анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как Церковь может прославлять Авраама за то, что он послушал Бога и чуть не убил своего сына?

На самом деле история Авраама — это история отмены человеческого жертвоприношения. Библия описывает историю спасения так, как она совершалась, а совершалась она в реальной человеческой жизни, среди людей, которые принадлежали к определенным культурам, имели определенные обычаи — часто дикие и страшные с нашей сточки зрения, да и объективно греховные перед Богом.

Для нас, живущих в мире во многом сформированном Библией, человеческие жертвоприношения — что-то ужасное и отвратительное. Авраам происходил из культуры, где ничего принципиально неприемлемого в них не видели. Принесение в жертву первенца было общеизвестным выражением высшей преданности божеству. Обычно на этот шаг шли в крайних обстоятельствах, при бедствиях, нападениях превосходящих врагов и тому подобном, но никакого морального отвращения такой поступок не вызывал ни во времена Авраама, ни, у языческих народов, и много позже.

Обращаясь к людям, Бог использует язык тогдашней человеческой культуры — иначе люди бы Его просто не поняли. Он требует от Авраама того, что тогда было высшим проявлением преданности — и когда Авраам уже заносит нож над Исааком, Бог показывает ему — нет, Бог Сам усмотрит жертву.

Это пророчество о Жертве Господа нашего Иисуса Христа, которого Бог сделает жертвой ради спасения людей. Но пока, в истории Авраама, Бог принимает его преданность, но не принимает уже приготовленную жертву. Бог показывает, что Он принимает (и щедро вознаграждает) преданность, безусловную веру, послушание, но жертва как таковая Ему не нужна. Он Сам, со Своей стороны, позаботится о Жертве.

>> задать вопрос



Какое достоинство неканонических книг Ветхого Завета? Это часть Писания или это апокрифы?

Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Как поверить в Бога, если точно уверен, что его нет? Для более легкого восприятия смерти и в общем то веры в какую-то сказку вроде рая?

Что значат слова Христа: "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим"? В каком смысле "уготовано"?

Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?
  следующие 10 >>