анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Почему бы Богу — если Он есть — не открыть себя явно?

Потому что вера — это личные отношения, которые могут носить только непринудительный характер. Бог создал нас для того, чтобы мы были Его семьей, Его возлюбленными детьми, и пребывали с Ним — и друг с другом — в близких, доверительных отношениях, отсветы которых мы видим иногда на земле в счастливой семье или в крепкой дружбе.

В такого рода отношения можно войти только добровольно. Поэтому Бог дает нам свидетельства о Себе, достаточные основания, чтобы уверовать, но эти свидетельства принципиально непринудительны, мы можем их отвергнуть.

Чудеса всегда можно объявить фокусами или галлюцинациями, мистический опыт — душевным расстройством, проявления промысла Божия — случайным совпадением. Если человек не хочет принимать свидетельства, ведущие его к вере, он всегда сможет это сделать.

Да, в последний день, в День Суда, Бог откроется так, что игнорировать Его нельзя будет при всем желании, но тогда возможность добровольно встать на Его сторону будет навсегда утеряна. Возможность принять или отвергнуть свидетельство Писания, свидетельство Церкви, свидетельство личного духовного опыта — это как возможность войти в открытую дверь или отказаться это сделать; когда отвергнуть бытие Божие будет невозможно, мы уже не сможем выбирать, дверь захлопнется, и мы окажемся на той или на этой стороне.

>> задать вопрос



Какое достоинство неканонических книг Ветхого Завета? Это часть Писания или это апокрифы?

Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Как поверить в Бога, если точно уверен, что его нет? Для более легкого восприятия смерти и в общем то веры в какую-то сказку вроде рая?

Что значат слова Христа: "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим"? В каком смысле "уготовано"?

Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?
  следующие 10 >>