анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
В Евангелиях Иисус предсказывает скорый конец света, например, Марка 12:30. Но прошло и это поколение, и многие другие, и конец света не произошел. Не значит ли это, что Он ошибся?

Нет. Парадоксальным образом, этот отрывок свидетельствует как раз о подлинности Евангелий. Дело в том, что иудейская культура (и, во многом, культура античного мира вообще) была культурой устного слова, ученики не конспектировали слова учителя, как сегодняшние студенты, а заучивали их наизусть.

Устное слово считалось более надежным — живого человека, в отличие от бумаги, всегда можно было расспросить о подробностях. Проповедь об Иисусе воскресшем тоже первоначально была устной, рассказы о Его словах и деяниях бережно сохранялись в среде тех, кто Его знал, и передавались новообращенным, а затем были записаны.

Поэтому, как установили ученые, в Евангелии можно выделить смысловые единицы текста - "перикопы", каждая из которых содержит либо короткий рассказ о событии, либо притчу, либо речение Иисуса. Эти смысловые единицы первоначально существовали как рассыпанные жемчужины, пока Евангелисты не нанизали их на нитку.

В Мк.13 (и параллельных текстах) снизаны вместе оказались изречения, относящиеся и к падению Иерусалима и к концу света. Падение Иерусалима действительно произошло в 70 году, при жизни поколения Иисуса. Причем то обстоятельство, что они оказались снизаны вместе, указывает на то, что снизывались они довольно рано - по видимому, до падения Иерусалима, когда в исторической перспективе оба катастрофических события еще сливались в будущем.

Сам же Иисус указывает на то, что до времени Его возвращения должно пройти достаточно долгое время. Например, в притче о неразумных девах все успевают "задремать и уснуть", притча о закваске и о горчичном зерне тоже указывают на длительный и незаметный процесс. "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? " (Лук.18:8), — говорит Иисус, указывая на то, что Его возвращение произойдет скорее, когда все устанут и охладеют, чем в атмосфере напряженного ожидания. Можно вспомнить и Его слова о том, что Евангелие перед концом должно быть проповедано всем народам — что никак не могло произойти при жизни одного поколения. Таким образом у нас нет оснований думать, что Иисус обещал вернуться при жизни современного Ему поколения.

>> задать вопрос



Может ли Бог изменить Свои планы так, что Его прошлое знание о будущем окажется ошибочным?

От пятницы до воскресения прошло всего два дня - почем говорят о том, что Христос "воскрес в третий день"?

В христианстве говориться о важности личной встречи со Христом. Но что под этим понимается? Просто некие переживания и ощущения?

Почему в Ветхом завете Бог суров с человеком, а Христос нет?

Я читал, что апостол Иоанн Богослов не умер, а был живым (в теле) взят на небо. Так ли это?

Александр: Может ли фраза "камни возопиют" относиться к изобретенным через 20 веков полупроводниковым приборам? На жаргоне их называют "камнями", которые используются в приёмниках через которые мы слушаем в том числе и христианские проповеди?

Библия нуждается в толкованиях людей? Или Бог писал ее, зная, что Его слово будет понятно каждому?

Мне кажется, что Бог меня не любит. Как быть?

Цель науки — служение человечеству, а какова цель религии?

Если существует Единый Творец, то почему у разных народов есть и другие? Уже по определению Творец должен быть для Земли один или не так?
  следующие 10 >>