анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как согласуется с реальностью утверждение на первой странице библии о том, что небо - твердь? Как согласуется с реальностью утверждение с той же странице о том, что звёзды появились после земли?

Можно отметить, что в древнееврейском оригинале стоит слово «ракия», которое примерно означает «пространство» и не вызывает того представления о твердой поверхности, которое у нас связано с русским слово «твердь». Однако нам следует указать на более общее непонимание, с которым часто бывают связаны такие вопросы. Это непонимание языка Библии.

Библия не просто книга, это скорее целая библиотека. Она содержит тексты разных литературных жанров — поэтические гимны, исторические хроники, юридические документы, нраво и вероучительные наставления, личные свидетельства и многое другое. Многие истины Библия сообщает нам образным, поэтическим языком; более того, даже в обычной, повествовательной речи Библия прибегает к оборотам, которые могут отражать язык и культуру эпохи, когда она была написана.

Когда псалмопевец говорит: «Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17), нам не приходит в голову понимать это в том смысле, что псалмопевец решил искупаться жарким деньком, стал утопать, но тут с небес спустилась рука Божия и ухватила его за шиворот. Даже не очень подготовленному читателю ясно, о чем идет речь — Бог избавил псалмопевца от смертельной опасности.

Когда мы читаем в Евангелии от Матфея «Авраам родил Исаака», нам обычно не приходит в голову делать вывод, что речь здесь идет о том, что мужчины рожают, а потом спрашивать, как это соответствует данным современной науки, которая недавно сделала волнующее открытие, что рожают, оказывается, только женщины. Мы спокойно принимаем, что речь идет о том, что Авраам стал отцом Исаака, а родила его — как мы читаем в той же Библии — Сарра.

Вопросы о последовательности дней в библейском повествовании о творении вызваны тем же- непониманием языка. Цель поэмы о сотворении — не описать нам технологический процесс творения мира (вероятно мы бы его просто не поняли; а люди древности — не поняли бы тем более), а открыть ряд истин о Боге как о Творце мира, земли, неба, звезд и вообще всего существующего, и открыть их, используя доступный человеческому восприятию образный язык.

>> задать вопрос



Какое достоинство неканонических книг Ветхого Завета? Это часть Писания или это апокрифы?

Скажите, Эдемский сад, сотворенный Богом вначале и то место, куда попадают праведники после смерти сейчас - это одно и то же место - Небесный Иерусалим?

Как поверить в Бога, если точно уверен, что его нет? Для более легкого восприятия смерти и в общем то веры в какую-то сказку вроде рая?

Что значат слова Христа: "дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим"? В каком смысле "уготовано"?

Почему молитва к Богу, святым и т.д. всегда носит односторонний характер? Почему это монолог, а не диалог, как при любом нормальном общении?

Согласуется ли Библия с наукой?

Чем отличается Eвангелие Льва Толстого от обычного?

Почему Бог позволяет совершаться убийствам и всем прочим зверствам? Почему не останавливает руку злодеев? Понятно, что у них свободная воля, но почему из-за этого должны страдать другие?

При чтении Ветхого Завета обращаешь внимание, что Бог часто напрямую обращался к людям, причем не только к праведникам и пророкам, но и к вполне обычным людям. Почему в наше время Бог перестал говорить с человеком напрямую?

Константин: Почему в притче о блудном сыне плоды рожкового дерева упомянуты как низкосортная пища, если они хотя и недороги, но очень вкусны и полезны?
  следующие 10 >>