анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Николай (Нижний Новгород): Правда ли, что болезни посылаются в наказание за грехи? Могут ли болезни и несчастья моей семьи быть связанными с самоубийством деда?

Иногда болезни могут быть результатом личных грехов, но часто это не так. У болезни могут быть разные причины, не обязательно напрямую связанные с грехами человека. Вряд ли стоит видеть их причины и в грехах близких.

Господь не подтвердил мнения учеников, что болезнь слепорожденного вызвана грехами его или его родителей (Ин. 9:2-3). Болезнь и смерть Лазаря тоже, по словам Господа, должна была обернуться «к славе Божией» (Ин.11:4). Женщину, страдавшую кровотечением, «связал сатана» (Лк.13:16), хотя Господь называет ее «дщерью Авраамовой», то есть признает ее верующей.

Святой апостол Павел, о котором Сам Спаситель сказал, «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (Деян.9:15)», страдал крайне тяжелым заболеванием, от которого не был избавлен несмотря на усиленные молитвы (2 Кор.12:9). Тимофей, ученик апостола Павла, страдал какой-то болезнью желудка (1 Тим.5:23).

Таким образом, верующий человек, находящийся в благодати Божией, может страдать от болезни; болезнь — это никоим образом не знак богоотвергнутости. Напротив, болезнь может быть уникальной возможностью для духовного возрастания, преодоления каких-то пороков, обретения опыта упования на Бога, смирения и терпения.

Бог может, через наши болезни, научить нас сочувствовать бедам других, или дать нам возможность показать пример веры и терпения тем, кто находится рядом с нами. Поэтому, наверное, правильнее ставить вопрос не «за что?» а «для чего?», какую духовную пользу нам или другим людям может принести наша болезнь.

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22)». Когда мы переносим наши скорби с терпением и надеждой, мы становимся ближе к Богу и тому вечному утешению, которое мы обретем в Его Царстве.

>> задать вопрос



Может ли Бог изменить Свои планы так, что Его прошлое знание о будущем окажется ошибочным?

От пятницы до воскресения прошло всего два дня - почем говорят о том, что Христос "воскрес в третий день"?

В христианстве говориться о важности личной встречи со Христом. Но что под этим понимается? Просто некие переживания и ощущения?

Почему в Ветхом завете Бог суров с человеком, а Христос нет?

Я читал, что апостол Иоанн Богослов не умер, а был живым (в теле) взят на небо. Так ли это?

Александр: Может ли фраза "камни возопиют" относиться к изобретенным через 20 веков полупроводниковым приборам? На жаргоне их называют "камнями", которые используются в приёмниках через которые мы слушаем в том числе и христианские проповеди?

Библия нуждается в толкованиях людей? Или Бог писал ее, зная, что Его слово будет понятно каждому?

Мне кажется, что Бог меня не любит. Как быть?

Цель науки — служение человечеству, а какова цель религии?

Если существует Единый Творец, то почему у разных народов есть и другие? Уже по определению Творец должен быть для Земли один или не так?
  следующие 10 >>