анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Христос говорит, что Он пришел дать нам свободу, а религия сковывает человека заповедями и запретами. Как это можно совместить?

Что такое свобода? Большинство людей определяют это как "возможность делать, что хочешь". Но чего мы хотим? У нас часто бывают разные, конфликтующие желания.

Человек может мучительно хотеть выпить — но, с другой стороны, он может хотеть бросить пить и начать жить здоровой и трезвой жизнью. Он может тосковать по чистым, глубоким, доверительным отношениям – и, в то же время, хотеть короткой, ни к чему не обязывающей интрижки. Он может, в глубине сердца, хотеть справедливости и честности, но, в то же время, хочет поправить свои финансовые дела неправедным прибытком.

Несвобода может быть не только внешним стеснением, но и внутренней неспособностью осуществить свои подлинные, глубокие мечты и устремления из-за текущих желаний более низкого уровня. Это бросается в глаза в случае, например, с наркоманом, который убивает себя, часто знает об этом и в сердце своем, ужасается и хочет перестать, но не может.

Это видно и в случае с лентяем, который хотел бы добиться много в жизни, но не может и не хочет упорно трудиться для этого. Это менее бросается в глаза в случае с другими грехами, но это так.

Христос приносит нам свободу последовать подлинным, глубочайшим устремлениям нашего сердца, которые приведут нас к счастью, и счастью вечному. Чтобы освободиться для нашего подлинного блага и предназначения, мы должны научиться господствовать над нашими желаниям более низкого уровня, отказывать им там, где они могут повредить нашим главным целям. Поэтому заповеди — не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, не завидуй — это именно путь к свободе.

>> задать вопрос



Может ли Бог изменить Свои планы так, что Его прошлое знание о будущем окажется ошибочным?

От пятницы до воскресения прошло всего два дня - почем говорят о том, что Христос "воскрес в третий день"?

В христианстве говориться о важности личной встречи со Христом. Но что под этим понимается? Просто некие переживания и ощущения?

Почему в Ветхом завете Бог суров с человеком, а Христос нет?

Я читал, что апостол Иоанн Богослов не умер, а был живым (в теле) взят на небо. Так ли это?

Александр: Может ли фраза "камни возопиют" относиться к изобретенным через 20 веков полупроводниковым приборам? На жаргоне их называют "камнями", которые используются в приёмниках через которые мы слушаем в том числе и христианские проповеди?

Библия нуждается в толкованиях людей? Или Бог писал ее, зная, что Его слово будет понятно каждому?

Мне кажется, что Бог меня не любит. Как быть?

Цель науки — служение человечеству, а какова цель религии?

Если существует Единый Творец, то почему у разных народов есть и другие? Уже по определению Творец должен быть для Земли один или не так?
  следующие 10 >>