующие 10 >>