анонсы вопрос-ответ
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
православный публицист Сергей Худиев
Часто говорят, что «на все воля Божия». Болезни, войны и так далее. Надо ли тогда лечиться или защищать свою страну, ведь это значит выступать против воли Божией?

Выражение «воля Божия» может относиться к двум явлениям — к Божьему Промыслу и к Божьему Закону. Промысел означает, что у Бога есть замысел в отношении как мира в целом, так и отдельных народов и даже отдельных людей.

Хотя бесы и злые люди могут противиться воле Божией, Бог заранее знает о том, как они себя поведут и учитывает это в Своем плане. Например, Иуда предал Спасителя по своей злой воле — это был его собственный греховный выбор. Но Бог знал, что Иуда так поступит, Он знал, как поступят римские и иудейские власти, первосвященник, Пилат, воины и все остальные и включил все эти события в Своей предвечный замысел о спасении мира.

Таким образом даже те, кто противится Богу — даже страшные злодеи, вроде Гитлера — в конечном итоге служат исполнению Божиих замыслов. В книге Деяния, например, верующие обращаются к Богу с молитвой:

«Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28).

Христианин может быть твердо уверен, что как бы силы зла ни противились Богу, последнее слово всегда остается за Ним, и в Его замысле даже трагические и мучительные события послужат ко спасению Его верных.

Воля Божия также может означать «закон Божий» - те обязанности, которые Бог возлагает на нас. К.С.Льюис говорил: «Добрый человек служит Богу как сын, злой — как орудие».

Никто не может разрушить замысел Божий, но мы выбираем, по какую сторону этого замысла мы находимся, подобны ли мы Иуде или апостолу Петру? Унаследуем ли мы в конечном итоге спасение или погибель. Поэтому в любой ситуации мы призваны повиноваться Богу. Например, поддерживать свою (как и чужую) жизнь надлежащим лечением. Умрем мы от этой болезни или нет, решает Бог, повиноваться Богу в этой ситуации или нет, решаем мы - одно другому никак не мешает.

>> задать вопрос



В чем справедливость, если достаточно покаяться — и совершенное тобой зло будет прощено?

Можно ли спастись, если в жизни нет ни скорбей, ни болезней?

Грех ли художественное творчество?

Как Бог создал физическое зрение, если Он есть Дух и потому зрением таким не обладает?

Кто был подлинным виновником смерти Иисуса Христа?

Почему ангелы не прогоняют бесов от человека тут же, как только те к нему подступают с искушениями?

Может быть, врожденные болезни — кара за грехи в прошлых жизнях?

В раю "волк рядом с ягненком", а жертва рядом с палачом. Там память стирается? Иначе что такое прощение?

Почему Иисус сотворил 5000 хлебов из пяти? Почему не из нуля - так было б эффектней :)

Первая заповедь говорит: «Я – Господь, твой Бог, Который вывел тебя из Египта, земли рабства» Но мы-то тут причем? Нас-то из Египта Он не выводил.
  Следующие 10 >>