анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как Церковь может прославлять Авраама за то, что он послушал Бога и чуть не убил своего сына?

На самом деле история Авраама — это история отмены человеческого жертвоприношения. Библия описывает историю спасения так, как она совершалась, а совершалась она в реальной человеческой жизни, среди людей, которые принадлежали к определенным культурам, имели определенные обычаи — часто дикие и страшные с нашей сточки зрения, да и объективно греховные перед Богом.

Для нас, живущих в мире во многом сформированном Библией, человеческие жертвоприношения — что-то ужасное и отвратительное. Авраам происходил из культуры, где ничего принципиально неприемлемого в них не видели. Принесение в жертву первенца было общеизвестным выражением высшей преданности божеству. Обычно на этот шаг шли в крайних обстоятельствах, при бедствиях, нападениях превосходящих врагов и тому подобном, но никакого морального отвращения такой поступок не вызывал ни во времена Авраама, ни, у языческих народов, и много позже.

Обращаясь к людям, Бог использует язык тогдашней человеческой культуры — иначе люди бы Его просто не поняли. Он требует от Авраама того, что тогда было высшим проявлением преданности — и когда Авраам уже заносит нож над Исааком, Бог показывает ему — нет, Бог Сам усмотрит жертву.

Это пророчество о Жертве Господа нашего Иисуса Христа, которого Бог сделает жертвой ради спасения людей. Но пока, в истории Авраама, Бог принимает его преданность, но не принимает уже приготовленную жертву. Бог показывает, что Он принимает (и щедро вознаграждает) преданность, безусловную веру, послушание, но жертва как таковая Ему не нужна. Он Сам, со Своей стороны, позаботится о Жертве.

>> задать вопрос



Может ли исповедь заменить прием у психолога?

Почему христианство 16 веков не могло победить нищету, рабство и другие извечные проблемы человечества, о которых само постоянно говорит?

По православному Преданию дьявол не знал, что Христос - Бог. Когда Он спускался в ад, сатана сначала думал, что это просто один из праведников. Но ведь еще при земной жизни Спасителя демоны признавали Его Сыном Божьим, когда Он изгонял их. Как это понять?

Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?
  следующие 10 >>