анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Есть такое мнение

Сергей Худиев, Москва

Стивен Хокинг -  выдающийся специалист в области космологии
Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии
Как широко сообщается в интернете и СМИ, выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг в своей новой книге «Великий замысел» (The Great Design) пришел к выводу, что Бога нет, а вселенная возникла по объективным физическим законам.

«Согласно закону всемирного тяготения, вселенная могла и должна была появиться из ничего», - пишет он. «Спонтанное создание – это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто», - говорится в его книге.

«Для того чтобы поджечь запал и запустить вселенную, не обязательно нужен Бог», - считает ученый. Что можно сказать по этому поводу?

Стивен Хокинг - выдающийся специалист в области космологии. Его вклад в эту науку заслуживает самой высокой оценки. Его называют самым великим ученым ХХ века, и, по-видимому, это действительно так. Вызывает глубокое уважение и то мужество, с которым Хокинг живет и трудится несмотря на то, что тяжелейшая болезнь сделала его инвалидом, прикованным к коляске.

Чтобы быть великим специалистом в какой-то области, нужны годы учебы, напряженная работа, и опять и опять учеба, преданная сосредоточенность на одной области знания. Неудивительно, что в наше время люди, которые являются выдающимися специалистами в одних областях, мало что знают в других.

Суждения выдающегося биолога относительно экономики могут быть смехотворными, а блестящему экономисту бывает лучше помолчать, когда речь идет о генетике.

“Специалисты считают” - довольно пустая фраза, пока мы не уточним, о специалистах в какой области идет речь. Суждения нобелевского лауреата по физике о медицине могут быть ничуть не более основательными, чем суждения разнорабочего - за медицинскими советами надо идти к медикам.

Для того, чтобы выносить обоснованные суждения о соотношении каких-то двух областей человеческой активности, нужно хоть немного разбираться в обеих. Чтобы сказать, как соотносятся квантовая физика и философия Иммануила Канта (и соотносятся ли они вообще) надо хоть немного разбираться и в том, и в другом.

Человек может быть выдающимся специалистом в области физики, но если он не знаком с философией Канта, никаких основательных суждений он тут сделать не сможет. Это очевидные вещи, которые, может, и не стоило бы напоминать, если бы не склонность публики верить в «сакральность» специалистов и в их сверхъестественную способность изрекать истину в областях, в которых они не разбираются.

Это относится и к соотношению современной астрофизики и веры в Бога. Чтобы судить о том, как они соотносятся, надо иметь представление и об астрофизике, и о христианской концепции Бога. С астрофизикой у Хокинга все более чем в порядке, но вот его суждения о Боге выдают полное незнание того, во что верят теисты вообще и христиане в частности.

Складывается впечатление, что Хокинг и другие ученые-атеисты считают, что Бог должен был бы проявлять себя в нарушениях законов природы, в том, что в логике вселенной должны быть какие-то “дыры”, разрывы, объяснимые только тем, что здесь через прореху в ткани мироздания выглядывает Бог. Но Бог христианской веры, Бог Тихо Браге и Кеплера, Ньютона и Леметра - это не Бог прорех, это Бог порядка. Это Бог, который проявляет Себя в установлении законов, а не в их нарушении. Бог, который расположил все мерой, числом и весом.

Для верующих ученых именно упорядоченность, логичность, узаконенность мироздания, его постижимость для человеческого разума служила неопровержимым свидетельством того, что за мирозданием присутствует разумное, личностное, творческое начало.

Сегодня нам говорят: “мироздание упорядочено, оно имеет математическую структуру, которую человеческий разум может описать - следовательно, никакого разумного Творца у него нет. Мироздание логично, следовательно, за ним нет никакого творящего Логоса”.

Но как тут одно может следовать из другого? И не логичнее ли сделать ровно обратные выводы (как Ньютон с Кеплером их и делали) - что за законами природы стоит Законодатель?

Хокинг - выдающийся специалист и мужественный человек. Этого я никак не ставлю под вопрос. Просто он специалист в другой области.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>