анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Почему часть Библии, рассказывающая о событиях до Рождества Христова, называется “Ветхий Завет”? Что вообще означает слово “Завет”?

Библия говорит, что Бог – личностен, с Ним можно установить личные отношения. Но отношения бывают разными. Бывают мимолетные разговоры со случайными попутчиками, с продавцами или покупателями, вежливое "здравствуйте" соседу в лифте, деловой разговор со специалистом, которого мы пригласили решить нашу проблему.

Бывает и по-другому. Существуют браки, которые может развести только смерть, бывает долгая дружба, когда старые школьные друзья празднуют рождение внуков друг друга.

Отношения второго типа отличает то, что мы принимаем других людей как неотъемлемую часть нашей жизни. Люди испытывают глубокую потребность в общности и принадлежности - это часть нашей природы.

Бог не прохожий, который появляется на минуту, чтобы опять исчезнуть. Он устанавливает с людьми прочные отношения, которые Библия называет "Заветом".

Само слово "завет" означает "союз" или "договор". В отношениях между людьми оно означало соглашение, которое налагало на его участников определенные обязательства. Такое соглашение могло заключаться между равными, например, союзниками, а могло - между правителем и народом. Правитель принимал на себя обязательство защищать подданных, они - исполнять его повеления и платить подати. В наше время это можно было бы сравнить с предоставлением гражданства.

Однако в словах "договор" или "предоставление гражданства" для нас есть какой-то безличный, почти бюрократический оттенок. "Завет" предполагает именно личную связь. Бог устанавливает с людьми отношения общности и принадлежности, они становятся Его людьми, Он становится их Богом.

Библия рассказывает, как Бог устанавливает завет с людьми - с Ноем, с Авраамом и его потомками, с древнееврейским народом. Через отношения с этими людьми Бог входит в человеческую историю, открывается людям.

Откровение означает, что Бог, Творец мироздания, говорит с людьми. При этом он не просто сообщает что-то о Себе, но и устанавливает отношения, создает народ, общину, которая призвана жить по Его слову и свидетельствовать о Нем миру.

В среде этой общины постепенно формируются тексты, отражающие ее опыт жизни в общении с Богом, опыт Божьего водительства и мучительного конфликта между Божьим призывом и человеческой греховностью. Так возникает Священное Писание Ветхого Завета. Бог направляет весь процесс его формирования определенным образом. Через эти тексты Он сообщает всем поколениям верующих те истины, которые нам следует знать для наших отношений с Ним, и, таким образом, для нашего вечного спасения.

Ветхий Завет говорит о том, что существует Единый истинный Бог, и что только Ему следует поклоняться; что Он избрал народ, сынов Израилевых, чтобы открыться им и установить с ними Завет; что, наконец, Бог пошлет Мессию - Того, кто спасет не только израильтян, но и всех людей от греха и его последствий.

Это обетование исполняется с приходом Иисуса Христа, который заключает с верующими Новый и Вечный Завет, после которого завет Бога с Израилем и называется Ветхим.

>> задать вопрос



Допустим, к вам обращается человек, который слышит голоса. Как вы определите, не пророк ли это?

Почему сегодня, в век информационных технологий, чудеса не происходят? Если бы происходили, то их можно было бы заснять на любой телефон.

Я верю в Иисуса Христа, каюсь на исповеди, но периодически все равно впадаю в грех. И мне кажется, что Бог из-за этого перестанет меня прощать.

"А мы имеем ум Христов "(1кор. 2-16) – значит ли это, что Христос - не историческая личность, а состояние сознания?

Ноев Ковчег это исторический факт, или вымысел?

Зачем мне жертвовать на Церковь, если у Патриарха золотые часы?

Скажите, как перестать стесняться открыто исповедовать христианскую веру?

В христианской религии все люди грешники. Христиане, вам не надоело жить с чувством вины и стыда?

Грех ли заниматься Каббалой?

Что бы могло разубедить вас в вашей религии?
  следующие 10 >>