анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Христос говорит, что Он пришел дать нам свободу, а религия сковывает человека заповедями и запретами. Как это можно совместить?

Что такое свобода? Большинство людей определяют это как "возможность делать, что хочешь". Но чего мы хотим? У нас часто бывают разные, конфликтующие желания.

Человек может мучительно хотеть выпить — но, с другой стороны, он может хотеть бросить пить и начать жить здоровой и трезвой жизнью. Он может тосковать по чистым, глубоким, доверительным отношениям – и, в то же время, хотеть короткой, ни к чему не обязывающей интрижки. Он может, в глубине сердца, хотеть справедливости и честности, но, в то же время, хочет поправить свои финансовые дела неправедным прибытком.

Несвобода может быть не только внешним стеснением, но и внутренней неспособностью осуществить свои подлинные, глубокие мечты и устремления из-за текущих желаний более низкого уровня. Это бросается в глаза в случае, например, с наркоманом, который убивает себя, часто знает об этом и в сердце своем, ужасается и хочет перестать, но не может.

Это видно и в случае с лентяем, который хотел бы добиться много в жизни, но не может и не хочет упорно трудиться для этого. Это менее бросается в глаза в случае с другими грехами, но это так.

Христос приносит нам свободу последовать подлинным, глубочайшим устремлениям нашего сердца, которые приведут нас к счастью, и счастью вечному. Чтобы освободиться для нашего подлинного блага и предназначения, мы должны научиться господствовать над нашими желаниям более низкого уровня, отказывать им там, где они могут повредить нашим главным целям. Поэтому заповеди — не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, не завидуй — это именно путь к свободе.

>> задать вопрос



Может ли исповедь заменить прием у психолога?

Почему христианство 16 веков не могло победить нищету, рабство и другие извечные проблемы человечества, о которых само постоянно говорит?

По православному Преданию дьявол не знал, что Христос - Бог. Когда Он спускался в ад, сатана сначала думал, что это просто один из праведников. Но ведь еще при земной жизни Спасителя демоны признавали Его Сыном Божьим, когда Он изгонял их. Как это понять?

Церковь учит, что Иисус Христос во всем подобен нам, кроме греха. А это значит, что Он был смертен, как и мы. Но в то же время Он Сам говорил про свою жизнь, что "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять пр

Почему Христос так долго не приходит? Ведь если подумать хоть на минуту, сколько зла свершилось за последние 2000 лет, сколько разных лжеучений. Почему Христос медлит с судом, когда бы его приход сразу положит конец всему этому безумию?

Почему в христианстве так активно "продавливается" чувство вины? Почему человек виновен во всем, всегда и постоянно?

В книге Откровения Иоанна Богослова говорится: "Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог". Как это понимать, если Христос сам Бог? Или это имеется в виду Его человеческая природа?

Как сочетается абсолютность Бога с личностью Бога, если личность — это то, что нужно для взаимодействия с другим, но если ты абсолют — другого нет по определению, так как ты — все?

В Библии сказано, что Бог создал Вселенную. Значит и Сатану тоже. Зачем?

Иисус, будучи ипостасью Бога, не знал время наступления Судного дня. Бог - Всезнающий, а Иисус, выходит, - нет. Значит ли это, что Иисус - не Бог?
  следующие 10 >>