анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Если Иисус Бог,то как понять то, что Христос находится одесную Бога? Выходит Бога сам себя посадил по правую руку?

Этот стих затрагивает две центральные тайны нашей веры — тайну Троицы и тайну Боговоплощения. Бог един по существу и троичен в лицах. Он извечно пребывает как Отец, Сын и Святой Дух. Лица Троицы неслиянны — то есть это не одно лицо, а три, и нераздельны — это не три Бога, а один.

Священное Писание также говорит о Боговоплощении — предвечный Сын Божий, равный Отцу и совечный Ему, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Об этом пишет, например, Евангелист Иоанн: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. …. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:1-14)».

Сын Божий принял на Себя нашу, человеческую природу, чтобы спасти нас и привести к Богу. Иисус Христос, таким образом, является как совершенным Богом, так и совершенным человеком.

Как человек, Он прожил жизнь в совершенном послушании Отцу, умер на Кресте за наши грехи, воскрес из мертвых и был вознесен к Отцу. Иисус принимает от Отца величайшую честь и высочайшее положение в мироздании, которое и описывается словами «по правую руку».

Можно сказать, что как Бог Он уже обладал им, но теперь Он восходит к Отцу как представитель человеческого рода, как один из нас, людей, наш полномочный представитель. «Одесную Отца» пребывает не просто Бог-Сын, но человек, наш сродник по плоти, знающий, как свидетельствует Писание, наши искушения и нужды.

Апостол указывает Римлянам, что Тот, кто занимает высочайшее положение в мире, является нашим Ходатаем и Заступником, мы можем быть уверены, что никакая сила в мироздании не может лишить нас вечного спасения, а все трудности, через которые мы проходим, послужат лишь к большей нашей славе и радости. Как он говорит чуть дальше:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.8:35-39)».

>> задать вопрос



Какое достоинство неканонических книг Ветхого Завета? Это часть Писания или это апокрифы?

Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Как поверить в Бога, если точно уверен, что его нет? Для более легкого восприятия смерти и в общем то веры в какую-то сказку вроде рая?

Что значат слова Христа: "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим"? В каком смысле "уготовано"?

Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?
  следующие 10 >>