анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
"Зовут меня Вова, я знаю три слова, три матерных слова..."

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

Сегодня в молодёжной среде использование ненормативной лексики в обыденном разговоре никого не удивляет
Сегодня в молодёжной среде использование ненормативной лексики в обыденном разговоре никого не удивляет
Прекрасным солнечным днем мы шли по парку с бывшим коллегой. Нас то и дело обгоняли молодые люди - рядом университет. Когда студенты приближались, то будто накрывало волной хорошо поставленного отборного мата. Юноши и девушки улыбались, лица их светились особым молодым счастьем, и заткни мы уши - можно было бы вообразить, что они говорят о чем-то своем, очень радостном.

Коллега при каждой новой словесной экспансии съеживался, испытывая явную неловкость передо мной:

- Как они могут материться при девушках?
- Так и девицы от них не отстают, - заметила я.
- Это их дело, - ответил мой собеседник. – Но мужчина не должен выражаться при дамах.
Коллега получил воспитание во времена, когда вставали, если женщина входила, а бранное слово в ее присутствии навлекало позор на веки вечные.

Впрочем речь не о благородных манерах. Недавно на одном из каналов, смакующих разнообразные скандалы, промелькнула программа про русский мат. Даже тут, где хорошо налажено производство передач, свободных от скучной морали, озаботились невероятным распространением мата в нашей стране. Для дискуссионной затравки был предложен сюжет, где младенец, едва начинающий лепетать, прибегает исключительно к бранной лексике.

Какой ужас, сказала немногочисленная часть приглашенных в студию. И тут же была подвергнута жесткому остракизму со стороны дискуссионного большинства, провозглашавшего всевозможные свободы и прежде всего свободу слова везде и повсюду, каким бы оно, это слово, ни было, пусть и матерным.

В числе большинства находились, скажем так, авторитетные люди: редактор большой газеты, видный телеведущий, известный писатель, профессор-филолог, популярный репер и даже православный священник.

Все они убеждали, что мат – исконно русское выражение чувств, к нему и великая литература прибегала; что это просто слова для связки, ничего не значащие и уж тем более ничего не разрушающие; что матерятся абсолютно все и давно, это нормально и неискоренимо; что даже (!) это защита от врагов; многое другое.

Не вдаваясь в подробности буквально матерной студийной перебранки (о мате действительно можно говорить много, уже написаны тома книг, а тема далеко не исчерпана), хочется заметить: что касается защиты от врагов – вот это ближе всего к истине. Когда люди утверждают, будто слово – пустой звук, и произносят любые слова бездумно, - они не ведают, что творят. Разубеждать их бессмысленно: умные и свободолюбивые, они закрыты для правды.

А правда в том, что «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Так объясняет нам природу слов Евангелие. Впрочем для сторонников мата это, наверняка, тоже не аргумент, а лишь скучное морализаторство.

Пастор Александр Лауга (ныне умерший) человека, в его присутствии матерившегося, не распекал, не увещевал (бесполезно), а говорил ему: «Ты зачем призываешь сатану и бесов его?» Как правило, это действовало, матерщинник хоть начинал задумываться, что он делает и каковы могут быть последствия.

Ведь матерится русская держава от мала до велика, навлекая на себя зло и проклятия до четвертого колена, чаще всего не со зла, а от темного невежества. Об этом и слова популярной песенки: «Зовут меня Вова, я знаю три слова, три матерных слова…»

Хотя есть еще и зависимость от мата, сродни алкогольной: и поймет человек, что мат – это прежде всего ему горе, а бросить не может. Наука распознала, что он засел в генах. Но путь избавления есть, долгий и упорный, вместе с Богом.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>