анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Некоторые люди считают Библию зашифрованной от обычного понимания, а другие считают её простой книгой. Кто прав?

Библия, разумеется, не является шифровкой. Слово Божие дано нам для того, чтобы открывать нам истину, а не скрывать ее.

Через Библию Бог обращается к обычным, простым людям. Как пишет Апостол Павел, в послании к Коринфянам, «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:27-29).

Апостол обращается к членам коринфской церкви, понимая, что большинство из них — самые простые работяги или даже люди, недавно покинувшие преступный мир. У современного человека, однако, могут возникнуть трудности в понимании Священного Писания, связанные с тем, что мы живем в другую эпоху, в совершенно другом культурном контексте. Современному читателю нужно специально выяснять, кто такие «саддукеи», и какими полномочиями обладал Понтий Пилат. Эти трудности, однако, не больше, чем трудности, возникающие при чтении любого другого древнего текста.

Другие трудности могут быть связаны с поспешными выводами из плохо и фрагментарно усвоенного библейского материала. Чтобы избежать неправильного понимания, мы должны обратиться к тем, кто уже читал Библию до нас — к христианской Церкви с ее долгой традицией чтения и понимания Писания. Бог не хочет, чтобы мы оставались в одиночестве — особенно в таком важном деле, как понимание Его слова. Поэтому мы призваны и принимать помощь от других, и, достигнув определенного духовного возраста, помогать нашим ближним.

>> задать вопрос



Может ли исповедь заменить прием у психолога?

Почему христианство 16 веков не могло победить нищету, рабство и другие извечные проблемы человечества, о которых само постоянно говорит?

По православному Преданию дьявол не знал, что Христос - Бог. Когда Он спускался в ад, сатана сначала думал, что это просто один из праведников. Но ведь еще при земной жизни Спасителя демоны признавали Его Сыном Божьим, когда Он изгонял их. Как это понять?

Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?
  следующие 10 >>