анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Можно ли сейчас, в XXI веке верить в существование бесов? Не слишком ли это дико и фантастично для нашего времени?

Как сказал замечательный христианский писатель Клайв Льюис: «Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии».

Как-то я смотрел видеокассету с передачей, снятой в 1996 году некими "борцами с антихристом". Речь шла, помимо прочего, о том, что в московских сберкассах установлены специальные аппараты для нанесения печати антихриста на правую руку. Аппараты эти показали - они, вроде бы, были предназначены для идентификации человека по ладони. Показали некого благочестивого пенсионера, который наотрез отказался совать руку в душепагубный прибор, и получил пенсию только с великим боем. Страшно, аж жуть. Кругом одни сатанисты - зазеваешься, а они хвать - и на руку печать.

Паника, связанная с "печатью антихриста", отчасти благодаря разъяснениям священноначалия РПЦ, отчасти благодаря естественной усталости сейчас сошла, но само настроение - "они везде.. они в шкафу... они под кроватью" - было до и печатобоязни, и никуда не делось после. Когда я был новообращенным христианином, мне попадались всякие панические брошюрки про засилие бесов в пищевых добавках, телевизоре и (конечно же!) в компьютерах, и я стал воспринимать веру в реальное и злотворное присутствие бесов, как признак легкого (или не очень легкого) помешательства. То есть я не отрицал, что бесы часто упоминаются в Новом Завете, но это - "гдетотам", где нас нет, в другое время, в другой стране.

Однако по мере воцерковления я столкнулся с тем, что некоторые христиане, как миряне, так и священники, люди, которых я никак не мог заподозрить в сумасшествии, говорили о том, что оккультизм все-таки имеет дело с какой-то реальностью - с явлениями, выходящими за рамки галлюцинаций и фокусов. Отец Александр Борисов (кандидат биологических наук и человек, занимающий позицию, ровно противоположную озвученной в той телепередаче) рассказывал о том, как его вызывали в дом, где происходил (если я правильно пишу слово) полтергейст. Там кто-то поджигал принадлежащие хозяевам вещи. Идею, что кто-то просто делал это в минуту помрачения, а потом забывал, пришлось отклонить. Молебны и святая вода помогала только на время, потому что сами хозяева дома не стремились обратиться к Богу и прийти под Его защиту.

Были и другие свидетельства, которые убедили меня в том, что реальность, упоминаемая в Новом Завете, никуда не делась и сейчас. Я не стал лучше относиться к "бесомании" (я использую этот термин по аналогии со "шпиономанией"), но понял, что если некоторые люди испытывают болезненный и преувеличенный страх перед микробами и по десять раз протирают все вокруг спиртом, это не значит, что микробов не существует. Я был бы искренне рад, если бы оказалось, что духи, с которыми общаются разного рода “контактеры”, оказались бы просто порождением их перегретой психики. Увы, это не всегда так.

Раз уж бесы - это, увы, реальность, и некоторые нерассудительные люди, иногда по злому умыслу, чаще – по крайнему неразумию вступают с ними в контакт, нам надо подумать, что с этим делать.

Прежде всего - помнить слова Христа: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф.28:18).

Власть над миром - и над нами - находится в руках Христа, а никак не бесов; бесы ничего не могут сделать с нами без попущения Божия. Поэтому едва ли имеет смысл название брошюрки, которую я однажды видел: "Как защититься от чародеев". От них не стоит как-то специально защищаться. Бог не выдаст - свинья не съест.

Возможна только одна ситуация, когда Бог выдаст - когда человек сам, добровольно, по своему выбору выйдет навстречу бесам. С такими людьми могут происходить (и происходят) действительно страшные вещи. Но тем, кто повинуется Богу и не балуется с оккультизмом, бояться нечего.

>> задать вопрос



Допустим, к вам обращается человек, который слышит голоса. Как вы определите, не пророк ли это?

Почему сегодня, в век информационных технологий, чудеса не происходят? Если бы происходили, то их можно было бы заснять на любой телефон.

Я верю в Иисуса Христа, каюсь на исповеди, но периодически все равно впадаю в грех. И мне кажется, что Бог из-за этого перестанет меня прощать.

"А мы имеем ум Христов "(1кор. 2-16) – значит ли это, что Христос - не историческая личность, а состояние сознания?

Ноев Ковчег это исторический факт, или вымысел?

Зачем мне жертвовать на Церковь, если у Патриарха золотые часы?

Скажите, как перестать стесняться открыто исповедовать христианскую веру?

В христианской религии все люди грешники. Христиане, вам не надоело жить с чувством вины и стыда?

Грех ли заниматься Каббалой?

Что бы могло разубедить вас в вашей религии?
  следующие 10 >>