анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я знаю, что Новый Завет умалчивает, что делал Иисус большую часть жизни. Из неофициальных источников я знаю, что Иисус проводил это время на Востоке, изучая буддизм. После этого он принес людям Запада идеи Будды. Что Вы можете сказать об этом?

Проповедовал ли Иисус Буддизм? Чтобы понять это, давайте рассмотрим особенности христианства и буддизма.

Люди нередко сравнивают буддистскую этику с христианской. Действительно, в буддизме мы находим возвышенное учение о непричинении вреда и сострадании ко всем существам; учение, которое явно перекликается с евангельским. Но если говорить о нашей надежде, о том, что предлагает обрести буддизм и христианство и что предлагает для этого делать – мы обнаруживаем, что эти две религии в определенном отношении противоположны.

Христианство есть теистическая религия. В центре христианской веры стоит Бог – всемогущий, личностный, нравственно благой Создатель мироздания. Библия говорит о том, что Бог из чистой доброты и щедрости пожелал разделить ту вечную жизнь, любовь и радость, которой обладает Он Сам, с сотворенными существами. Бог уготовил человеку блаженную вечность, красота, радость и величие которой, превосходит всякое разумение. Люди сотворены для того, чтобы познать Бога лично и возрадоваться Ему вовеки. Именно Бог является источником всего доброго, как и самого существования. Он определяет нашу временную и вечную участь. Спасение, о котором говорят христиане, предполагает личные взаимоотношения с Богом. Сам Иисус говорит в Евангелии:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3).

Буддизм, напротив, атеистичен. Будда не интересуется Богом. Путь спасения, который он предлагает, никак не связан с Богом и не ведет к Богу. Цель буддиста – обретение нирваны - состояния, которое описывается в терминах отрицания, как отсутствие привязанностей, страданий, желаний. Один из основополагающих текстов буддизма - Сутра-питака характеризует нирвану, как «освобождённый разум, не имеющий более привязанностей». Сам переход в состояние нирваны чаще всего сравнивается с пламенем, постепенно угасающим, по мере иссякания топлива.

Это диаметрально противоположно христианскому пониманию спасения, которое предполагает обретение личных, близких, доверительных отношений с Богом, самой тесной и сердечной привязанности к Создателю.

Резко различен и путь спасения. Ключевым понятием в христианстве является благодать – незаслуженное расположение, любовь Бога к грешным людям, любовь, которая проявляется самыми разными путями, но особенно и более всего – в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Как говорит псалмопевец:

«Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17).

Очень важно, что в библейской картине мира не мы себя спасаем, но нас спасает Бог. От нас требуется капитулировать, сдаться на Его милость, принять Его благодеяние. В Буддизме нет никакого Бога-спасителя. Буддист в достижении нирваны может рассчитывать только на себя – другие могут помочь ему советом, наставлением, но не больше.

Итак, что же проповедовал Иисус – обретение новых отношений с Богом и ближними или отказ от всяких привязанностей? Вспомним хотя бы молитву, которой Он учил своих последователей:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матф.6:9-13).

В центре стоит Бог, к Которому Иисус учит обращаться, как к Отцу. К Нему обращаются с просьбой о прощении и заботе в наших повседневных нуждах. Был ли Иисус Буддистом? Ответ достаточно очевиден.

>> задать вопрос



А почему мы должны верить во множество совершенно неочевидных вещей, просто потому, что об этом написано в одной книге? Для чего Богу все так усложнять?

А чем хуже последователи других религий?

Если Бог бесконечен, то почему о Нем сказано, что Он есть «начало и конец»?

Виктор: почему Библия требует от нас принимать Божье существование на веру?

Почему верить в гороскопы считается грехом? А что, если они точно сбываются?

Когда Христос лежал во гробе, пресвятая Троица три дня не была Троицей?

Истории из Библии были на самом деле? Часто слышу: «не стоит воспринимать Библию буквально».

Бог знает будущее. Почему он тогда раскаивается и сожалеет о том, что создал людей?

Почему Иисус Христос запрещал рассказывать о чудесах, которое он совершал?

Зачем Церковь придумала догмат о Святой Троице, если сама говорит, что человеку его не понять? На кого же он рассчитан?
  следующие 10 >>