анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Как Вы относитесь к тому, что христианская религия считает человека рабом?

Вы затрагиваете действительно серьезную проблему - проблему языка, на котором Церковь проповедует Благую Весть. В самом деле, ни мы, ни те, кому мы обращаемся, не владеем языком ангелов, и, говоря о Боге - и о наших отношениях с Богом, мы вынуждены пользоваться словами обычного человеческого языка, словами, которые неизбежно вызывают ассоциации, связанные с их употреблением в нашем, падшем мире.

Например, если у человека был чрезмерно суровый и требовательный, пьющий, равнодушный или вовсе отсутствующий отец, то для него слова "Отец Небесный" могут звучать отталкивающе, напоминая о его болезненном опыте. Если у женщины когда-то был грубый или неверный жених, который глубоко ее обидел, ее совсем не согреют слова о том, что "Христос - Жених Церкви". Если человек привык к тому, что военачальники - это такие люди, которые, отсиживаясь в полной безопасности, посылают других умирать за себя, то он вряд ли поймет правильно образ Христа как военачальника.

Мы живем в мире, глубоко разрушенном грехом, где такие отцы, женихи и военачальники не редкость. Но мы не можем отказаться от соответствующих слов, потому, что другого языка у нас нет. Ни мы, ни Вы, не владеем небесными, ангельскими языками, в которых у слов не было бы негативных коннотаций, связанных с опытом жизни в падшем мире.

Мы можем только разъяснять, что Бог - это такой Отец, который никогда не бывает раздражительным, или пьющим, или отсутствующим; такой Жених, который никогда не бывает ненадежен или неверен; такой военачальник, который, вместо того, чтобы посылать своих подчиненных умирать за Себя, Сам умирает за них на кресте.

Нечто похожее происходит и со словом "раб". В нашем мире в силу греховности человеческого сердца, полная собственность одних людей над другими приводила к отвратительным злоупотреблениям. Христос - это такой Хозяин, который идет на смерть за Своих рабов: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мар.10:45).

Другая проблема, которая здесь возникает - культурный барьер. Для человека Библии слово "раб" значило не совсем то, что для нас. Например, Авраам вооружает своих рабов и ведет их в бой, совершенно не сомневаясь, что они будут верно сражаться за него: "Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана" (Быт.14:14).

Иосиф, проданный в рабство в Египет, пользуется широкой властью в доме хозяина: "Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле [его]. И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем" (Быт.39:1-6).

Таким образом, у библейских авторов слово «раб» вызывало совсем другие ассоциации, чем у нас. Мы не понимаем ангельского языка, и Библии приходится говорить о Боге языком человеческим. Возможно, нам понадобится прилагать некоторые усилия, чтобы разобраться в том, что, собственно, имеется в виду.

>> задать вопрос



Во всех остальных областях жизни вы станете требовать доказательства. В науке, в медицине, в суде, в политике - где угодно. Почему в религии надо верить без доказательств?

Виктор: Как относиться к газетам, где есть и гороскоп, и христианская страница?

Библия подчеркивает, что евреи избраны не за свои заслуги. Не скажете, где именно в Библии это сказано?

А для чего Бог наделил еще безгрешных Адама и Еву гениталиями?

Апостолы неизбежно были людьми своего времени - как мы можем быть уверены, что они поняли Иисуса правильно?

Вы говорили о том, что отсутствие веры в Бога делает жизнь бессмысленной. Ну вот например врач спасает больного. Куда пропадает смысл этого поступка, если Бога нет?

Эволюция гораздо лучше объясняет агрессивные импульсы в человеке, чем "первородный грех". Животные ели друг друга миллионы лет, внутри вида все яростно соперничают - что тут добавил "первородный грех"?

Что важнее служение Богу или работа?

Возможно ли стать достойным, настоящим человеком без религии?

Игорь: Если любая вера определяется той религией, в которой ты родился и рос, то как же можно хоть одну из них считать истинной?
  следующие 10 >>