анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Если Господь так любит всех людей и даёт им свободу выбора, почему он не создаст рай для атеистов, где бы они могли радоваться жизни, наслаждаться, но без Бога? Если атеисты вполне способны радоваться без Бога на земле, почему нельзя это делать на небе?

У Косьмы Пруткова есть забавный афоризм: «Если кто спросит тебя, что важнее – Луна или Солнце – отвечай – Луна. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а Луна – ночью».

Шутка Косьмы связана с тем, что человек не замечает того, что источник дневного света – Солнце, а Луна светит отраженным светом. Он полагает Солнце излишним и не верит, что без него все погрузится во мрак, в том числе Луна. Так и в духовном плане многие вещи, которые кажутся нам светящимися собственным светом, отражают единственный Источник всякой красоты и добра – Бога.

Любое проявление добра, всякая справедливость и милосердие, всякая красота и гармония, все, что есть хорошего в мире и в людях, в том числе в атеистах – есть проявление Божьей благодати и Божьего присутствия. Бог заботится обо всем Своем творении и особенно – о людях. Как говорит Евангелие, «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45).

Бог сдерживает разрушительные силы греха и то, что человечество со всем своим оружием до сих пор не уничтожило себя, есть знак Его заботы. Благодать Божия многообразно действует в этом мире и в людях, верующих и неверующих.

Там, где люди проявляют великодушную заботу о слабых или прощают виновных, где они радуются любви или дружбе, там, где они искренне восхищаются красотой – проявляется то, что богословы называют «всеобщей благодатью». Когда мать заботится о ребенке, старый друг приходит Вам на выручку, а в обществе соблюдаются законы, которые не дают превратиться нашей жизни в войну всех против всех – это проявления всеобщей благодати, которая действует в человеческих сердцах. Когда Вы радуетесь свежему ветру или летнему закату – это всеобщая благодать, которая проявляет себя в творении. Даже совсем простые вещи – такие, как вкусный обед – это свидетельства любви Божией.

Хотя люди часто и предпочитают этого не замечать, все они – верующие и неверующие – окружены любовью и заботой Бога.

Как говорит один старинный катехизис, мы созданы, чтобы «познать Бога и возрадоваться Ему вовеки». Он есть источник вечной радости. И Он же, в конечном итоге, источник всякого добра в человеческой жизни.

Отвергая Бога, человек отвергает единственный источник добра и выбирает абсолютную пустоту. Он может быть еще освещен последними лучами Света, но он спускается во тьму. Избавившись от Бога окончательно, погибшие души избавляются от всякого добра, всякой радости, всякой любви и всякого утешения. Не потому, что Бог не хочет им всего этого дать, а потому, что все это можно найти только в Нем, а Его-то они и отвергают.

>> задать вопрос



Во всех остальных областях жизни вы станете требовать доказательства. В науке, в медицине, в суде, в политике - где угодно. Почему в религии надо верить без доказательств?

Виктор: Как относиться к газетам, где есть и гороскоп, и христианская страница?

Библия подчеркивает, что евреи избраны не за свои заслуги. Не скажете, где именно в Библии это сказано?

А для чего Бог наделил еще безгрешных Адама и Еву гениталиями?

Апостолы неизбежно были людьми своего времени - как мы можем быть уверены, что они поняли Иисуса правильно?

Вы говорили о том, что отсутствие веры в Бога делает жизнь бессмысленной. Ну вот например врач спасает больного. Куда пропадает смысл этого поступка, если Бога нет?

Эволюция гораздо лучше объясняет агрессивные импульсы в человеке, чем "первородный грех". Животные ели друг друга миллионы лет, внутри вида все яростно соперничают - что тут добавил "первородный грех"?

Что важнее служение Богу или работа?

Возможно ли стать достойным, настоящим человеком без религии?

Игорь: Если любая вера определяется той религией, в которой ты родился и рос, то как же можно хоть одну из них считать истинной?
  следующие 10 >>